Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 196 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Деловой этикет - Принятие на работу, собеседование
Неділя, 24 січня 2010, 12:35

Материал подготовила:
Стрелецкая М.В.
г. Никополь, Украина
Биография
 

Собеседование: советы сотруднику
 
Прежде чем вы ответите хотя бы на один вопрос на собеседовании, знайте, что о вас уже сложилось первое впечатление. «Встречают по одежке…» - это не нами придумано, не нам и отменять. Поэтому разговор о секретах успешного собеседования начнем именно с этой темы.

К выбору одежды, в которой вы будете проходить собеседование, нужно подойти со всей ответственностью. Главное правило при подборе костюма для собеседования - одежда не должна отвлекать внимание от вас. Ваша цель - заставить интервьюера слушать вас, а не рассматривать вашу одежду. Для собеседования выбирайте аккуратную, простую и деловую одежду.
 
Вот несколько табу при подборе одежды для собеседования:
  • Помятая, грязная или неаккуратная одежда: если собеседование назначено на вторую половину дня, постарайтесь переодеться в свежую одежду.
  • Слишком яркая одежда и одежда с аляповатым узором: за исключением областей, где ценятся оригинальность и креативность (реклама и компьютерное программирование), все прочие сферы требуют сдержанной цветовой гаммы - темно-синего, черного или серого.
  • Футболки с оскорбительными или непристойными надписями.
  • Слишком короткая юбка: помните, что юбка должна прикрывать ваши колени, когда вы сидите.
  • Одежда не по размеру, тесная или свободная одежда. Лишь немногие счастливцы и счастливицы могут носить купленную одежду безо всяких изменений. Не скупитесь подогнать одежду по фигуре - это капиталовложение обязательно окупится.
  • Колготы в сеточку, колготы и чулки с узором или голые ноги (неважно, загорелые или нет). Лучше всего выбирать колготы нейтрального цвета (песочные или телесного оттенка), дополняющие деловой костюм.
  • Неправильно подобранный галстук: выбирайте шелковый галстук с классическим узором или однотонный. Консультанты по имиджу считают, что для собеседования лучше всего подойдет галстук красного или коричневого цвета.
  • Носки яркого цвета или цвета, не сочетающегося с цветом обуви у мужчин. Не менее нелепо выглядят короткие носки, открывающие часть ноги, когда мужчина садится.
  • Слишком яркий или броский макияж у женщин (и любой макияж у мужчин).
  • Слишком крупные сережки у женщин и серьги любого размера у мужчин: по сути, мужчинам не рекомендуется носить любые украшения, кроме обручального кольца и часов.
  • Рюкзак или поясная сумка вместо кейса или мужской сумки: некоторые консультанты по вопросам имиджа рекомендуют дамам ради собеседования также сменить сумочку на деловой кейс!
  • Солнцезащитные очки на голове или свисающие с шеи наушники: непременно снимите все лишние аксессуары, прежде чем войти в кабинет, где предстоит пройти собеседование.
  • Пирсинг на лице, особенно пирсинг языка и татуировки.
  • Слишком длинные ногти с ярким и вычурным маникюром, равно как и отсутствие маникюра. Ногти должны быть чистыми, аккуратно подстриженными, и не должны вызывать у окружающих мыслей о том, как вы до сих пор живы - с такими-то ногтями.
  • Неестественный цвет волос или неудачная прическа (ирокез синего цвета произведет впечатление не в вашу пользу).
  • Потертая или поношенная обувь, а также кроссовки, туфли на шпильке, обувь с открытым носком, сандалии, вьетнамки и шлепки.
  • Сильный запах одеколона, духов или лосьона после бритья. Помните, многие люди страдают от аллергии на те или иные ароматы.
  • Признаки совершенно нового, ни разу до этого не надетого костюма. Не забудьте убрать этикетки и лишние пуговицы, а также распороть нитки, которыми зашиты карманы!
Вывод и непреложное правило - «Быть ухоженным с головы до ног - часть вашего профессионализма».
 
 
Как вести себя на собеседовании

Итак, вы уяснили, что первое впечатление о вас начинается с внешнего вида: хорошо уложенные волосы, начищенная до блеска обувь, подходящая к случаю одежда, тонкий аромат лосьона либо духов, дезодорант для рта и тела, ухоженные ногти, т.е. все, что составляет общую картину ухоженности, а ухоженность в свою очередь является признаком преуспевания и удачи.

С одеждой все понятно… что дальше?

Соберите все необходимые документы, просмотрите их. Посмотрите на себя в зеркало, убедитесь, что с вашей внешностью все в порядке и… в кабинет. Если вас не встретил секретарь, постучите в дверь, прежде чем войти.

Здесь вы имеете возможность показать себя с наилучшей стороны: прийти вовремя и блеснуть знанием хороших манер. Если собеседование начнется с опозданием, не подавайте вида, что вы недовольны; ваша задача - произвести благоприятное впечатление.

Первое, что вы должны сказать лицу, которое будет проводить собеседование, это - «благодарю вас» - имея в виду за время, которое вам уделят. После этого ваше поведение должно отвечать следующим требованиям:
  • Четко представьтесь.
  • Не жуйте жевательную резинку.
  • Улыбайтесь.
  • После рукопожатия ждите предложения сесть.
  • Сидите прямо, руки держите свободно, не совершая ими суетливых движений.
  • Ничего не трогайте на столе, за которым сидит беседующий с вами.
  • Не заглядывайте в его бумаги, лежащие на столе.
  • Помните, что положительную реакцию у другого человека вызывают, главным образом, выражение лица и тон голоса.
  • Внимательно слушайте и кратко отвечайте. Говорите так, чтобы было ясно каждое слово, - четко и уверенно, предварительно подумав. Не бойтесь кратких пауз.
  • Избегайте сленга, используйте хорошую грамматику.
  • Избегайте упоминания о личных, семейных и финансовых проблемах.
  • Избегайте разговоров о политике, религии, сексе.
  • Не браните своего предыдущего начальника, коллег по работе.
  • На собеседовании примите удобную позу, старайтесь поддерживать с собеседником контакт глаз.
  • Не перебивайте собеседника. На интервью должен лидировать интервьюер, не старайтесь подавить его своими знаниями.
  • Следите за жестикуляцией. «Поведение» рук и тела может подвести вас и показать с невыгодной стороны.
  • По окончании собеседования в одной фразе подчеркните свое желание работать в данной организации. Ничего не просите, тем более не умоляйте - только уверенно выскажите свое желание.
  • Пожмите руку, улыбнитесь и неспешным, уверенным шагом выйдите из помещения.
 

Упражнение
Упражнение "А вот и Я"

Упражнение в шутливой форме позволяет смоделировать некоторые элементы собеседования при приеме на работу, при поступлении в учебное заведение и, таким образом, повысить уровень готовности приступающих к подобным собеседованиям.

Упражнение проводится в круге, но может использоваться и при работе с классом. Количество участников - от 6-8 до 15-20 человек. Время проведения - от 30 до 40-50 минут. Методика может быть проведена в разных вариантах. Игровая процедура по первому варианту предполагает следующие этапы:
  1. Участникам игры объясняется ее общий смысл - проверить и, по возможности, хоть немного повысить свою готовность к прохождению собеседования при трудоустройстве. По условию игры предполагается, что итоги собеседования являются решающим фактором зачисления на работу или поступления на учебу.
  2. Каждый участник на отдельном листочке выписывает 5-7 самых главных правил поведения для поступающего и 5-7 главных правил проведения беседы для члена приемной комиссии, которые позволили бы ему не ошибиться при выборе претендента. Целесообразность включения в игру роли руководителя или члена приемной комиссии объясняется тем, что претендент на работу или поступающий в учебное заведение, должны понимать позицию руководителей фирмы, а также лучше осознавать, чего от них ожидают при собеседовании. Все это повышает шансы претендента произвести хорошее впечатление и быть зачисленным. На это отводится примерно 5-7 минут. 
  3. Все садятся в круг. Ведущий предлагает двум игрокам-добровольцам выполнить первое игровое задание: в течение 7-10 минут разыграть сценку собеседования. Сразу же уточняется, кто будет играть претендента на вакантное место, а кто руководителя заведения. 
  4. После этого обязательно следует уточнить, что это за заведение (конкретный вуз, фирма и т.п.), а также, какая именно вакансия предлагается для претендента, т.е. о чем пойдет речь. Желательно, чтобы заведение и вакантное место в нем было достаточно престижным, но в то же время реалистичным для трудоустройства. Уточнить это должен игрок, изображающий руководителя. 
  5. Другой игрок - претендент - сразу же уточняет, какими основными характеристиками и качествами обладает его герои, например, его возраст, образование, пол, жизненный опыт и т.п. 
  6. Во время проигрывания остальные участники внимательно наблюдают за действиями руководителя и претендента, отмечая для себя, насколько их действия соответствуют выписанным на их листочках правилам поведения для руководителя и претендента. 
  7. После первого проигрывания всем (включая главных игроков) дается задание: по 5-балльной шкале оценить успешность действий отдельно для претендента и для руководителя. 
  8. Первое слово предоставляется главным игрокам. Сначала они по очереди называют свои оценки (и самооценки), а потом кратко комментируют их, не забыв соотнести свои оценки с выписанными ранее правилами поведения для руководителя и для претендента. После этого могут кратко высказываться и остальные участники. Желательно завершить первое обсуждение за 5-7 минут. При наличии большего времени можно даже быстро подсчитать, сколько баллов набрали руководитель и претендент по оценкам остальных игроков. 
  9. Перед тем, как начать общую игру, ведущий может зачитать (для общего развития) основные правила для человека, желающего произнести хорошее впечатление и для руководителя, который не хочет ошибиться в своем выборе.
К примеру, чтобы понравиться другим людям вам можно ориентироваться на следующие известные правила, выделенные Д. Карнеги:
  • Искренне интересуйтесь другими людьми.
  • Улыбайтесь. 
  • Помните, что имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. 
  • Будьте хорошим слушателем, поощряйте других говорить о самих себе. 
  • Говорите о том, что интересует вашего собеседника.
  • Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне.
Для руководителей можно порекомендовать следующее:
  • Не поддаваться первому впечатлению от внешности претендента (важнее для работы все-таки деловые качества).
  • Не переоценивать “красноречие” претендента, которое далеко не всегда свидетельствует об организаторских способностях.
  • Не переоценивать различные дипломы "с отличием” (они могли быть “купленными” или полученными без особого труда). 
  • При первой встрече следует поменьше говорить самому руководителю (рассказывать об организации), а слушать претендента. 
  • Даже если претендент поначалу и не произвел впечатления, не следует ему отказывать сразу, можно вежливо предложить ему позвонить через несколько дней секретарю. 
  • Руководитель должен хорошо сам понимать, какой же работник ему нужен (хотя бы примерно представлять, какими качествами и характеристиками он должен обладать, чтобы выполнять конкретную работу или обучаться по конкретной специальности).
После этого ведущий предлагает выйти следующему добровольцу на более сложную и интересную роль - претендента, беседующего с целой приемной комиссией.
  1. Доброволец сам определяет, в какое заведение и на какую вакансию (специальность) он собирается оформиться, а также кратко называет основные характеристики своего “героя”.
  2. Роль руководителей, а точнее - членов приемной комиссии, будут играть все остальные участники, при этом, для большей остроты игры ее делят на две команды, т.е. беседовать с претендентом будет не одна, а сразу две приемные комиссии. Каждая комиссия располагается за отдельным столом. 
  3. Смысл дальнейшего задания заключается в том, что члены комиссий будут по очереди задавать претенденту различные вопросы, а он должен сразу же на них отвечать. Примерно через 5-7 минут таких вопросов-ответов члены комиссий должны будут на листочках по 5-балльной шкале оценить, насколько готов претендент к зачислению в их организацию. После этого в каждой команде (в каждой комиссии) проводится небольшое обсуждение и быстро подсчитывается средний балл готовности претендента (по баллам, проставленным в листочках). 
  4. Наконец, проводится итоговое обсуждение. Если у приемных комиссий разные мнения, то организуется небольшая дискуссия, как между командами-комиссиями, так и между отдельными игроками. Общим итогом игры могут стать совместно разработанные и уточненные правила поведения для претендента и для руководителя (члена приемной комиссии).
Главное для упражнений такого типа - постараться меньше фантазировать и быть ближе к реальности. Для этого требуется и самому ведущему лучше представлять, какие сложности ожидают претендентов при поступлении в те или иные учебные заведения, а также при оформлении в государственные организации и частные фирмы.

 
Советы для проходящих психологическое тестирование

Многие компании при приеме на работу используют всевозможные вопросники, тесты, анкеты. Здесь также существуют свои «подводные камни», о которых должен знать каждый устраивающийся на работу. Итак, нужно запомнить:
  • Вы вправе спросить у психолога название теста, который с вами проводят. Это может вам пригодиться.
  • На результаты тестирования может сильно сказаться обстановка. Если вам не нравятся условия тестирования (шумно или плохое освещение, например) попросите улучшить условия, особенно если проводится проверка ваших способностей, интеллекта. Просите в максимально корректной форме, интеллигентно, никого не раздражая. Если вам откажут - то вполне вероятно это такая задумка, часть плана. Если проводится обследование группы, то просить улучшить обстановку только вам, согласитесь, глупо.
  • Многие тесты проводятся с ограничением и фиксированием времени. Узнайте у психолога максимально полную информацию об ограничениях, сколько отводится на ответы времени. Приходите на диагностику обязательно с часами: во-первых, это может вам помочь с планированием времени на ответы, а во-вторых, отсутствие часов может сказаться на вашем имидже (как человека неделового). Если психолог стоит с секундомером - делайте, конечно, задание как можно быстрее. Если нет - используйте все шансы растянуть время. Например, если психолог зачитывает вопросы группе - обязательно просите психолога повторить непонятный или сложный вопрос, в конце можете попросить даже дать лично вам перечень всех вопросов. Если вы работаете индивидуально со списком вопросов или тестовой тетрадью - это большой для вас плюс. Ограничений по времени нет. Сидите и думайте на здоровье, никуда не торопитесь.
  • Если не уверены в себе при прохождении психологической диагностики (психодиагностики), то выберите из своих знакомых людей того, кто, как вам кажется, идеально соответствует той нише, которую вы пытаетесь занять  или отстоять. Отвечайте, как ответил бы он.
  • Многие тесты содержат «шкалу лжи», т.е. имеют ряд провокационных вопросов. Например, в инструкции сказано, что в тесте нет правильных и неправильных ответов - не доверяйте этому.
  • Иногда встречаются такие тесты, в которых один вопрос или утверждение встречаются дважды. Ответили по-разному - вам плюсик по «шкале лжи». Старайтесь дословно запоминать вопросы и отвечать одинаково на одинаковые.
  • Нужно помнить, что любой вопросник «настроен» на среднего, на приукрашивающего себя человека, вопросник делает поправку на естественное желание среднего человека себя приукрасить. 
  • По завершении процедуры тестирования попробуйте сделать копию протокола обследования, бланка со своими ответами. Они могут пригодиться и для последующей апелляции (до которой, конечно, лучше не доводить), и наверняка помогут избежать в заключении одного-двух негативных о вас суждений. Если обратитесь к знакомому психологу - тот поможет указать на ваши промахи.
Если вы даже и не подозреваете по каким критериям вы будете отбираться и отсеиваться, то держите в голове следующую семерку человеческих качеств по которым в большинстве случаев идет отбор:
 
 
«Великолепная семерка»
  • Интеллект (ну кому нужен глупый сотрудник)
  • Честность (главбухов, как правило, это не касается).
  • Общительность (даже шпионы должны быть общительны!).
  • Организаторские способности (если вас отбирают с помощью психологических тестов - это значит, что скорее всего у вас рано или поздно появится шанс покомандовать - факт!).
  • Уравновешенность, эмоциональная устойчивость (для начальника очень важна предсказуемость поведения сотрудника).
  • Рациональность (вы должны эффективно использовать свое рабочее время).
  • Интернальность (свои промахи вы приписываете себе, способны делать конструктивные оргвыводы, стремитесь к личностному росту).
 

Упражнение
Упражнение «Отдел кадров»

Цель: Приготовление к собеседованию (как для руководителя, так и для сотрудника).

Группа разбивается на две команды, в каждой выбирается один желающий, который будет сотрудником отдела кадров. Все остальные - кандидаты на рабочее место.

Задание 1 (для руководителя)

Инструкция: «Вы начальник отдела кадров (сотрудник отдела кадров). Перед вами стоит задача отобрать сотрудников на должность (выбирается должность). Вы должны определить:
  1. Каковы функциональные обязанности этого сотрудника? Необходимо перечислить эти обязанности и записать их.
  2. По каким качествам или иным характеристикам вы будете отбирать сотрудников на эту должность? Каковы ваши требования?
Составьте два списка:
  1. Перечислите 10 качеств, которыми должен обладать «идеальный кандидат» на рабочее место с точки зрения работодателя.
  2. Перечислите 10 качеств или причин, которые мешают получить работу с точки зрения работодателя.
 
Задание 2 (для кандидата на рабочее место)
  • Представьте себе образ вашего «типичного конкурента» в борьбе за вакантную должность. Опишите его по следующим позициям: пол, возраст, семейное положение, образование, последнее место работы, опыт работы, почему он ищет новую работу.
  • По списку качеств, предоставленных «отделом кадров» составьте таблицу с оценкой ваших профессиональных и личностных качеств по пятибалльной шкале. При оценивании ориентируйтесь на представленный вами образ вашего «конкурента»
 
Команды наблюдают за тем как «руководители» обоих команд выбирают сотрудника, затем обговаривают решения.

 
 
Взято:
www.azps.ru
www.fashion.wworld.com.ua
www.jobportal.com.ua


На нашем сайте Вы можете узнать больше о деловом этикете:


Останнє оновлення на Вівторок, 14 вересня 2010, 16:35
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting