Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 68 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Понеділок, 11 жовтня 2010, 09:31
Архипова Л.В.
член редколегии литературно-художественного альманаха "Геликон"
г. Никополь, Украина
Биография


Полозенко Олег Николаевич
(предисловие к книге "Секрет бытия")

Книги - это человеческие души, стиснутые плотными обложками, которые тут же оживают, стоит лишь взять их в руки.

Книги Олега Полозенко известны среди небольшого круга читателей, ибо книги его появились на свет в «самиздате» в виде небольших брошюр, отдельные рассказы печатались на страницах местных газет и в альманахе «Геликон».

Олег Полозенко - коренной никопольчанин. Родился в семье рабочих 12 августа 1966 года. С раннего детства любил книги и собирал их. Свой первый рассказ написал в десять лет. И с тех пор все, что оседало в памяти впечатлительного и вдумчивого парня, ложилось на бумагу. Осенью 1984 г. его призвали в армию. Служил он в Архангельской области в ракетных войсках стратегического назначения. В свободное время писал рассказы, эссе, и поэтому в армейской среде его так и называли «писателем». На бумагу ложились наблюдения из армейской жизни, размышления из прочитанных книг по истории и философии, воспоминания об учебе в СПТУ №  34, которое он окончил перед службой в армии.

После службы вернулся в родной город и стал работать на Южнотрубном заводе. Как художник видит вокруг себя свои картины, так и Олег в повседневной трудовой жизни всегда натыкался на сюжеты своих рассказов. Нет ни одного рассказа в его творчестве, сюжет которого был бы надуман или взят не из жизни людей, окружающих автора.

Некоторые из них взяты из бесед во время отдыха или пересменки в цехах завода. Они, конечно, не являются просто передачей повествования рассказчика, а творчески переосмысливаются, приобретают черты конкретного человека. Так оживают герои рассказов О. Полозенко, у которых всегда сложные, а зачастую и трагические судьбы. Они нам близки и понятны, потому, что мы все живем среди них и рядом с ними в тяжкое наше время, когда забыты и утрачены ориентиры, когда осквернены идеалы и нет опоры, и часто хочется вместе с героем рассказа крикнуть: «Пропади все пропадом!»

Но есть в книге и сказки, юмористические и сатирические произведения, стихи. И они часто бывают то откровенно смешными, то четко подходят под термин «смех сквозь слезы».

Жизнь во всем ее многообразии выплескивается на каждого читателя со страниц этой книги. Хочется верить, что она никого не оставит равнодушным, ибо каждый найдет в ней свое, знакомое, близкое, тайное или явное.
 
Полищук В.
Журналист
г. Никополь, Украина
Биография

Презентация книги "Секрет бытия"

"Духовные ценности на хлеб не намажешь"
Полищук В.
 
В стенах городского краеведческого музея встретились седовласые корифеи никопольской литературы и их младшие коллеги по цеху.

В музее, как всегда, люди. Но в субботу был повод особый. Известные мастера слова собрались на презентацию книги Олега Полозенко.

Еще лет десять назад, входя в литературу с идеей покончить с культурным одиночеством Никополя, Олег Полозенко приобрел славу автора «Никопольских рассказов».

Олег всегда любил Никополь горькой и страстной любовью и не случайно сделал его местом действия своих рассказов. Этому же городу, богатому культурными событиями, суждено было стать колыбелью не выдуманных сюжетов. Не придуманы и маленькие трагедии никопольчан, реальны их чувства, страсти, мечты и человеческие отношения.

Да, имена персонажей были вымышленными. Но не вымышленными были те люди, которых хорошо знал Олег и которые перешли в его новеллы. Объясняя свой выбор, он говорит: «Я воспользовался тем, где родился и прожил большую часть моей жизни. Я обнаружил, что моя крошечная пядь родной земли стоит того, чтобы писать о ней, что всей моей жизни не хватит, чтобы исчерпать ее тему».

Ложь и правда, зло и добро - две стороны одной и той же реальности, причем реальность в новеллах Олега становится животрепещущей, разнообразной.

Каждый литератор мыслит себя творцом, но является сотворенным, и нет гарантий, что создатель вымышленных миров и персонажей правильно балансирует между действительностью и воображением.

Догматам человеческой цивилизации, претендующим на истинность, Олег последовательно противопоставляет свою иронию. За простенькими сюжетами скрыта глубокая философская загадка: изменение взгляда на действительность, переворачивает с ног на голову все, ее истины и ценности. Духовные ценности на хлеб не намажешь. Олег сомневается в том, что добропорядочные люди - на самом деле те, кем они себя называют. Совесть - одно из любимых слов Олега. Пролистаем его прозу и постараемся восстановить смысл этого слова: «вместе с вестью» «свести», - куда? Кого? Почему?
Фельетоны Полозенко Олега - это честность писателя перед собственным городом, честность простого смертного человека, неспособного изменить или сломать систему, но и неспособного стать перед ней на колени. Он пишет не для того, чтобы утвердить истинность своей точки зрения, а для того, чтобы каждый из нас изобрел свое кредо, свое мировоззрение. Книгу свою Полозенко Олег назвал «Секрет бытия».

Мы, никопольчане, совершенствуемся в интеллектуальном отношении. Подтверждением тому - это скромное событие, свидетельствующее, что нас в жизни интересует не только «покушать - выпить - погулять». Книга - не только подставка под вазу, но и особого рода експонат мишления.

Некоторые новеллы Полозенко Олега - интеллектуальная загадка, где читатель должен быть активен, как дешифровщик. Стоит лишь слегка расслабиться за прочтением какой-либо его безделушки, как последний абзац опрокинет весь сюжет. Олег любит производить незабываемый эффект в концовке, вот почему его миниатюры часто построены по принципу детектива: в них есть загадка, всегда связанная с текстом, и разгадка тайны приобретает черты исследования текста. Детективное расследование, захватывающее и увлекательное, постепенно переходит в шок от удара по предрассудку. Вот тут и начинаются сложности в восприятии: за что он так с нами поступает? Не сметь заглядывать во мрак моей души лукавыми глазами! Ишь, умник какой выискался?

Но Полозенко Олегу совершенно наплевать на свое неумение нравиться. Зато он любит каждого из нас (о ком бы он писал еще, если бы не мы?). И потому мы все, никопольчане, толпою бродим по его сюжетам, а потом, разве не для того мы идем в библиотеки, чтобы искать в его книгах самих себя?
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы имеете возможность ознакомиться с работами Олега Полозенка:
 
Останнє оновлення на Неділя, 12 квітня 2020, 13:09
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting