Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 119 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
П'ятниця, 04 вересня 2009, 07:05
 
 
Душакова Элина Львовна
 
Я рождена 26 декабря 1944 г. В первые послевоенные годы, в 1952 г., пошла учится в восьмилетку. В это время в Бессарабии, где я проживала с родителями, были два года подряд неурожаи. Это отражалось на здоровье многих моих сверстников, в том числе и на мое.
 
Сильно запомнился 1953 г. - смерть Сталина. Седобородые старики стояли с непокрытыми головами, запорошенные снегом,  в упор смотрели на черный диск радиоточки и плакали. Позже моё мнение по этому поводу вы найдёте в стихах.
 
Падали, но верили
              кончится кровавый,
Чёрная империя
              диктовала правила.

Отец пришёл домой с войны без двух ног, так что военная тема мне близка и понятна.

Плачет ива над могилой,
Вспоминая сыновей.
Ради павших, мы свободу,
Ждём прекрасных светлых дней.
 
Мать была санитаркой в годы войны, а после долгие годы работала в бухгалтерии и потеряла зрение. Моя судьба была нелегкой, как и судьба всего народа того времени.
 
Мир суеты угнетал и я в школьные годы убегала в остатки монастыря, где цвёл миндальный сад. Сад влаживал в меня своё настроение и я оживала. Вся лирика, которая  во мне она прочувствована ибо:
 
И не было стиха,
Чтобы через стих боль не прошла.
От каждого стиха в душе щемило.
За каждый даже маленький порыв,
Большой я болью заплатила.
 
Всё, о чём я пишу и буду писать – пережито, прочувствовано. Первая книга вышла к моему 50-летию. Раньше было не возможно из-за того, что цензура не пропускала стихи. Говорили, мол,  пишите друзьям, родным, но в печать нет-нет и нет. Теперь, навёрстывая упущенное время, готовлю вторую книгу, стихов ещё много. Я много путешествовала и по бывшему Союзу и за рубеж. Все мои зарисовки в стихах «Золотые анфилады»:

Утонченная резьба,
Вековые колоннады,
Канделябры, зеркала…

Работа в экскурсионном бюро Никополя (Украина) и любимая скифская тема создали целый скифский цикл:

Седобородые холмы
Покрыли чьи-то тайны,
И охраняет  чьи-то сны
Ковыль, проросши в поле брани.
 
А, вообще то, я житель Земли - радуюсь и печалюсь, смеюсь и плачу. Но живу. И в этой жизни делюсь с Вами своими впечатлениями.

 

Архипова Л.
член редколлегии  литературно-художественного альманаха "Геликон"

 
Душакова Э. Синей гладью: Стихи. Проза. - Днепропетровск: Пороги. - 1994. - 94 с. 
 
Дети военного времени - это особая категория людей. На их долю выпало тяжелое время послевоенного выживания и не только в социально-нравственном, но даже и в физическом плане.

Элина Душакова родилась в Никополе. В детстве выделялась общительным веселым нравом и безудержной фантазией. Юность была омрачена болезнью, на борьбу с которой ушли годы, но это и помогло переоценить окружающий мир и людей, посмотреть на все глазами человека, которого судьба лишила розовых очков юности. Но лирический строй души не сломился от жизненных испытаний.

Учеба, попытки найти себя в медицине и службе быта в Киеве и Измаиле закончились возвращением в родной город. Но страсть к путешествиям, желание увидеть мир и полное отсутствие средств на это, снова заставило изменить работу. Она начинает служить в экскурсбюро, что дает возможность широкого общения с людьми и смену впечатлений. Так было объезжено полстраны. Много увидено, пережито... Кое-что из этих впечатлений вы найдете в книге стихов и прозы Элины Душаковой "Синей гладью".

Первая публикация, первая книжка стихов - это всегда трудный этап в жизни автора. Любой читатель может заглянуть в открытую душу и кто знает, какой след потом останется в ней.

Хотелось бы, чтобы наш читатель понял искренность и непритязательность стихов и прозы Душаковой.

 

*   *   * 
 
Душакова Э. Не ищите блаженства в печали: Стихи. Проза. - Днепропетровск: Пороги. - 1999. - 117 с.
 
Жизнь по-разному отмеряет нам от щедрот своих: счастья и горя, взлетов и падений, добра и зла. Бывает, на долю выпадает столько, что, кажется - не вынести, не пережить. Такие, как Элина Львовна Душакова не ломаются, а живут и помогают жить другим. Сильные люди - каста избранных. Они содержат в себе талант и независимость, свой взгляд на мир и, к сожалению, одиночество. Без этого не рождаются стихи.

В 1994 г. вышла первая книга стихов Л. Душаковой «Синей гладью». Она обрела уже свою жизнь и, как показало время, выдержала испытание. Книга читается и приносит людям радость. А поэтесса продолжает писать...

Стихи - это сам человек, как бы он не скрывался, за какую бы «крутизну» не прятался. В Элине Душаковой - все рядом. И все открыто. Она не умеет лицемерить и приседать в реверансах, закрывать глаза, чтобы не видеть чужую боль. Как не умеет щадить себя и рассчитывать на жалость. Но она умеет писать стихи и любить людей. Верно. Глубоко. Жертвенно. И пусть дотошные специалисты найдут в ее стихах огрехи в канонах стихосложения, но в них нет самолюбования и равнодушного рифмованного философствования. В них бьется живое сердце хорошего человека.

Элина Львовна убеждена, что в трудное наше время самое важное - сохранить чистой и светлой душу человека. А чтобы душа человека не заболела, ей нужно прекрасное, как духовные витамины. Книга добрых стихов и есть эти духовные витамины, которые создают в душе перевес добра над злом, дают ей надежду и оптимизм.

*   *   *
 
Душакова Э. Через память: Стихи и проза. - Днепропетровск: Пороги. - 2001. - 178 с. 

Дорогой читатель!

Перед тобой третья книга Элины Душаковой. Ты уже знаком с первой книгой поэзии и прозы, которая вышла в 1994 году и называлась "Синей гладью". В 1999 году вышла в свет книга поэзии и прозы. «Не ищите блаженства в печали». Сейчас перед вами последняя книга Элины Душаковой, которая покидает город, где она опубликовала свои первые стихи и первые книги.


Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье жизненного ига,
Вечных истин немеркнущий свет,
Эта книга. Да здравствует книга.

Пожелаем Элине Львовне Душаковой в ее новой жизни на берегах уже не Каховского моря новых творческих удач и новых книг.
 *   *   *

Душакова Э. Не ищите блаженства в печали: Избранное. - Днепропетровск: Пороги. - 1999. - 220 с.
 
Итак, у вас в руках четвертая книга Элины Душаковой "Я остаюсь любить". В 2001 г. Элина выехала в Израиль и, как бы на прощанье, выпустила книгу стихов под названием "Через память". Во вступительной статье редакционная коллегия альманаха "Геликон" желала Элине Душаковой "на берегах уже не Каховского моря новых творческих удач и новых книг". И вот, через три года Элина побывала в родном городе.
 
За это время она неоднократно печаталась в русскоязычной газете города Ришон-ле-Сиона, успешно участвовала в литературных конкурсах, провела цикл авторских литературных вечеров. Поэзия ее, по мнению многих читателей и слушателей, стала более зрелой и глубокой. Жизнь в ином, отличном от Украины мире, многое изменило в ней как в человеке и как в поэте. Перелистав книгу, вы сразу почувствуете это отличие.
 
В книге "Я остаюсь любить", которая задумана как избранное - лучшие стихи и проза разных лет. Здесь вы встретите уже знакомые строки и новые произведения, который автор решила поместить в свою книгу. Поклонников Элины Душаковой эта книга порадует, ведь книга - это друг, а встреча с другом - всегда счастье. Тем же, кто впервые знакомится с творчеством Элины Львовны, ждет интересное путешествие по городам и годам. 
 
 
 
 

 
 
 

На нашем сайте Вы имеете возможность ознакомиться с работами Элины Душаковой:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Субота, 28 грудня 2019, 15:08
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting