Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 259 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
БИЦ "Слово" (г. Никополь) - Материалы СМИ о работе БИЦ «Слово»
Неділя, 29 червня 2014, 12:58

Зинченко А.
Корреспондент
г. Никополь, Украина


В обычном дворе выросла Сечь


Почва для патриотизма созрела. Дай Бог сил успеть посеять зерна!

.

То, что я увидела, еще раз подтверждает истину: кто не хочет, тот ищет причину, кто хочет, тот делает. И у него получается!


Это был обычный двор, каких много по улице Шевченко. Но в это утро он чудным образом превратился… в настоящий край казачий. Если не верите мне, спросите тех деток, которые в нем побывали.

 .

 .

Здесь было все: пять Сечей Никопольщины (Томаковская, Базавлуцкая, Никитинская, Чертомлыцкая, Покровская), река Днепр, Черное море, казацкие сокровища, турецкий флот и даже почти настоящие кони. А самое главное, с каким азартом внедрялись в образ казаков дети!

 .

.
Учителя только руками всплескивали:

- Даже самые «никакие», которых обычно не заставишь с лавки подняться, и те в игру включились, - поделилась впечатлением преподаватель СШ №23, сопровождающая младшеклассников из школьного летнего лагеря в «казацкий край».

 .

.
- Дети сейчас индивидуалистами растут. Но сегодня я вижу, как они здорово сплотились, как дружно и слаженно действуют. Почаще бы такое проводить! – призналась вторая учительница.

 .

 .

Ребята разбились на команды, каждая со своим названием. Ко всем им был прикреплен взрослый опытный проводник. Задача команд состояла в том, чтобы найти клад запорожцев. Для это нужно было побывать на всех пяти Сечах и пройти массу испытаний: проскакать на коне, пройти по Днепру и Черному морю, сбить вражеские цели, проявить смекалку и проворность.

 .

 .

В считанные минуты двор наполнился детским топотом, смехом, речевками типа «Одна, єдина, соборна Україна». Закипела работа, заблестели глаза у малышей – ведь так хотелось разыскать клад!

..

 

.
В итоге, все младшеклассники прошли испытание. Каждая команда нашла частичку сокровища. А соединив их все воедино, ребята увидели, что получился герб нашего города, Никополя. То есть за время игры своими детскими ручками они добыли нам целостность и единство.

 .

.
Такой интересной, захватывающей была игра, что больше никаких призов ребятам было не нужно. Хотя, все же для них был приготовлен презент – все они после соревнований на автобусе отправились посмотреть на место, где когда-то стояла Никитинская Сечь.

 .

.
А еще через несколько дней ребятам устроили экскурсию в… плавни. Оказывается, кусочек этой красоты еще сохранился в нашем городе.

 .

.
А теперь спросите, кто же организовал нашим детям такую патриотическую программу? Мы не раз уже писали об этих сподвижниках, стремящихся, несмотря ни на безденежье, ни на слабый интерес чиновников к нашему культурному наследию, продвигать его, популяризировать всеми доступными способами. Ведь в том, что за нашей богатой историей будущее, коллектив библиотечно-информационного центра «Слово» не сомневается.

 .

 .

- Они делают супер-работу, - признался парень, практикант педучилища, сопровождавший школьников СШ №23 на казацкие игры. – Проводить по несколько акций в день – где они только энергию берут?!


И все это коллективом в несколько человек. За восемь месяцев силами сотрудников БИЦ «Слово» было проведено – вдумайтесь – около 150-ти мероприятий для детей Никополя. Причем, только исторической темой они не ограничиваются. Ребят водят по заводам, другим предприятиям, лично я присутствовала на экскурсии в частной типографии. После подобных прогулок школьники формируют реальное представление о взрослой рабочей жизни, и им будет проще определиться, чем же захотят заниматься в будущем они.


- Нам важно, чтобы новое поколение росло осознанным, чтобы гордилось своей историей, и чтобы корни давали ему силу, - рассказала Лариса Белоцерковская, руководитель БИЦ «Слово». Поэтому с готовностью принимаемся за все соответствующие проекты. Многие видят нашу работу и предлагают все новые и новые идеи для реализации. Как говорят, кто везет, того и грузят. Две ночи наши девочки буквально не спали, готовя для ребят игру «Нікопольщина – край п’яти Січей». Нас мало, у нас много другой работы, но если уже делать, то делать нужно хорошо. А сейчас настало такое долгожданное нами время, когда почва для наших патриотических зерен, наконец, созрела! Все национальные проекты в Никополе идут на «ура». Успевай только сеять!


- Коллективу «Слова» кто-то помогает?


- Если мероприятие более крупное, ищем спонсоров. Красочную наглядность, распечатки и т.д. делаем почти всегда за свой счет. Поэтому когда говорят о сокращении зарплат для работников культуры, я хватаюсь за голову - из каких тогда еще сусеков скрести средства. Понимая пользу наших акций для своих деток, помогают их родители. Вот, например, посмотреть Никитинскую Сечь ребята отправились на маршрутке, которую оплатил родительский коллектив.


Конечно, нужна поддержка волонтеров, которые будут нам помогать организовывать деток на акциях, делать наглядность и т.д. Так что, ребята-патриоты, может, студенты пед. училища, у кого есть желание, приходите к нам в центр (ул. Шевченко, 237, р-н ж/д вокзала). А вообще, надежда не умирает, что власть тоже проникнется патриотическим духом, и станет помогать нам комплексно. Как это делается на той же Западной Украине, где никому не нужно объяснять, что культурная осознанность народа – это незыблемая база для дальнейшего экономического процветания страны.

.

После казацких игрищ во дворе БИЦ «Слово» и беседы с Белоцекровской я поняла несколько вещей. Что с детьми нужно продолжать работать в том же духе. Что сейчас в Никополе формируется новый спонсор нашей исторической просвещенности – народ, готовый из собственного кармана платить за патриотизм своих детей. И что во власти, в отделах, курирующих культуру города, нужны такие люди, как сотрудники «Слова».


Источник: Зинченко А. В обычном дворе выросла Сечь [Текст] / А. Зинченко // Говорящий Никополь. - 2014. - 25 июня (№ 25). - С. 10.

.


На нашем сайте Вы можете узнать больше о библиотечно-информационном центре «Слово»: 

Останнє оновлення на Вівторок, 01 липня 2014, 09:41
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting