Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 90 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
БИЦ "Слово" (г. Никополь) - Материалы СМИ о работе БИЦ «Слово»
Середа, 20 липня 2011, 11:50

Кириш А.
Журналист
г. Никополь, Украина 

В библиотеку, как в музей!

«Магазины человеческих фантазий» - так называл библиотеки французский моралист и богослов Пьер Николь. Их еще принято называть храмом знаний, а вот чтобы библиотека еще и совмещала в себе музей - это что-то новое, необычное.

Именно так, по-новому взглянули на свою работу сотрудники библиотечно-информационного центра «Слово», действующего при филиале № 1 Никопольской городской централизованной библиотечной системы. В какой еще библиотеке можно увидеть фрагменты посуды, которой пользовались скифы, амфоры из Некрополя, многовековые камни Капуловского кромлеха?

 Выставка-экспозиция «Никопльщина в свете Европейской истории»
 Фото: Рудоманова А.Е.
- В прошлом году нам дали задание подготовить экспозицию, прославляющую Европу. «А почему Европу, разве о Никополе нечего рассказать?» - решили мы и создали выставку-экспозицию «Никопольщина в свете Европейской истории», на которой представлены фрагменты, найденные во время раскопок, проводимых археологами Мирославом Жуковским и Василием Шатуновым, - рассказала руководитель филиала Лариса Белоцерковская. - Стоит сказать, что в мире насчитывается всего четыре кромлеха, и один из них - в Никопольском районе.
Камни с кромлеха на територии с. Капуловки. Никопольский район
 Фото: Рудоманова А.Е.
 
Некоторым фрагментам более пяти тысяч лет. Экспозиция знакомит никопольчан с научными трудами известных историков, утверждающих, что в то время, когда Европы еще и в помине не было, на нашей земле уже вовсю шла торговля, была налажена система быта.
 Раздел выставки-экспозиции «Скифская эпоха»
Фото: Волкова Е.Ф. 
Здесь представлены также брошюры о природе и истории Никопольщины замечательного биолога, краеведа и журналиста Сергея Торопа. Также можно найти информацию по истории казачества, о никопольских плавнях, есть копия карты расположения Никитинской Запорожской Сечи и сторожевых постов, датированная 1639-1652 годами.
Здесь представлены также брошюры о природе и истории Никопольщины
Фото: Рудоманова А.Е.
Выставка-экспозиция вызывает неподдельный интерес у посетителей филиала, сюда даже приезжают на экскурсии. Например, библиотеку-музей посетили учащиеся летнего школьного лагеря СШ № 20.
 Библиотеку-музей посетили учащиеся летнего школьного лагеря СШ № 20
Фото: Волкова Е.Ф. 
Также в гости приходили люди с ограниченными возможностями, состоящие на учете в территориальном центре социального обслуживания пенсионеров-инвалидов. В организации экскурсии активное участие приняла психолог центра - Юлия Рогова.
 Выставка вызывает у посетителей живой интерес
Фото: Волкова Е.Ф.
 
 Посетители с интересом слушают информацию об истории родного края
Фото: Волкова Е.Ф. 
Посетители с неподдельным интересом слушают информацию об истории родного края (о некоторых фактах они узнают впервые), задают вопросы, делятся и своими познаниями.

Выставка-экспозиция «Никопольщина в свете Европейской истории» никого не оставляет равнодушным. Каждый находит для себя что-то особое, интересное, узнает много нового об истории предков.

Источник: Проспект Трубников. - 2011. -  № 48. -  16 июня. - С. 12.

Перевод в электронный вид: Десятникова Е.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше о библиотечно-информационном центре "Слово": 

Останнє оновлення на Понеділок, 13 травня 2013, 11:36
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting