On-line

We have 139 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
The History of Nikopol Region - General information on Nikopol history
There are no translations available.

Фатєєв Е.,
журналіст газети «Репортер»
Анцишкін І.В.
історик,
головний зберігач
Нікопольського краєзнавчого музею
м. Нікополь, Україна
Біографія
 
Как генералов оказалось не 13, а 18

 

 Все, все, все, заканчиваем наш проект! С 9 февраля по 28 марта «Репортер» напечатал «13 генералов Никопольщины»

– о людях в генеральских погонах, родившихся или служивших в нашем крае. Впервые в истории никопольской журналистики мы не только рассказывали о генералах-никопольчанах, но и расставили их по ранжиру (согласно своей логике и объясняя ее).

Это почему-то вызвало неадекватную реакцию в журналистских кругах. Авторов упрекли и в субъективизме оценки генералов, и в неполноте списка.

Об оценке. Если человек был порядочен и служил Украине (и Советскому Союзу, в составе которого тогда пребывала Украина), то он получал высокий балл. А порядочные, но служившие (и служащие) другим державам, получили место в конце нашего списка.

О его неполноте. Журналист и историк благодарят всех неравнодушных, откликнувшихся на проект и подсказавшие еще нескольких генералов-никопольчан. О генерал-лейтенанте медицинской службы Анголы, бывшем главвраче Никопольского противотубдиспансера Василии Шостаке «Репортер» рассказал совсем недавно. Пришло время завершить проект. Сегодня мы расскажем еще о четырех генералах Никопольщины.

Благодарим всех, содействоваших этому проекту и доброжелателей, и критиков. Совместными усилиями Никополь впервые узнал о никопольчанах в генеральских погонах. Нам есть чем гордиться (или, увы, стыдиться), но все это  наши люди!

 

Разжалованный в рядовые

Начать рассказ мы хотим с уникальнейшего (по карьере) человека, которого судьба занесла в свое время в наш город.

Степан Авакян, 1890 – 1941 гг. (предположительно), участник подавления Троицкого восстания, в дальнейшем, вероятно, корпусный комиссар (генерал-лейтенант), разжалованный затем… в рядовые (!!!). Организацией восстаний и коммунистическим строительством (созданием ЧК, коммун, террором местного населения, экспроприацией хлеба и пр.) в Украине, за редким исключением, занимались присланные из России большевики. Так было и в Никополе.

 

Сравните: властный чернокудрый комкор, а всего через несколько лет – печальный седой старый солдат

 

29-летний курсант Петроградских артиллерийских кур­­сов Степан Авакян был направлен в наш город, чтобы помогать другим комиссарам выколачивать продовольствие для российского пролетариата.

Он проявил себя «активным и знающим военное дело товарищем», и в мае 1919 г. его избрали членом штаба обороны Никополя.

Когда в июне 1919 г. вспыхнуло антикоммунистическое Троицкое восстание местного населения, он, как и другие комиссары, сбежал из города. Но вскоре из Александровска (Запорожья) сюда
был переброшен интернациональный (латышско-китайский) полк, который при поддержке бронепоезда подавил выступление никопольчан. Вместе с карателями в город вернулся и Авакян.
Учитывая роль курсанта-недоучки в восстановлении революционного порядка, местные большевики избрали Авакяна председателем ревкома и товарищем (заместителем) предисполкома. То есть, в городе он стал вторым по значению руководителем.

И тут следует сказать о положительной роли, сыгранной Степаном Иосифовичем в истории Никополя. Обозленные большевики на своем собрании постановили снести артиллерийским огнем с лица земли Лапинку. Когда чекист Иванов сообщил об этом Авакяну, тот разогнал собрание и не позволил учинить кровавую расправу. (По другим сведениям, самосуд запретил командир карательного отряда Буланов).

О деятельности Авакяна в Никополе свидетельствовал руководитель городской партийной организации Флаум, написавший в характеристике:

«Вообще во время пребывания в Никополе тов. Авакян оказался незаменимым партийным политическим работником, что считаю приятным подтвердить».

А дальше ветры войны унесли «приятно подтвержденного» Авакяна прочь из нашего города. Впрочем, в Никопольском краеведческом музее, кроме его фотографии 1919 г., имеются еще два фотоснимка – конца 1930-х гг. и 1941 г.

На фото 30-х он запечатлен в форме комкора с тремя ромбами в петлицах! В 1940 г., когда были введены новые звания, большинство комкоров стали генерал-лейтенантами.
Был ли Степан Авакян именно комкором? В списках генералов РККА такая фамилия отсутствует, нам не удалось найти ее и среди репрессированных военачальников. Вероятно, Авакян шел по политическому ведомству (помните, по характеристике он являлся «незаменимым партийным политическим работником»), и носил звание корпусного комиссара, что по рангу и количеству ромбов соответствовало комкору.

Однако германо-советскую войну в 1941 г. Авакян встретил… в шинели рядового, в ополчении на Западном фронте. Можно уверенно предположить, что комиссар попал в жернова репрессий 1937-1938 гг. и лишь война вернула ему возможность «искупить вину кровью». Дальнейшая его судьба теряется во мраке.

Мы отводим ему 15-е место в нашем заключительном списке – выше Коркина, руководившего репрессиями на Днепропетровщине в 1937 г., но ниже генерал-лейтенанта Вооруженных сил России Петрова.

 

Оккупант

Юрий Петров, 1964, родился в Никополе, генерал-лейтенант Вооруженных сил России. Окончил Киевское общевойсковое командное училище (1985 г.), Военную академию имени Фрунзе (1994 г.) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2005 г.).

 

 

Служил в Туркестанском военном округе (воевал в Афганистане в 1986-1988 гг.), в Дальневосточном военном округе в 2008-2010 гг. был начальником Управления боевой подготовки, с 2011 г. – заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил России.

С января 2015 г. – заместитель командующего Черноморским флотом (начальник сухопутных и береговых войск ЧФ) в оккупированном Россией Крыме. Он стал первым сухопутным генералом – заместителем командующего Черноморским флотом (!). Это говорит о том, какое значение оккупанты уделяют обороне Крыма сухопутными войсками.

Должны ли никопольчане гордится таким земляком? Мы сомневаемся. Потому отвели этому генералу место даже ниже адмирала Комоедова. Тот, во всяком случае, командовал Черноморским флотом РФ до вторжения российских войск в Крым (хотя затем абсолютно подержал его).

Все остальное нам безразлично: умный он начальник или самодур, жесткий или мягкий, примерный семьянин или бабник и выпивоха – это все уже их, россиян, креатура. Главное, что в нашем списке он выше Авакяна и Коркина, которые напрямую убивали людей. На Петрове пока крови нет.

 

Самый неизвестный

Вот все, что мы знаем об этом никопольчанине:

Георгий Щербина (1913, Никополь – 1957, Душанбе), генерал-майор пограничных войск, член ЦК КП Таджикистана, член президиума Верховного совета Таджикской ССР.

 

 

 

1957-й – очень интересный год, когда произошла окончательная схватка в верхах, и определилась группировка Хрущева, которая стала править в СССР после смерти Сталина. Но вряд ли наш генерал имел к этому какое-то отношение. Уж больно в отдаленной крае он держал границу.

Мы его поставили выше Петрова (тот работает на Россию), но ниже Ноника (тот все-таки служил Украине).

Самое смешное, что с портретом генерала Щербины вот уж который год 9 мая выходят студентки Никопольского педколледжа (до этого – педучилища)! Все они несут как бы своих «воевавших дедов», но каждый раз на палочке – и портрет «деда Жоры». Откликнитесь, девочки, носившие портрет генерал-майора, в каком родстве вы с ним?!

Впрочем, не откликнется никто, поскольку рядом такая же девочка носит портрет… маршала Толбухина. Правнучка, блин, военноначальника, который никогда в Никополе не бывал!

Это уже вопрос к городской власти и педколледжу: не пора ли прекратить пляски на мертвых и перестать таскать на палочках фото чужих людей?

 

«Истребитель» Сечи

А завершить наш проект мы решили генералом, который, родился не здесь, не служил и не воевал на нашей земле, но который нанес ей ущерб, больший, чем кто-либо из всего нашего списка. Он – блестящий представитель «русского мира».

 

 

Петр Текелей (Текели), 1720-1793, генерал-поручик Российской армии (в дальнейшем – генерал-аншеф). В 1775 году уничтожил последнюю Запорожскую Сечь.

Серб по национальности, он служил сначала в австрийской, а затем российской армии, участвовал во множестве войн и походов. Весной 1775 г. по распоряжению императрицы Екатерины ІІ генерал-поручик Текелей силами трех полков ликвидировал последнюю Сечь (возле нынешнего с. Покровское). Кошевой Петр Калнышевский и двое его соратников были арестованы и отправлены в заключение, эпоха запорожского казачества завершилась. За это Текелей получил звание генерал-аншефа, царские милости и большое состояние, не говоря уже о награбленном в Сечи.

Последние годы Текелей провел в своем поместье на Херсонщине в бесконечных пьяных застольях. Он завел правило приглашать к себе проезжающих путников, и вконец спился, не оставив после себя наследников.

В помпезной посмертной эпитафии, сохранившейся до наших дней, указываются его заслуги: «отличался мужеством и храбростию во всю Прусскую войну, в польской экспедиции и в двух прошедших турецких походах, при истреблении бывшей Запорожской Сечи и при усмирении бунтующих разных горских народов», за что «заслужил от Её Императорского Величества монаршии благоволения».

В общем, классический российский наемник, несший «русский мир» во все сопредельные земли. Разумеется, место ему – в конце нашего списка.

 

Заключение

Итак, по-нашему мнению, рейтинг 18-и генералов Никопольщины следующий (выбор окончательный, обжалованию не подлежит, а несогласные могут составить свой):

18. Петр Текелей, 1720-1793, генерал-аншеф Российской армии, уничтожил Запорожскую Сечь.

17. Николай Бабиев, 1887-1920, генерал-лейтенант кавалерии Белой армии, погиб под Шолохово.

16. Петр Коркин, 1900-1940, майор государственной безопасности (генерал-майор), был депутатом.

15. Юрий Петров, 1964, генерал-лейтенант ВС Российской Федерации, родился в Никополе.

14. Василий Шостак, 1942, генерал-лейтенант медслужбы Анголы, работал и живет в Никополе.

13. Степан Авакян, 1890-1941, предположительно корпусный комиссар (генерал-лейтенант), служил в Никополе.

12. Григорий Щербина, 1913-1957, генерал-майор пограничных войск, родился в Никополе.

11. Валерий Ноник, 1959, генерал-майор милиции Украины, служил в Никополе.

10. Владимир Комоедов, 1950, адмирал российского ВМФ, родился в Никополе.

9. Александр Бандурка, 1937, генерал-лейтенант милиции Украины, служил в Никополе.

8. Иван Катеринчук, 1961, генерал-майор милиции Украины, служил в Никопольском районе.

7. Николай Лященко, 1910-2000, генерал армии, герой Советского Союза, служил в Никополе.

6. Виктор Меримский, 1919-2003, генерал-полковник Советской армии, родился в Никополе.

5. Валерий Пшеничный, 1951, генерал-майор милиции Украины, родился в Таврийском Никопольского р-на.

4. Виктор Драчевский, 1960, генерал-майор милиции Украины, служил в Никополе, был депутатом.

3. Владимир Негода, 1954, генерал-лейтенант таможенной службы Украины, родился в Капуловке, был депутатом, живет в Алексеевке.

2. Зиновий Концевой, 1903-1990, генерал-майор инженерных войск, герой Советского Союза, родился в Никополе.

1. Павел Таран, 1916-2005, генерал-лейтенант авиации, дважды герой Советского Союза, родился в Шолохово.

 

 Джерело: Фатеев, Э., Анцышкин, И.В., Как генералов оказалось не 13, а 18 [Текст] / Фатеев, Анцышкин // Репортер. – 2017. – 3 августа (№ 59). – с. 6.; – 10 августа (№ 61). – с. 6.

 

 Переклад в електроний вигляд: Мирончук М.С.


 На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Last Updated on Tuesday, 18 May 2021 10:27
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting