Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 148 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
БИЦ "Слово" (г. Никополь) - Наші новини
Четвер, 28 квітня 2016, 12:11

Буккроссинг – радость для книгочеев

 

У многих из нас есть книги, которые были раз прочитаны и больше к ним не возвращаешься. Они стоят на полках и пылятся, а между тем эти книги еще могут давать знания, нести в массы доброе-мудрое-вечное. Люди, которые это осознают, с радостью поддерживают идею буккроссинга.

Буккроссинг или «книговорот» – это движение, которое с 2001 года уверенно распространяется по всему миру. Столь интересное название заключает в себе не менее интересный смысл: человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парке, кафе, поезде и т.д.) для того, чтобы другой человек мог эту книгу найти и прочитать. Тот в свою очередь должен повторить процесс. Идея движения родилась из обычая западных пассажиров подземки оставлять на сиденье прочитанную газету. Позже решили, что на волю можно отпускать не только газеты, но и книги.
В Украину буккроссинг попал лет десять назад. Но поскольку менталитет наших граждан несколько отличается от «заграничного», то книги в публичном месте просто так не оставляют, считая, что это небезопасно, ведь их могут испортить или выбросить. Например, в Никополе те, кто хочет поделиться своими книгами, относит их в библиотеки. Там организованы так называемые «безопасные полки».

Однако, в библиотеки ходят те, кто любит читать, а как к чтению привлечь и других горожан? Конечно, сегодня есть разные источники информации, но чтение книг очень полезно для развития интеллекта, памяти, логического мышления, воображения, а кроме этого еще и словарный запас расширяет. Те же, кто не читают книги, имеют убогий лексикон, им сложно выразить свои мысли, чувства, желания. С такими примитивными личностями общаться неинтересно, да и в жизни они вряд ли добьются успеха.

– Идея буккроссинга не нова, но в нашей команде все любят читать, – говорит председатель общественной организации «Прихист» Екатерина Фомина. – Поэтому мы решили запустить круговорот книг в Никополе. Сотрудники БИЦ «Слово» щедро поделились книгами, ведь кому, как ни им понимать, как здорово и, главное, полезно читать книги.

Сначала мы отвези книги туда, где у людей есть много свободного времени для чтения. Нашу идею поддержал начальник Никопольского горотдела милиции – полковник милиции Василий Пискунов.
– К сожалению, сейчас многие люди чаще сидят в Интернете, чем читают книги. Но я очень люблю читать, постоянно пополняю свою домашнюю библиотеку интересными литературными новинками. Сам в движении буккроссинга участия еще не принимал, потому что бережно отношусь к книгам. Но если вы пополните нашу библиотеку, которая находится в дежурной части изолятора временного содержания, я буду вам благодарен.

В ИВС библиотека небольшая: около двух сот книг. Мы подарили 50 книг, в основном приключенческого и детективного жанров, а также духовной направленности. Как нам объяснили специалисты по психологии, такая литература тоже нужна: иногда человек, оказавшийся изолированным от привычных условий, начинает задумываться о смысле жизни.

С разрешения главврача городской больницы № 1 Елены Соломахи мы разместили в отделении травматологии более 80 книг различной тематики.
– Я очень рада, что вы пришли с таким предложением, – сказала главврач, – потому что в больнице люди проводят определенное время, иногда достаточно длительное. Например, как в отделении травматологии: месяц, а то и два, в зависимости от тяжести травмы, люди прикованы к постели и чтобы разнообразить досуг с удовольствием будут читать книги. Сотрудники больницы приносят для наших пациентов журналы и литературу из дому, но этого мало. Теперь же книг хватит всем желающим.

Чтобы привлечь к движению буккроссинга никопольскую молодежь, общественная организация «Прихист» объявила игру «Путешествует книга» на своей страничке ВКонтакте. Уже есть первые счастливчики, которые нашли «забытые» книги. Играйте вместе с нами! Ведь каждый может внести свой вклад в процесс, основанный на принципе «прочитал – отдай другому». Тогда книги будут избавлены от бесполезного простаивания на полках и помогут кому-то узнать или вспомнить, какое это наслаждение – чтение книги!

 

 

Елена Щербова

 

 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting