On-line

We have 178 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Sporting Life of Nikopol'schina - People project
Tuesday, 20 April 2010 02:14
There are no translations available.

 

3 000 км по Скандинавії
(велопробіг, присвячений 360-річчю початку Визвольної війни українського народу
середини XVII ст. під проводом гетьмана України Б. Хмельницького)
 
Частина 3

 

5 августа 2008 г., вторник

Озеро с итальянцем (Финляндия)– Ивало (Финляндия) - Иннари (Финляндия)

Гена
Подъем в 9:30. Погода отличная, немного прохладно, но солнечно.
 
 
 
 
 
 

Давидэ уже паковал свои вещи.


Обменялись адресами,

 

попрощались и разъехались к полдню в разные стороны - мы к Ивало, а он в сторону Соданкюлля.

Сегодня на своем пути встречаем очень много оленей, самых разных размеров и расцветок, безрогих и с огромными рогами, группами и по одиночке. Очень много молодняка.
 

У нас в Никополе собак бродячих меньше, чем здесь оленей. Всех их очень привлекает дорога, обязательно выйдут на середину и кайфуют от того, что их объезжают машины.

Через четыре часа такого экзотического путешествия начинаешь воспринимать этих животных как совершенно обычное явление – подумаешь, олень! В 18:00 достигли поселка Сариселька – это, по-видимому, горнолыжный курорт, подкрепились немного и поехали дальше.


К 20:30 доехали до Ивало и даже успели посетить К-market.


Городок миниатюрный, но в нем есть аэропорт. Интересно, какие самолеты сюда летают:)? По украинским понятиям - это маленькое село, только с отличными дорогами и парочкой супермаркетов в центре. Дорога от Ивало до Иннари была замечательная - слева высокие сопки, а справа самое большое озеро Финляндии – озеро Иннари, с множеством островков, берегами, усеянными большими круглыми валунами, между которыми растут маленькие сосенки и березы.


Тишина просто оглушающая. Ночи нет. Все прекрасно видно. Очень, очень красивая дорога. К полночи добрались до города Иннари. Палатку разбили на песчаном берегу озера среди маленьких елей.

Пройдено: 130.8 км
Средняя скорость: 15.91 км/ч
Максимальная скорость: 45.6 км/ч
Время в пути: 8.13 ч

6 августа 2008 г., среда

Иннари (Финляндия)– Утсйоки (Финляндия)

Гена
Подъем в 9:20. Небо пасмурное, прохладно.

В городке Иннари фактически одна улица, вдоль которой расположены все постройки. Супермаркет маленький, но цены кусачие. Город находится на берегу одноименного озера – самого крупного в Финляндии. Окрестности очень живописные. К обеду небо прояснилось и показалось солнышко. В центре много туристов – русских, немцев, итальянцев, французов. В 13:00 отправляемся на Утсйоки. Едем не быстро. От Иннари до Утсйоки виды такие замечательные, как и между Ивало и Иннари. Горы, скалы и озера. Ехать намного приятней, когда любуешься пейзажами, а не постоянно смотришь на дорогу и следишь, чтобы тебя не сбили (сравниваю со Швецией). Транспорта почти нет. Оленей поубавилось. Проехав половину пути, встретили двух поляков – отца с сыном. Они возвращаются с Нордкапа. Финка – 21 страна, по которой они путешествуют велосипедами. Жалуются на назойливость комаров. Сделали общий снимок, едем дальше. В 00:30 подъезжаем к Утсйоки. Тоже одна улица, вдоль которой тянутся дома, школа, больница. В конце «города» находится несколько магазинов и бар с заправкой. Видим в окошке бара табличку OPEN – небывалый случай для Финляндии, а уж для таких глухих мест – и подавно. Заходим. Бармен – парень наполовину Sami (как они себя кличут), а наполовину – канадский индеец. Любезно предложил нам место за столиком, чтобы перекусить и кипяточек для термоса всего лишь за 1 евро?. Поскольку бар работал до 3 ночи, мы хорошо отогрелись и зарядили аппаратуру. Лично мне еще очень хотелось попробовать двойной королевский чизбургер с олениной, но цена 7,50 евро резко отбила охоту. Палатку разбили недалеко от бара в кустах?. Посетители очень удивились, куда это мы полезли с велосипедами? Наверное, со стороны это выглядело очень странно.

Всего пройдено: 131.7 км/ч
Средняя скорость: 16.32 км/ч
Максимальная скорость: 36.1км/ч
Время в пути: 8:30 ч


7 августа 2008 г., четверг

Утсйоки (Финляндия) – Нуоргам (Финляндия)Баренцево море (Норвегия) - Нуоргам (Финляндия)

Гена

Проснулись в 9:30, собрались. Оказалось в Утсйоки довольно сносный К-Маркет, с поразительно низкими ценами для этой местности. Это радует. Перекусили и в путь. Последний этап – всего-то осталось 44 км. С Утсйоки рукой подать до Норвегии. Две страны разделены между собой быстрой, но мелководной рекой,

 



через которую проходит очень красивый мост. Так что сгоняли на пару минут в Норвегию.



Виды вдоль реки замечательные. Горы стали скалистыми, особенно с норвежской стороны. Дорога узкая, вьется по ходу реки. Асфальт отвратительный, точно как у нас, ямы да колдобины. Но надо учитывать неблагоприятные климатические условия – почти круглый год со скал, то и дело, вытекают горные речушки и водопадики.


К Нуоргаму добрались к 15:20.



Если в Утсйоки живет 420 жителей, то в Нуоргаме 206.



С нами стало 208. Финнов не видно, одни норвежцы рассекают на дорогих машинах в маркет за продуктами – в Норвегии все намного дороже, а зарплата выше – вот с пригородных городков и валят толпы Нориков тариться всем подряд. Английский не в ходу. На 206 человек два продовольственных супермаркета. Пенсионеры рассекают на «бехах», «фольцах», тайотах. А наши старики? Это совсем другой мир.

Нашли самую крайнюю точку ЕС – официальную



и не официальную. Везде сфотографировались.

В первый раз, когда искали – промахнулись и нечаянно заехали в Норвегию,



а со второй попытки нашли. Едем взглянуть на Баренцево море. Ближайший фьерд в 35 км от финской границы, дорога плохая, машин почти нет. Облака просто чудесные.



Валим через перевал – 4 км затяжной подъем. Вспоминаю Крым – там пожесче, но учитывая усталость и недосыпание (легли в 3 утра) подъем выдался не сахарный.



Норвегия, хоть и в белую ночь, казалась очень мрачной и суровой – огромные камни, полумертвые корявые деревца и ни одной живой души.



Быстрый спуск - и вот мы у Баренцева моря.



Точнее у начала залива Varangerfiorden. Берег болотистый – не подступиться.


Городок на побережье носит одноименное название. Неожиданно для себя заехали в музей саамской культуры под открытым небом (маленькие лачужки, покрытые мхом, сарайчики для различной утвари, рыболовные снасти и другие интересные сооружения представляли собой представляли собой деревушку коренных жителей Лапландии).



Видим деревянную тропинку,


ведущую через болото к берегу. Идем по ней в надежде окунуть ноги в море – облом. Дорожка привела нас к домику для наблюдения за дикой птицей. Возвращаемся в деревеньку ни с чем. Подкрепляем силы прямо в одном из саамских музейных домиков на разложенных на полу шкурах диких животных.



В 00:05 выезжаем в обратный путь.


Обратный путь кажется более легким.



В 3:00 мы в Нуоргаме.



Холод собачий. Разбираем велы и ждем автобус. Танцуем, чтобы не замерзнуть. Наконец-то, в 4:55 появляется долгожданный бус. Водитель финн, видно еще не проснувшийся, или вставший не с той ноги, с ожесточением запихивает наши велы в багажник, как буд-то это куча металлолома. Очень хотелось дать ему по «лицу» или нагрубить, но сдержались. В добавок ко всему содрал с нас по 81 евро за полдороги, хотя предполагали, что доедем за 60. Настроение «супер». Но все-таки мы едем.

Пройдено за день: 126.8 км
Средняя скорость: 15.26 км/ч
Максимальная скорость: 49.8 км/ч
Время в пути: 8,31 ч


8 августа 2008 г., пятница

Нуоргам (Финляндия) – Рованиеми (Финляндия)– Оулу (Финляндия)– Куопио (Финляндия) – Оутокумпо (Финляндия) - Иивананпуро (Финляндия)

Гена
В автобусе комфортно и тепло. Цена на билеты поднялась с 1 августа. До Рованиеми 81 евро, а это полдороги. Водитель так забрасывал велы в багажное отделение, как будто это металлолом. Я еле-еле сдержался, чтобы не нагрубить, да еще эта цена космическая… В Рованиеми пересадка на Оулу.


В Оулу пересадка на Куопио. Общая стоимость переезда за 1 000 км с человека – 149 евро. Всю дорогу льет дождь. Вообще сказали, что в восточной и центральной части Финляндии дожди каждый день.


В Куопио собираем велы и под дождем едем в Оутокумпу. Промокли за 15 мин плюс сильный встречный ветер – дождь бьет прямо в лицо – отлично! Это расплата за то, что за все путешествие нас ни разу не намочило. Один раз можно и потерпеть. Едем с мыслью о том, что у наших друзей в Иивананпуро горячий душ и теплая постель. К 4:35 утра добрались, промокли полностью. Горячий душ – блаженство. Поели, поболтали и 8:00 утра легли поспать.

Пройдено за день: 110 км
Средняя скорость: 16.20 км/ч
Максимальная скорость: 44.5 км\ч

9 августа 2008 г., суббота

Иивананпуро (Финляндия)

Гена

Проснулись в 12:30 дня.

 

 

 



Погода мерзкая – до сих пор идет дождь. Температура +12. Наши друзья Мария-Елена и Вели уже вернулись с города (ездили за продуктами).


Их дом находится в 1,5 км от фермы, где мы несколько лет подряд собирали клубнику. Можно сказать, что это родные места. Вечером растопили баню. Первая баня за все время велопробега. Просто супер! Вечером ездили пообщаться со знакомыми ребятами и с фермером Юккой Риссаненом. Меня немножко бьет мандраж – непривычно заезжать в Иивананпуро в качестве туриста, а не мансиканена (сборщика ягод). О нашем приезде уже знали, так что особого сюрприза не было, но люди были рады нас видеть, особенно те, кто нас знал. Рад был и Папа (хозяин-фермер), а узнав о километраже и о маршруте, кажется, даже восхитился нашему достижению.



Посидели немного в сауне, попили кофе, пообщались, слили им наши фотки. Люди после работы были уставшие, так что мы особо долго не задерживались и в 00:00 вернулись к Вели и Марие-Елене на ночлег.

Пройдено за день: 10 км
Средняя скорость: 15.12 км/ч
Максимальная скорость: 23 к/ч


10 августа 2008 г., воскресенье

Иивананпуро (Финляндия) - Оутокумпу (Финляндия)

Гена
Проснулись в 9:00. Погода отличная. В 10:00 едем с Вели и его другом на рыбалку на озеро, неподалеку от дома.


За 1 час не одного поклева с лодки, ни с чем возвращаемся назад.


В 19:00 прощаемся с Вели и Марией и едем в Оутокумпу к двоюродному брату Русика, о котором он буквально узнал перед началом велопробега.

В прошлом году Руслан был в этом городке не один раз и не догадывался, что здесь живут его родственники. Оутокумпу (8 000 населения) находится в 15 км от дома Вели и Марии. Доехали за 15 мин. Руслан по пути насобирал 2 кг лисичек (он всю дорогу мечтал пособирать грибы). Встречаемся с родственниками, знакомимся, идем к ним домой, ужинаем, общаемся до 5:00. Пополняю свой финский словарный запас.



Пройдено за день: 20 км
Средняя скорость: 17 км/ч
Максимальная скорость: 48 км/ч


11 августа 2008 г., понедельник

Оутокумпу (Финляндия) – Йоенсу (Финляндия) - Сортовала (Карелия, Россия)

Гена
Подъем. Какой тяжелый подъем в 7 утра! Поспали 2 часа. Голова трещит, слава Богу, что в Йоенсу нас везут на авто Руслана племянники.


Старый Saab долетел за 30 минут.

Попрощались и еще целый час ждали бус.


Каково же было наше разочарование, когда вместо нормального рейсового буса приехал микрик Iveco и кроме того билеты нужно было бронировать по телефону заранее!!!:( Жестокий облом! Велики разобраны, настроение чемоданное. Узнали на вокзале, что есть автобус на Сартовала - город в русской Карелии. Кстати, там живет наша знакомая по ферме Шурочка. Бус 20 евро, но в 17:00. Вариант неплохой - с Сортавала рано утром идет автобус и электричка на Питер. Решаем проехать сколько сможем к русской границе, а у самой границы сесть в бус, чтобы дешевле было. Собрали велы, выехали, начался сильный дождь. Решаем ехать назад в город. Неохота опять промокнуть - условий посушиться у нас уже не будет до Сортавала. Ждем на вокзале до 17:00. Подъезжает опять не бус, а микрик. Бежим первыми к водителю - может все-таки как-нибудь влезем. Оказалось все Ок. В автобусе ехало всего 2 человека, кроме нас. Водила попался очень сговорчивый - по 5 евро за байки. В автобусе сразу начало клонить в сон. Ехали в полудреме и к 21:00 достигли российской границы. Заполнили декларацию на байки. В Сортовала приехали в 23:00 в центр к почте, собираем байки. Каждый проходивший мимо сортовалец произносил одну и ту же фразу: "А что они здесь делают?" Как будто мы не вещи собираем, а конструируем атомную бомбу прямо на остановке. Едем к нашей знакомой на МТС - загородный район Сортовала. Только доехали - начался сильный дождь - пока доехали, промокли до нитки. В 00:00 нашли Шурин дом. Ее дома не было, готовилась к экзменам в Петрозаводске. А встретила нас ее подруга, которая к тому времени уже знала о нашем приезде. Развесили мокрую одежду, попили чаю. Легли спать в 2 ночи, а в 4 утра думали сесть на автобус, идущий на Питер.

Пройдено: 27 км
Средняя скорость: 12.1 км/ч
Максимальная скорость: 35 км/ч


12 августа 2008 г. - 14 августа 2008 г., вторник - четверг

Сортовала (Карелия, Россия) – Санкт Петербург (Россия) - Никополь (Украина)

Гена
Подорвались, в не знаем сколько, с какой-то тревогой. Быстро собрались , не смотря на часы. Вылетели пулей и только выехали на трассу к городу - смотрим, навстречу несется наш автобус!!?? Я был в шоке! Как так получилось, что мы проспали? Ведь был заведен будильник? Оказывается, я его завел по финскому времени. Теперь шанс уехать на электричке в 5 утра. Едем искать вокзал. Во тьме его найти оказалось не легко. И вообще это нельзя назвать вокзалом. Стоит, не понятно что, да и то закрыто. Потом это "что-то" открылось и мы купили билет до Кузнечного. Электричка - один вагон и локомотив. Куча людей с торбами щимится в узкий тамбур, а проводница орет, чтобы все показывали свои билеты - добро пожаловать в Совок! Сели. Кресла удобные, как в Икарусе, сразу уснули. В Кузнечном - экстрим! Оказывается, там пересадка и времени на покупку билетов нет (всех потом штрафуют):) Штраф намного дешевле билета - респект! Но электричка стоит ровно столько, сколько стоит наш поезд или и того меньше, а надо перенести 2 вела и багаж. Я чуть не родил, пока сели! Но, слава Богу, все-таки сели. Только умостились - электричка тронулась. Все, наконец-то мы приедем в Питер. Приезжаем на Финляндский вокзал.



Тут новый прикол - из вокзала нельзя выйти, если нет билета, откуда ты приехал. Мусора не выпускают - вокруг турникеты, шлагбаумы - настоящая зона. Насилу выбрались, предварительно купив билеты на Днепр.

Приехали на Витебский вокзал, разобрали байки и сели в поезд заранее, как только его подали.



Проводница оказалась совестливой. Пошла и узнала у дежурного по составу, что за разобранные байки ничего платить не надо. Выходит, что их братья нас надули, когда мы ехали в Питер. Компания попалась хорошая - мужчины ехали к родным домой. Оба из Кировоградской области. Всю дорогу говорили о нашем путешествии. В Днепр приехали в 5:50. Немного опоздали. Узнали, что нас не сможет встретить машина из горисполкома. Надо идти на автовокзал. Ради 500 метров пути не хотелось собирать байки. Решили тащить все в руках - еле донесли. Плечо от сумки отваливалось. На первую маршрутку нас не взяли - все занято и места для велов нет. Подошла вторая маршрутка - посговорчевей:) Закинули байки прямо в салон, заняли полбуса:) Заплатили водителю за троих - он был очень доволен. 9:00. Мы в Никополе!!!





Ура!!! Финиш!!! Нас встретили родители Руслана, Алена и Ева и сотрудники с моей работы. Аргументируя, что мне срочно нужно подписать важные документы, сагетировали меня поехать сразу на работу, где я благополучно принимал зверушек до конца рабочего дня.
Вот так - с места в карьер:)

Но самое главное, что мы все-таки вернулись!

P.S.


 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Last Updated on Thursday, 29 July 2010 13:12
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting