On-line

We have 187 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Library-information center "Slovo" - Матеріали ЗМІ про роботу БІЦ «Слово»
There are no translations available.

Близнюк К.
Кореспондент
м. Нікополь, Україна

.

Участники велопробега по скифскому курганному полю повстречали «черных» археологов

.

11 любителей приключений и истории недавно преодолели более 100 км на велосипедах. Энтузиасты-никопольчане в ходе туристического веломаршрута «Скіфський степ» побывали на местах раскопок знаменитых курганов Никопольщины и неожиданно повстречали «черных» археологов. Никопольское курганное поле. Мало кто знает, что оно пролегает от рынка «Первомайский» до села Капуловка. Большая часть никопольчан живет среди скифских курганов, и буквально у нас под ногами - могилы воинственных скифов и их сокровища.


Старт пробега - у библиотечно-информационного центра «Слово». Внушительный багаж: рюкзаки, палатки, котелки... Крутили педали не только молодые и подготовленные спортсмены, а и не привыкшие к «суровым» степным прогулкам никопольчане. К примеру, Антонина Косых, член общественного совета при градоначальнике, вместе с 13-летним внуком Геной с удовольствием откликнулись на идею организаторов пробега - БИЦ «Слово» (заведующая Лариса Белоцерковская), велоклуба «ПодорожНик» (администратор Анатолий Корольчук) и заведующий отделом археологии и древней истории краеведческого музея Василия Шатунова, которые и сами покоряли сложный двухдневный веломаршрут: Никополь - Алексеевка - Курган № 19 - Орджоникидзе - Шолохово - курганная группа Острая и Лысая могилы - станция Желтокаменская (Апостоловский район) - Желтокаменский курган (Драна Кохта) - Никополь.


- На границе Никопольского и Апостоловского районов мы обнаружили на кургане следы попытки его разграбления, - рассказывает участник веломаршрута, биолог и краевед Сергей Тороп. - Видно было, что среди грабителей были и профессионалы. Перед тем как начать копать, взяли пробу земли - убедиться, что это действительно курган. В самом центре кургана выкопана яма глубиной 5 метров, им оставалось «пройти» еще 5-6 метров и они - у цели.


Участники веломаршрута уже собирались уезжать, как вдруг к кургану подъехали красные «Жигули». Четверка мужчин, завидев нежданных гостей, нескрываемо удивились. Один из них, дабы выйти из неловкого положения, спросил дорогу на Павлополье. Им показали. А когда ребята принялись фотографировать номера машины, уехали. Велотуристы сразу же вызвали апостоловскую милицию, которая прибыла довольно быстро и нашла близ кургана перчатки, окурки и бутылку минеральной воды. Что ж, может, номера «Жигулей» помогут сотрудникам МВД.

.
На привале неподалеку от «обиженного» кургана - отдых у костра и рассказы историков.


А утром - Желтокаменский курган (или Драна Кохта). По словам Василия Шатунова, археолог Борис Мозолевский писал, что он «больше гордится восстановлением этого кургана, чем находкой пекторали». Одно дело найти что-то ценное, другое - восстановить после раскопок сакральное место».


- Ранее мы до конца и не знали, как прекрасна наша земля, - в один голос твердили довольные пробегом по Скифии велотуристы. - Мы ведь были не просто на курганах, а в точках с мощной энергетикой. Впечатления - не хуже, чем от восхождения на пирамиды Египта (некоторым есть с чем сравнивать). И курганы вполне могут стать таким же центром паломничества, как пирамиды египтян или ацтеков.

.

.

Джерело: Близнюк Е. Участники велопробега по скифскому курганному полю повстречали «черных археологов» // Проспект Трубников. - 2013. - 30 мая. - С. 3.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про роботу бібліотечно-інформаційного центру «Слово»:

.

.

Last Updated on Wednesday, 10 July 2013 10:32
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting