Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 58 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Сад-город - Эдем своими руками
Неділя, 19 грудня 2010, 17:18

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Фикус - родственник смоковницы и баньяна

В годы нэпа это комнатное растение считалось символом распущенности и мещанства, а в 70-х годах прошлого века его называли «любимым цветком интеллигенции». По-разному относятся к фикусам и в странах, где они встречаются в природе. Так, известную еще с библейских времен смоковницу не без почтения называют кормилицей, а растущий в странах Карибского моря фикус удушливый считается символом неблагодарности и предательства.

Все растущие в наших цветочных горшках фикусы - выходцы из далеких тропических лесов, относящиеся к очень древнему семейству тутовых, которое насчитывает более 600 видов. Люди, видевшие фикусы лишь в кадках, обычно считают их низкорослыми деревцами и чахлыми лианами, однако среди этих растений встречаются и настоящие гиганты.

Например, фикус бенгальский или баньян (известен большой кроной, а из его ветвей вырастают воздушные корни, способные укоренившись, постепенно превращаться в стволы и образовывать целые рощи фикусов-баньянов. У «Великого баньяна», который растет в ботаническом саду в городе Калькутте (Индия), более тысячи корневых стволов» (Багрова Л. Растения, Москва, 1995 г.).
 
 
 
 
Конечно, такое огромное дерево-лес в наших городских квартирах не вырастить, но в комнатной культуре еще с 1815 г. распространен его родственник - фикус эластичный, произрастающий на далеком острове Цейлон (ныне Шри-Ланка). Это неприхотливое растение хорошо чувствует себя в умеренно-теплой комнате, не требует много света, и поэтому кадку с ним можно поставить достаточно далеко от окна. Растет оно очень быстро, нуждается в хорошем поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно (в марте-апреле), старые - через два-три года.
 
 
 
 
Лучше всего для этого фикуса подходит питательная смесь из лиственной, компостной и дерновой земли (с примесью песка). Летом растение можно вынести в сад, выбрав для него затененное и защищенное  от сильных ветров место, «а чтобы не заводились вредители, большие кожистые листья фикуса систематически обмывают теплой водой» (Мороз И., Гришко-Богменко Б. Ботаника с основами экологии, Киев, 1994 г.).

В условиях Никопольщины фикусы можно держать во дворе вплоть до 20-х чисел сентября. Зимой растению обеспечивают состояние покоя, сокращая полив - от чрезмерного полива листья могут свисать и опадать.

В настоящее время широкое распространение получил фикус Бенджамина (особенно пестролистая форма Variegata). Как жаль, что абсолютное большинство растущих в наших квартирах фикусов не плодоносят! Растущие в далеких жарких странах фикусы дают много плодов. Интересно, что плодовые соцветия (будущие плоды) прикрепляются к толстому стволу дерева или к ветке: «Представьте себе на минутку, что яблоко на своем коротком черенке прикреплено прямо к толстому стволу яблони. Именно так плодоносят большинство фикусовых» (Игнатьев В. Растения тропиков и субтропиков, Москва, 2003 г.).
 
 
 
Фото: www.faculty.ucc.edu 
 
Но как быть, если вам непременно захотелось вырастить в комнатных условиях цветущий и плодоносящий фикус? Лучше всего для наших квартир подходит фикус карика (инжир, винная ягода, фиговое дерево) - та самая знаменитая смоковница, которая кормит человечество более 5 тыс. лет и была введена в комнатную культуру с 1548 г. Кстати, житель Новопавловки Александр Носенко выращивает инжир в комнатных условиях уже много лет, ежегодно получая высокий урожай. Самому доводилось пробовать выращенные им вкусные и полезные ягоды.

 
 
Специалисты дают следующие советы по выращиванию этого растения.

В комнатах инжир размножают черенками, отводками и семенами. При семенном размножении - растение будет плодоносить на 4-5 год, при вегетативном - на 2-3-й год. Черенкование проводят весной до начала роста и летом (июль-август). Черенки срезают с плодоносящих экземпляров длиной 10-15 см, вместе с 3-4 почками. Для лучшего корнеобразования в нижней части делают несколько надрезов. Глубина посадки черенков 3-5 см. Сверху их обычно покрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, хранят при температуре 20-24оС.

Появление листочков - признак укоренения (обычно через 25 дней). Через два-три месяца саженцы пересаживают в горшки размером 20-25 см.

После появления седьмого листа приступают к формированию кроны, которое начинают с прищипывания почки (верхушечной), а из боковых побегов оставляют лишь три-четыре.

Один раз в течение сезона растение полезно опрыскивать 0,05% раствором марганцовокислого калия и 0,05% раствором сульфата меди.

Поскольку инжир - листопадное растение, зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 3-5оС, а в обычных комнатах - чаще опрыскивать и меньше поливать. С наступлением теплых дней растение полезно выносить на открытый воздух.

Оптимальная почвенная смесь состоит из двух частей дерновой земли, по одной части перегноя и песка.

Людям, у которых вечно нет времени для ухода за своими комнатными любимцами, больше подойдет фикус карликовый (мелколистный) - вечнозеленое вьющееся растение, которое используется в народной и восточной медицине: «В народной медицине листья применяют для лечения дизентерии, геморроя. Высушенные листья и стебли - при фурункулезе, ревматизме, язвах гортани. Стебель и кожу с плодов - при боли в спине, расстройстве пищеварения, гонорее, грыже. Отвар из корней - при воспалении мочевого пузыря. В восточной медицине все растение считается повышающим сексуальные возможности во всяком случае - мужскую потенцию» (Лихонин А. Комнатное цветоводство, Нижний Новгород, 2000 г.).
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы можете узнать больше о выращивании растений и уходе за ними:

Узнать больше о фикусах Вы можете здесь:



Останнє оновлення на Середа, 02 березня 2011, 14:30
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting