On-line

We have 256 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Library-information center "Slovo" - Матеріали ЗМІ про роботу БІЦ «Слово»
Wednesday, 08 May 2013 11:15
There are no translations available.

Астапова А.
Кореспондент
м. Нікополь, Україна

.
Увлекательная лекция за чашечкой скифского напитка

.

Прошло уже более недели, как огласили победителей І Открытого городского художественного и поэтического конкурса «Край п’яти Січей». Но деятельность организаторов, Библиотечно-информационного центра «Слово», ни на секунду не останавливается. На днях они пригласили всех ребят, участвовавших в конкурсе, в кафе «Аленка». Там их ожидал особый подарок - увлекательная рассказ о древней истории Никопольского края от краеведа и биолога Сергея Торопа, а также сладкие пирожные с настоящим скифским напитком.


Заведующая БИЦ «Слово» (информационный отдел ЦБС) Лариса Белоцерковская рассказала:
- Я помню времена, когда мы, еще школьники, сбрасывались по рублю, собирались в ресторане «Кристалл» и устраивали тематические вечера. Нам преподавали уроки этики, истории и т.д. Сейчас мы стараемся возродить эту хорошую традицию. Руководство кафе «Аленка» с удовольствием пошло нам на встречу. Здесь мы можем собирать всех желающих школьников, молодежь Никополя, и за чашечкой чая проводить тематические вечера. Сегодняшняя встреча - это поощрительный приз всем детям от 10 до 14 лет, которые участвовали в конкурсе «Край п’яти Січей». Думаю, что поощрять талантливых детей нужно. Ведь они - наше будущее.


Сергей Тороп прочитал увлекательную лекцию о скифах, которые жили на территории Никопольщины более четырех тысячелетий назад. Одежду, оружие, быт скифов хорошо отображали рисунки Сергея Олеговича.


Ученики школы № 20 признались корреспонденту «Родного Никополя», что им очень понравилась лекция Сергея Торопа. Пятиклассник Владислав Харкавенко сказал:
- Мне сразу захотелось нарисовать скифа, мчащегося на лошади с луком.
- А я думаю, что можно отобразить их кочевую жизнь. Я бы изобразил кибитки, которые направляются в теплые края, - восторженно произнес Николай Стасецкий.
- А меня поразил тот факт, что скифы носили кожаные штаны. Думаю, я бы нарисовал мужчину в кожаных штанах, стоящего возле озера, - улыбнулся семиклассник Ярослав Москаленко.

 
Под конец встречи ребята полакомились вкусными пирожными и, наконец, отведали загадочный скифский напиток с медом (из чабреца, материнки и дикой мяты). Сергей Тороп подчеркнул, что с медом этот напиток пили только знатные скифы.


Хозяйка кафе «Аленка» Наталья Черняева отметила:
- Мне очень приятно, что именно в нашем кафе будут проходить подобные встречи. Здесь ребята могут непринужденно общаться, дискуссировать на темы истории и искусства и просто приятно проводить время.


По словам Ларисы Белоцерковской, на этом сюрпризы не заканчиваются. В скором времени в кафе «Аленка» пройдет еще два увлекательных вечера со сладким столом и рассказом об истории казачества. А также всех участвовавших в конкурсе ребят ожидает мастер-класс от члена Национального союза журналистов Украины, поэта Георгия Герасименко.

.

.

Джерело: Астапова А. Увлекательная лекция за чашечкой скифского напитка // Родной Никополь. - 2013. - 21 марта. - С. 5.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про роботу бібліотечно-інформаційного центру «Слово»:

.

.

Last Updated on Tuesday, 14 May 2013 17:10
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting