On-line

We have 143 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Library-information center "Slovo" - Матеріали ЗМІ про роботу БІЦ «Слово»
Tuesday, 16 July 2013 08:39
There are no translations available.

Щербова Е.
Кореспондент
м. Нікополь, Україна

.

Никопольская ярмарка снова возродится?

.

В прошлом номере «Нового репортера» мы писали о проекте развития Никополя. Отрадно отметить, что данный проект не пылится на полочке, как это часто бывает, а активно внедряется в жизнь. В рамках проекта уже провели семинар-практикум для местных мастеров народно-прикладного искусства, где рассказали о славных традициях Никополя и об уникальных исторических брендах, прославлявших Никопольщину далеко за ее пределами. Сделано это с единственной целью: развить в Никополе бизнес и туризм, что, как следствие, сделает наш город богатым и красивым.


К слову сказать, мы начинаем развивать Никополь не на пустом месте. Наши славящие предки уже добивались не малых успехов в этом направлении. Вот исторические архивные данные о Никополе, которые долгое время хранились в Гарвардском университете, а до этого - в библиотеке Санкт-Петербурга.


Итак, согласно статистике 1862 года, собранной офицерами Генерального штаба Российской армии, Никополь вел значительную торговлю хлебом, шпанской шерстью и салом, приготовляемых на местных заводах. В 1865 году в официальных донесениях говорилось: «и в настоящее время Никополь не потерял своего торгового значения. Через Никополь ежегодно, с открытием весны, отправляется множество чумаков в Крым за солью, переправляясь через Днепр, немного ниже его, на паромах. Переправа эта и доселе носит название «Никитин перевоз» по имени запорожца Никиты. В Никополе, по удобству водного сообщения, так как вниз по Днепру до Херсона и далее до Черного моря русло реки свободно от подводных камней, компания пароходов и торговли учредила свое агентство и, с открытием навигации до зимы, два пассажирских парохода совершают рейсы два раза в неделю. По мере надобности, несколько буксирных пароходов транспортируют на баржах груз льняного семени, пшеницы и другого хлеба, сала, шерсти и пр. в Одессу. С этими пароходами конкурируют буксирный пароход с двумя железными баржами помещика Херсонской губерний Куликовского, с платою за провоз с пуда от 8 до 10 коп. Кроме того, в течение навигации, немало легких речных гребных лодок отправляется из Никополя с грузом разного хлеба и других предметов сельского хозяйства до Херсона. Этих лодок до открытия пароходства отправлялось множество.


Хлеб незначительных производителей - небогатых землевладельцев-колонистов и крестьян скупается в Никополе мелкими хлебопромышленниками на ярмарках. Кроме того, в Никополе и его окрестностях производится довольно значительная ловля рыбы в Днепре и его заливах (карп, лещ, щука, судак, плотва) и на небольших заводах приготовляется впрок солением, в каком виде и закупается разными промышленниками, приезжающими сюда нередко за сотни верст. За исключением Ростова, ни один уездный город губернии не может в настоящее время соперничать относительно торговли с Никополем».


В то время ярмарки в Никополе проводили четыре раза в год: Благовещенская, Вознесенская, Успенская и Дмитровская. Ярмарочная площадь занимала довольно обширную территорию (в наше время на этом месте находится стадион «Электрометаллург» и часть парка Победы). Там располагались ярмарочные лавки-балаганы как постоянные (дощатые, крытые тесом), так и временные (из легких досок, крытые рогожами или парусиной). Всех лавок и лавочек было 244, из них с красными товарами (материал для одежды, покупаемыи на меру длинны) - 51, кожевенными - 51, водкой - 32, каменной посудой - 16, полотном - 15, медом - 15, шапками и фуражками - 12, смолой - 12, шитьем платьем - 8, галантерейными - 7, изделиями из железа - 7, тулупами - 6, вином виноградным - 6 и т.д.


Вблизи кожевенных лавок были расположены более 50 немецких фургонов и арб. За лавками к западу и северу были расположены ряды для ссыпки хлеба, для складки пеньки, ряд с солью, рыбная площадь, фрукты из Крыма (виноград, яблоки, груши, орехи) и ряд земляных печей для приготовления пищи для простого люда. На крестьянских возах, которыми была заставлена вся площадь, находились разные предметы хозяйства: мука, пшено, просо, овес, рожь, пшеница, ячмень, картофель, капуста и лук. В конце площади - лошади, рогатый скот и овцы.


Трудно перечислить все товары, которыми торговали на Никопольской ярмарке. Сюда приезжали торговать из Екатеринослава, Александрии, Харькова, Кременчуга, Чернигова, Орла, Белгорода, Полтавы, Херсона и других городов и поселков. Товаров привозилось на 124,400 серебряных рублей, продавалось - на 23 421 серебряных рублей. Эта сумма взята из показаний купцов и, как считали эксперты того времени, была ниже действительной в три раза. Но все-таки «центр тяжести» ярмарочной торговли в то время приходился на Екатеринославль и Ростов. Спустя 20 лет эти города заняли последние ряды рейтинга, а на первое место вышли города Никополь и Бахмут!


После закрытия ярмарки торговля на Ярмарочной площади продолжалась, но уже только один раз в неделю, по пятницам. Потому среди местных жителей площадь получила второе название - «Пятница». Это был обыкновенный рынок с необходимым набором продуктов и промышленных товаров.


После 1917 года Никопольская ярмарка прекратила свою деятельность. На какое-то время она ожила в годы нэпа (1922-1928 гг.), а окончательно погибла в период коллективизации.


Всего 150 лет назад Никопольская ярмарка была одной из самых крупнейших по посещаемости и товарообороту в Российской империи! Она конкурировала с Ростовской, Нижегородской и Сормовской ярмарками.


Как известно, история развивается по спирали. Сейчас Никополь переживает не лучшие времена, но у нас есть богатейшее наследство, оставленное нашими предками, что поможет нам возродить былую славу города. Присутствующим на семинаре-практикуме показали, чем действительно можно привлечь внимание туристов со всей Украины и со всего мира к Никополю. Это товары с никопольскими брендами, основанными на богатейшей истории нашего края, которые можно будет купить только у нас. Вдохновленные услышанным, все мастера народно-прикладного искусства нашего города единодушно высказались за возрождение Никопольской ярмарки и решили принимать в этом самое активное участие. А первый робкий шаг в этом направлении будет сделан уже осенью этого года, в День города.

.

.

Джерело: Щербова Е. Никопольская ярмарка снова возродится? // Новый репортер. - 4 июля. - С. 11.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про роботу бібліотечно-інформаційного центру «Слово»:

.

.

 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting