Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 133 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
БИЦ "Слово" (г. Никополь) - Материалы СМИ о работе БИЦ «Слово»
Неділя, 06 лютого 2011, 15:21
Зятковский М.
Журналист
г. Никополь, Украина
Биография
Может ли в небольшом городке родиться великая идея?
Бытует мнение, что библиотеки отживают свой век, что в эпоху бурно развивающегося электронного информационного потока они рано или поздно могут приказать долго жить. Так ли это?

Действительно, зачем мне идти в библиотеку, выискивать ту или иную книгу (не всегда и найдешь), листать, делать выписки старым, дедовским способом - шкрябать ручкой по бумаге, если все, что меня интересует, могу найти в Интернете? (Если, конечно, есть ПК). Если есть специализированные телепрограммы, если в мой мобильный телефон мне могут перекачать множество всевозможной информации.

Все это так. Но каких-то десяток лет назад мы значительно отставали и в плане "компьютеризации всей страны", и мобилок было значительно меньше... А вот работники первого филиала Никопольской ЦБС (есть на Днепропетровщине такой славный город, который величают столицей пяти Запорожский Сечей, который свой день рождения отмечает вместе с днем рождения одной из них - Никитинской) уже тогда задумывались над тем, как усовершенствовать свою деятельность, как сделать работу библиотеки, отвечающей требованиям времени.

Зародилась идея создания чего-то более современного, чтобы посетитель мог не только листать имеющиеся в распоряжении библиотеки книги, а и иметь доступ к более обширной информации. Как это сделать? Как расширить свои возможности, не имея ни достаточной материальной базы, ни хотя бы малейшего финансирования со стороны государства? Бились, как рыба о лед - мерцали в заоблачной вышине какие-то призрачные блики-идеи, что-то вырисовывалось, но все это как в тумане...

- Мы понимали, что в наше время работать по-старинке, как сто, двести лет назад библиотека уже не может, - рассказывает заведующая филиалом Лариса Николаевна Белоцерковская, - понимали, что в мире, переполненном новейшими информационными технологиями, в столь мобильном обществе просто выписывать формуляры, выдавать посетителям книги - гиблое дело. Так действительно доведем библиотеки до полного упадка и отмирания.

И тут в 2002 году состоялся Всеукраинский конкурс проектов, объявленный Посольством США в Украине под девизом: "Интернет для читателей публичных библиотек". "Вот именно то, что нам надо!", - решили и принялись за создание проекта. Работали, не покладая рук. Привлекали родственников, знакомых. И проект получился на славу! Победили! Эта победа принесла в город возможность открыть два Интернет-центра - в Центральной библиотеке и у себя - в первом филиале. Казалось бы, город должен бы только благодарить за такое нужное, полезное дело. И действительно, читатели библиотеки искренне благодарили за возможность приобщиться к всемирной информационной сети.

- Тогда в одной из городских газет появилась первая и единственная до сих пор хорошая статья о наших делах, - вспоминает Лариса Николаевна. - Самое примечательное, что в ней была пророческая фраза о том, что в нашем городе зарождается первый возможно во всей Украине информационный, рекреационный центр. Об этом мы еще и не думали, мы просто хотели несколько осовременить работу нашей библиотеки. А тут - какой-то рекреационный...

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Достигли одной высоты, захотелось на следующую. Создали новый проект, в котором предусматривалось создания и развитие библиотечно-информационного центра "Слово". Рассказали депутатам горсовета о нем, сессия городского совета включила этот проект в Стратегический план развития города до 2010 года.

Казалось бы, идут семимильными шагами из серого средневекового прошлого с пыльными книгами и формулярами в современность. Более того - уже шагнули и в будущее! Ведь создание такого центра - это действительно шаг в будущее! Окрыленные успехами в течение 2004-2006 гг. побеждают еще в шести конкурсах посольства США в Украине. Один из них - в сотрудничестве с научной частью Никопольского государственного краеведческого музея и конкретно с заместителем директора музея Мирославом Петровичем Жуковским. Получен грант Посольства США в Украине на проведение археологических раскопок и создания историко-археологического комплекса "Никитинская Запорожская Сечь". На церемонии подписания грантового соглашения присутствовал сам посол США в Украине Вильям Б. Тейлор. Идея вышла далеко за пределы маленького Никополя и Украины. Кстати, как человек воспитанный в прагматическом мире, посол сразу же увидел и перспективные выгоды данного проекта. Вручая грант, он отметил, что средства его пойдут на раскопки казацких укреплений Никитинской Сечи, и что "благодаря раскопкам, документальному фильму, научным статьям и серии лекций, этот проект не только позволит нам узнать больше о жизни и культуре казаков XVII века, а и станет интересным и известным туристическим местом, от которого жители города еще длительные годы будут получать прибыли".

Во время археологических раскопок выявлен фундамент жемчужины архитектуры XVIII века - казацкой церкви Покровы Божьей Матери. К сожалению, в результате варварского отношения местной власти к своему историческому наследию случилось "недоразумение" - вскрытую поверхность фундамента... засыпали мусором, зарыли бульдозерами! Американское посольство выделило средства на раскопки, а местная власть зарыла их результаты! Но как бы там ни было, энтузиасты развития библиотечного дела продолжали свое дело.

Итак, сессия городского совета принимает решение открыть на базе Интернет-центра библиотеки библиотечно-информационного центра "Слово".

Что предполагается в этом понятии? Предполагается, что библиотечно-информационный центр станет региональным информационным, рекреационным и культурным центром города и района, который получает, сохраняет, переводит в электронный вариант, распространяет достояние предыдущих поколений, способствует повышению уровня информационности граждан, обеспечивает условия для образования, учебы и отдыха горожан, способствует развитию культуры города.

Итак, из заурядной, практически заброшенной и Богом забытой библиотеки она превратилась в региональный информационный, рекреационный и культурный центр! А может, это была единственная, не забытая Богом, библиотека? Может, Он дал Свое Слово и поэтому пришел успех? В его составе должны полнокровно функционировать несколько отделов: учебно- развивающий, деловой и социально-бытовой информации, библиотечных инноваций и технический отдел. Там жители региона смогут овладеть основами компьютерной и экономической грамотности, получить информацию о деятельности местных властей, много другой информации. Кстати, этим многие горожане уже пользовались - более 220 человек овладели основами компьютерной грамотности (среди них много предпринимателей, студентов, школьников), на четырех компьютерах люди могли почерпнуть информацию в Интернете бесплатно. Не говоря уже о том, что налажено тесное и, главное, плодотворное сотрудничество с историками, археологами, экологами Украины, других стран бывшего Союза и дальнего зарубежья. И все это - на благо города и региона. Есть соответствующие программы такого сотрудничества, есть ощутимые результаты.
29.12.2007 г.

Источник: www.narodna.pravda.com.ua


На нашем сайте Вы можете узнать больше о библиотечно-информационном центре "Слово": 

Останнє оновлення на Понеділок, 13 травня 2013, 11:35
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting