Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 203 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Библиотечному специалисту - Информационные листки
Неділя, 06 січня 2013, 12:04

История Никопольщины

.
.

 .


.

Наш край: от мезозоя до первобытных охотников


Знаете ли Вы, что когда-то на территории современной Никопольщины плескались воды теплого океана? Какие существа населяли наш край во времена ледникового периода и почему исчезли мамонты? Когда впервые на этой земле появились люди и как они жили?

.

Наша виртуальная экскурсия во времени охватит огромный период самой древней истории (свыше 200 млн. лет) - от начала мезозойской эры до появления первобытных охотников и исчезновению мамонтов. Вы узнаете о том, которой была Никопольщина в разные эры и периоды, как изменялся ее растительный и животный мир.

.
И хотя наибольшее внимание в этом проекте, конечно, уделяется Никопольщине, мы расскажем и о важнейших событиях, которые происходили в мезозое и кайнозое во всем мире.


К Вашему вниманию статьи этого раздела:



Надеемся, что интересный рассказ о далеком прошлом существенно пополнит Ваши знания о самом давнем периоде истории Никопольщины.


Узнать больше о нашем крае со времен от мезозоя до первобытных охотников Вы можете здесь: Главное меню - История Никопольщины - Наш край: от мезозоя до первобытных охотников.


Прямая ссылка: http://bizslovo.org/content/index.php/ru/istoriya-nikopolya/154-nash-kray-vid-m-do-p-m.html

.


.

Древняя история (скифы)

.

Знаете ли Вы, что наиболее известные скифские царские курганы (Чертомлык и Толстая Могила) находились на территории Никопольщины? Этот древний кочевой народ оставил большой след в истории нашего края, а знаменитые сокровища скифских курганов сегодня украшают самые большие музеи Киева и Санкт-Петербурга.


Все статьи этого раздела украшены многочисленными фотографиями разных лет, картами, схемами, авторскими рисунками и реконструкциями.


К Вашему вниманию:


Надеемся, что рассказы о временах Великой Скифии понравятся не только историкам и краеведам, но и всем тем, кто интересуется историей нашего края.


Узнать больше о скифах Вы можете здесь: Главное меню - История Никопольщины - Древняя история.


Прямая ссылка: http://bizslovo.org/content/index.php/ru/istoriya-nikopolya/134-davnya-istoriya.html

.


.

Эпоха казачества

.

«Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и сильные, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!» - так писал знаменитый Николай Васильевич Гоголь о нашем крае - Никопольщине, в своей повести «Тарас Бульба». И был прав. Никопольщина была центром Запорожского казачества, где в течение более двухсот лет находились пять из семи Запорожских Сечей:

  • Томаковская
  • Базавлуцкая
  • Никитинская
  • Старая Чертомлыкская
  • Подпольненская (Новая Сечь) (Богуш П.М. «Никопольщина - столица пяти Запорожских Сечей»).


«В истории Украины эпоха казачества занимает особенное место, поскольку его политические, военные, социальные, экономические, культурные, духовные основы являлись определяющими для всего украинского народа в течение длительного времени, которое составило несколько веков.


Последствия казацкого влияния на дальнейшее развитие украинцев (всего украинского общества) достигают конца XX века, настолько мощным был заряд украинской казацкой идеи. И главным регионом, где эта идея сформировалась, был наш край, известный по названию главного города - никопольским» (Жуковский М.П. «Казацкая Атлантида»).


Узнать больше об эпохе казачества Вы можете здесь: Главное меню - История Никопольщины - Эпоха казачества.


Прямая ссылка: http://bizslovo.org/content/index.php/ru/istoriya-nikopolya/135-kozacka-doba.html

.


 .

Из истории никопольских ярмарок

.

С древних времен на месте самой удобной переправы через Днепр, которую много веков спустя люди назовут Никитиным Перевозом, велась торговля, а скифы поставляли через нее железную руду к Каменному городищу. Выгодное природно-географическое положение этой местности содействовало развитию торговли во всем регионе. Согласно Андрусевскому договору (1667 г.), Никитин Перевоз был единственным местом, где чумакам позволялось перевозить соль на другой берег Днепра. В 1776-1779 гг. здесь существовала Никитинская таможня, которой были подчинены все таможенные учреждения в новых землях. Особенно бурно торговля начала развиваться в конце XVIII - в начале XIX ст., когда во многих городах нового края, в том числе и в Никополе, стали проводиться традиционные ярмарки.


В г. Никополе проводились 4 ярмарки: Благовещенская (25 марта), Вознесенская (в июне), Успенская (15 августа), Дмитровская (26 октября).


На ярмарку, с разнообразными товарами, съезжались торговцы из городов и городков Екатеринославской губернии, других южных губерний и, даже, из Курска, Киева и Москвы.


Вот, что рассказывается о Никопольских ярмарках в архивном документе датированным 1867 г.: «...За исключениемъ г. Ростова ни одинъ уездный городъ губернии не можетъ въ настоящее время соперничать, относительно торговли, съ Никополемъ.»., «...Торговцы были съ красными товарами изъ городов: Екатеринослава 4; Чернигова 6; Орла 2; Полтавы 1; Херсона 1; Новомосковска 4; Павлограда 4; Славяносербска 1; Пырятина 3; Стародуба 3; Берислава 1».


Узнать больше о Никопольских ярмарках Вы можете здесь: Никополь туристический - Никопольская ярмарка.


Прямая ссылка: http://bizslovo.org/content/index.php/ru/nikopolskiy-yarmarok.html

.


 .

Никопольщина в свете европейской истории

.
Библиотечно-информационный центр «Слово» представляет выставку-экспозицию «Никопольщина в свете европейской истории».


Мы предлагаем Вам посетить виртуальную выставку-экспозицию, которая рассказывает о славной истории Никопольщины.


Любой уголок Европы мог бы гордиться такой богатой и неповторимой историей как наша, а исторические связи Никопольщины со многими регионами Европы уходят в глубь веков.


Мы напомним Вам об этих связях и покажем, что уже с незапамятных времен наш край находился далеко не на обочине мировой цивилизации. К Вашему вниманию разделы выставки-экспозиции.

  • Археологические находки
  • Край пяти Запорожских Сечей
  • Чужому учимся, своего не стыдимся.


Наша главная цель - достойно представить свой край жителям Никополя, Украины, стран СНГ и Европейского союза. Доказать, что наш город достоин высокого статуса - исторического и уникального.


В экспозиции выставки представлены находки местных археологов, найденные на территории нашего края, уникальные карты и фотоснимки, исторические реконструкции, а также интересная и познавательная литература.


Мы надеемся, что никопольчане не раз почувствуют неподдельную гордость, осознав, в каком чудесном и уникальном крае им выпало счастье родиться.


Виртуальная выставка-экспозиция находится: Библиотекарю в помощь - Выставки и экспозиции

.


 .

.

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Останнє оновлення на Понеділок, 08 липня 2013, 15:17
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting