On-line

We have 188 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Матеріали ЗМІ про роботу БІЦ «Слово»
Monday, 29 April 2013 12:01
There are no translations available.

Сафонова Олена
Кореспондент
м. Нікополь, Україна


Об истории земли родной - с любовью


Первый открытый никопольский конкурс рисунка и поэзии «Край п'яти Січей», который длился около трех месяцев, завершился. В нем приняли участие 83 юных художника и 21 поэт в возрасте от 6 до 18 лет. Дети рассказали в своих рисунках и стихах о том, как они любят свой край, гордятся его историей. На Никопольской земле жили в веках и почитали древние плавни священным местом скифы, а потом и казаки. О былой славе наших предков, их величии напоминают и сегодня степные курганы. Здесь располагались пять из семи Запорожских Сечей, откуда разлилась по всей Украине слава и воля казацкая.


В новый конкурс с самого начала включились не только никопольчане, но и школьники из других регионов Украины. Церемонию награждения победителей конкурса, которая состоялась в городском культурно-досуговом центре, песней «Нікопольський край» открыл народный фольклорный ансамбль «Микитин Ріг».

.
Вот что сказала организатор конкурса, руководитель библиотечно-информационного центра «Слово» Лариса Белоцерковская:
- Наш творческий конкурс приобрел широкий резонанс. В нем участвовали дети Никопольского края, Ровненской и Винницкой областей. В последующих конкурсах мы пригласим участвовать детей из других регионов Украины, чтобы о нашем замечательном по своей истории и красоте крае узнала вся Украина.


Итоги поэтическою конкурса подытожил член Национального Союза журналистов Украины, ученый секретарь Никопольской академии казачества, литератор Георгий Герасименко:
- Школьники писали о том, что их действительно волнует, - об истории родной земли, о Богдане Хмельницком, Иване Сирко и вообще о казачестве. Члены жюри внимательно рассмотрели присланные на конкурс стихотворения. Решено присудить Гран-при поэтического конкурса «Край п'яти Січей» восьмикласснице из Винницы Александре Бурбело. Она никогда не видела наших степных просторов и древних скифских курганов, но всей душой прониклась любовью к нашему краю, написав о нем проникновенно и удивительно сильно, как никто из участников.


На церемонии прозвучало в авторском исполнении (видеозапись) стихотворение «Іван Сірко». Александре Бурбело будет вручен главный приз - туристическая  экскурсия по Никопольщине при поддержке Координационной рады казачества.


Итоги художественного конкурса прокомментировал член Национального Союза художников Украины Константин Поддубко:
- Мы отметили все рисунки, но больше внимания обращали на детскую непосредственность, без какого-либо влияния на нее взрослой «подсказки». Во всем мире высоко ценится детское творчество и, соответственно, конкурсам и выставкам детского рисунка уделяется большое внимание. Отобранные никопольским конкурсом работы достойны городских коллекций, например, в библиотеках, и участия в областных и республиканских выставках.


Призовые места конкурса рисунка распределились между 15-ю участниками в разных возрастных категориях. Их тепло поздравила депутат горсовета Ольга Пастухова. Она вручила призы от Партии регионов учителям, которые готовили детей к конкурсу. Грамоты и призы вручили также генерал-есаул Кординационной рады казачества (КРК) Никопольского края, начальник госэнергонаблюдения региона Александр Паршин и главная берегиня КРК Зинаида Билей.


На протяжении конкурса звучали музыкальные приветствия скрипачей и пианистов - учеников городской школы искусств.


- Этот конкурс еще раз показал, что в нашем богатом историей крае живут талантливые и одаренные дети, - подчеркнула главный специалист отдела по вопросам культуры, семьи, молодежи горисполкома Лариса Коцюбинская. - Мы не ожидали, что он с первого раза получит такой размах. У конкурса есть будущее, и мы будем работать над его развитием.


Руководитель изостудии «Палитра» Игорь Богданенко:
- Великолепное начало! Конкурс поднимает патриотический дух детей, учит их беречь свой город. В этом очень нуждаются его исторические места, например, площадь Богдана Хмельницкого, его здания, особенно старого краеведческого музея. Кстати, дети с удовольствием рисовали именно старую часть города, а также церкви, могилу Сирко, оружие казаков, которое можно видеть в коллекции краеведческого музея. Есть там и чумацкие возы, макеты хат, портреты, античные скульптуры и даже ставротека. А что касается, самих рисунков, то в них более ценна душа автора, любовь к своей земле, чистота цвета. Конкурс способствует изучению Нашей истории, казацкого движения, быта наших предков, а главное - вызывает гордость за свой народ. Только вдумайтесь - именно здесь Богдан Хмельницкий был избран гетманом Украины, здесь зарождалась освободительная борьба казачества! Никопольский край достоин того, чтобы посвященный ему конкурс обрел высокий уровень государственного значения.


Над организацией и проведением конкурса совместно работали библиотечно-информационный центр «Слово», отделы культуры и образования горисполкома. Значительную лепту внесли спонсоры: городская организация Партии регионов, Координационная рада казачества Никопольского края (главный атаман Даниил Натфуллин), кафе «Аленка» (директор Наталья Черняева), рекламно-полиграфический центр «Січ» (Олег Фельдман), благотворительный фонд «Любовь» (Днепродзержинск), ТЦ «Вillа». Победители награждены грамотами и ценными подарками, а остальные участники получили ценные призы. Были отмечены также преподаватели и библиотекари, которые помогали детям готовиться к конкурсу. Кафе «Аленка» индивидуально каждому победителю в категории от 10 до 14 лет изготовила оригинальные торты. Кафе организует также для участников конкурса встречи за «сладким столом», где гостями будут краеведы и бандуристы.


И еще. По инициативе работников городской библиотечной системы для юных литераторов будут проведены несколько мастер-классов, которые, несомненно, помогут отшлифовать незрелое еще мастерство, выйти на более высокий поэтический уровень.

.

.

Джерело: Сафонова Е. Об истории земли родной - с любовью // Нікопольська правда. - 2013. - 14 березня. - С.3


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про роботу бібліотечно-інформаційного центру «Слово»:

.

.

Last Updated on Tuesday, 14 May 2013 17:10
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting