On-line

We have 168 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Library-information center "Slovo" - Матеріали ЗМІ про роботу БІЦ «Слово»
Sunday, 28 July 2013 11:26
There are no translations available.

Щербова Е.
Кореспондент
м. Нікополь, Україна 

.

Никопольчанам рассказали о скифских орнаментах

.

С целью возрождения и развития традиционных промыслов Никополыцины в библиотечно-информационном центре «Слово» начат курс лекций для мастеров народно-прикладного искусства, чтобы они получили возможность использовать эти знания в своем творчестве. На первом уроке краевед Сергей Тороп рассказал собравшимся о том, как украшали свою одежду наши славные предки - скифы.


Скифская одежда отличалась изысканностью и была идеально приспособлена к условиям кочевой жизни и умеренного климата. В быту скифов значительное место занимали разнообразные изделия из кожи, шкур, войлока, шерсти. Из этих материалов изготавливались кошмы, бурдюки, пояса, головные уборы, одежда, обувь и множество других вещей домашнего обихода. Они были изготовлены с большим мастерством и украшены великолепными аппликациями и вышивками. Многие народы древнего мира охотно заимствовали у скифов не только отдельные элементы одежды, но и навыки их изготовления. К примеру, греки научились у скифов носить сапоги, шапки с ушами, штаны и шерстяные плащи. Благодаря установлению торговых связей со многими городами-государствами Средиземноморья, со скифской одеждой познакомились и другие народы Европы.


Историки идентифицировали свыше 30 видов скифских орнаментов, которые были особенно распространены в V-IV веках до нашей эры (2 500 лет назад) - период наивысшего могущества государства Великая Скифия.


Один из элементов скифского орнамента, который использовался очень широко для украшения изделий для мужчин (одежды, оружия и т.п.) - древо жизни. Этот элемент использовали как ключевое изображение (одиночно), так и наносили одновременно несколько таких изображений как, например, на колчане для стрел, найденном в одном из курганов возле Никополя.


Вообще обилие узоров говорило о происхождении человека. У бедных скифов вышивки на одежде было меньше, и сама вышивка - примитивнее. В то же время каждый элемент одежды царей и воинов украшали сразу несколько орнаментов. Узоры на одежде вышивали по плечам и рукавам, обязательными были элементы аппликации впереди и на спине, а брюки украшались вышитыми лампасами. Скорее всего, это были не просто украшения, а защитные обереги.


Основой орнаментов (как мужских, так и женских) служила богатая природа Скифии. К примеру, вьющиеся цветы часто использовали для вышивки окантовок.


Цветочно-геометрические орнаменты использовали для украшения одежды скифских воинов высшего происхождения и вышивали их красными (символ силы и здоровья), золотистыми (символ Солнца, это чисто мужской цвет, цвет воинов) и белыми (чистота идеалов и помыслов, благородство) нитками.


Летом скифы не носили головные уборы, а чтобы волосы не падали на лоб, некоторые мужчины повязывали их кожаным ремешком. В частности, скиф с такой повязкой на голове изображён на знаменитой пекторали, найденной в кургане Толстая могила (Никопольский район) Борисом Мозолевским в 1971 году. Зимой и осенью все мужчины носили башлык - островерхую шапку с боковыми лопастями, закрывающими уши и шею от холодного степного ветра (в таких башлыках изображены скифы на вазе из Куль-Обы). Богатые и знатные мужчины иногда надевали поверх башлыков диадему из золотых пластин и цепочек. Во время походов башлык служил подшлемником.


У скифских женщин было большее разнообразие головных уборов, и все они украшались различными узорами. Башлык носили, в основном, скифян-ки-воины (у скифов женщины воевали наравне с мужчинами, носили оружие и часто конвоировали пленных, что считалось унижением для захваченных в плен воинов). Калаф (головной убор) носила скифская знать, а тиары (укороченный калаф) - были для простого сословья. Клобуки одевали молодые девушки.


Скифы очень любили украшать свою одежду, но никогда не носили одежду, распространенную у соседних народов. Это считалось нарушением обычаев предков и скифы верили, что боги могут их наказать за это.


В женских орнаментах преобладали красный и зеленый цвета. Узоры для незамужних девушек были разрозненными, а для замужних женщин - переплетались, составляли единое целое.


Созданием одежды у скифов занимались женщины. Даже у царицы имелся швейный набор, а рукоделие считалось «высоким» занятием (презрительно  скифы относились к сельскохозяйственному труду, ним занимались только рабы и беднейшие скифы, не имеющие лошадей). Кстати, скифы почитали домашнее хозяйство, которое считалось занятием господ. В отличие от греков и римлян, еду готовили женщины и мужчины, а не рабы, поэтому ни один скифский царь не был отравлен.


Более подробную информацию можно получить непосредственно при посещении тематических уроков и использовать ее для создания уникальных торговых брендов и сувениров, которые будут пользоваться спросом как у никопольчан, так и у туристов.

.

.

Джерело: Щербова Е. Никопольчанам рассказали о скифских орнаментах // Новый репортер. - 18 июля. - С. 11.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про роботу бібліотечно-інформаційного центру «Слово»:

.

.

Last Updated on Sunday, 28 July 2013 11:39
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting