On-line

We have 144 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Library-information center "Slovo" - Матеріали ЗМІ про роботу БІЦ «Слово»
Sunday, 26 May 2013 13:17
There are no translations available.

Зінченко Олена
Кореспондент
м. Нікополь, Україна

.

Проложен первый туристический веломаршрут

.

18 мая в 8 часов утра от библиотечно-информационного центра «Слово» стартовали велосипедисты и группа поддержки на автомобиле. Они отправлялись прокладывать первый туристический маршрут по скифским курганам. Участниками велопробега стали очень разные люди: от школьников до преподавателей, от предпринимателей до заводчан. Была среди велосипедистов и девушка, а среди велосипедов - старая добрая «Украина». Участвовали люди в возрасте от 13 до 60 лет.

1

Велопробег стартовал у входа в БИЦ «Слово»
Фото: Алена Рудоманова


Возглавил колонну первопроходцев археолог Василий Шатунов. Именно он показывал всем одному лишь ему ведомый путь, который до сих пор он старался держать в тайне... Впереди никопольчан ждали более 100 км пути, дюжина курганов и, конечно, приключения.


- Встречали на своем пути много распаханных курганов, - рассказывает один из участников велопробега Игорь Радченко. - На могилах предков сейчас сеют пшеницу. Но видели мы и случаи, когда хозяин поля бережно обходил курганы, оставляя их нетронутыми.

3

Никопольское курганное поле
Фото: Анатолий Корольчук

Часто попадались скифские могилы, разграбленные «черными археологами». Мы сами, можно сказать, спугнули группу «черных археологов».
- Вот это да! Как же это случилось?
- Мы проезжали мимо очередного кургана, как вдруг Толик Корольчук заметил необычные следы на его вершине. Это была свежая земля. Мы подъехали ближе, к самой могиле. Увидели недавно выкопанную яму. Хоть Шатунов уже не раз сталкивался с подобным варварством, но и сейчас расстроился. Правда, чуть погодя, исследовав отверстие, он сообщил нам, что здесь орудовали неопытные археологи. Они проделали большую работу, выкопали огромную яму, но если бы они больше знали, то поняли бы, что опоздали столетия так на два. Именно тогда начали грабить могилу. Так что нашим современникам здесь уже ничего не перепадет, их усилия были напрасны.


Но наше приключение только начиналось! Неожиданно прямо к кургану, к нам подъехала машина. Водитель спрашивал, как проехать на Павлополье, хотя такое село находится вообще не в этой стороне. Подозрительно. Потом мы заметили еще одного человечка в кустах неподалеку. Следил за нами, наверное. До этого Василий Владимирович успел рассказать нам, как, порою, «черные археологи» охраняют свои раскопки. Выставляют по периметру охрану с автоматами, и не дай Бог, случайный свидетель будет идти мимо. Ведь выкапывают, воруют у государства многие тысячи и даже миллионы - это вам не шутка.


- Что же вы предприняли в столь непростой ситуации?
- Вызвали милицию. Приехали сотрудники из ближайшего к нам Апостоловского райотдела. Зафиксировали факт раскопок, собрали улики. Вечерело. Уже хотели уезжать, как вдруг обнаружили еще и снаряд времен второй мировой войны прямо в кургане. Сразу стали нам кричать, чтобы никто не подходил близко к нему... В общем, хватило приключений.


Сейчас мы держим связь с апостоловскими правоохранителями. Возможно, они и нападут на след «черных археологов».


После этого случая Василий Владимирович показал и рассказал нам еще много интересного. Заинтриговал тем, что кроме курганов скифских времен и бронзового века, здесь находятся могилы еще более древних культур. Тогда и людей-то хоронили по-иному. Не лежа, а сидя - так сказать, в позе эмбриона. Но так как эти могилы о-о-очень древние, отношение к ним тоже очень бережное. Специалисты не спешат раскапывать их. Одну-две в год - не больше. Так они берегут историю для потомков. Ведь, наверняка, в будущем технологии будут более совершенны, чем сейчас, и позволят на основе древнейших раскопок еще лучше изучить и понять эволюционный путь человечества.

.

.

Джерело: Зинченко А. Проложен первый туристический веломаршрут // Новый репортер. - 2013. - 23 мая. - С. 11.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про роботу бібліотечно-інформаційного центру «Слово»:

.

.

Last Updated on Thursday, 13 June 2013 11:51
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting