PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Древняя история
Четвер, 30 липня 2009, 04:30

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография


Материал предоставлен в авторской редакции

.

Тайны народов бронзового века

Нейрохирурги бронзового века
 .
Во время раскопок Капуловского кургана (Никопольский район, Днепропетровская область), относящегося к эпохе бронзы, в одном из древних захоронений был обнаружен череп со следами прижизненной трепанации.
.
Фото предоставлены заведующим отдела археологии НГКМ Шатуновым В.В.
.
Эта сложная хирургическая операция не могла послужить причиной смерти кочевника бронзового века и, судя по всему, прошла успешно, о чем свидетельствовали зажившие края отверстия. Все указывало на то, что после трепанации человек из далекой эпохи жил довольно долгое время...
.
Вот как прокомментировал данную находку заведующий отделом археологии и древней истории Никопольского государственного краеведческого музея Василий Шатунов: «За все время раскопок, которые мне приходилось проводить на территории Никопольского района, черепа со следами трепанации встречались в древних захоронениях не часто, но такие находки, все же таки имели место. Например, в одном из курганов, который исследовал известный украинский археолог Борис Мозолевский в 1981 г., (мною производилась расчистка захоронения),  на черепе похороненного человека четко прослеживалось целых два (!) отверстия.
.
При этом края отверстий  заросли, что могло свидетельствовать лишь об одном - человек бронзового века жил достаточно долго, перенеся две сложные хирургические операции. Погребение относилось к периоду существования катакомбной культурно-исторической общности (XXIII-XVIII ст.
Фото предоставлены заведующим отдела археологии НГКМ Шатуновым В.В.
.
Стоит отметить, что черепа с удалением части черепной кости уже не раз находили и в Африке, и в Южной Америке и в Европе, но ранее считалось, что трепанация проводилась с какой-то ритуальной целью на черепах мертвых людей. И только древние инки, которые жили на территории Перу, предположительно уже в 400 г. до н.э. делали такие сложные операции на живых людях, причем большинство пациентов потом продолжали вести полноценную жизнь. Однако все большее число современных археологических находок свидетельствует о том, что подобные операции проводились и в Европе, причем задолго до инков. Кстати, черепа со следами двух трепанаций последнее время находили не только в Никопольском районе, но и на территории Франции. Приводим сообщение из журнала «Nature»: «Во французском селе Енсисхейм в древнем захоронении учеными был обнаружен скелет 50-летнего мужчины. Его череп сразу привлек внимание исследователей: в нем были два аккуратных отверстия (в передней части лба - диаметром около 6 см, и в верхней части черепа на пару сантиметров шире). Они, безусловно, имели искусственный характер, а не были следствием ранения или травмы. Интересно, что регенерация костной ткани в этих местах закончилась до того, как человек умер, не было признаков и послеоперационный инфекции. Причем обе трепанации сделаны в разное время, т.е. мужчину дважды успешно прооперировали! Он жил после этого не менее чем два года. Эти операции были проведены за 5000 лет до нашей эры».
 .
Находили в последнее время археологи на различных континентах и еще удивительнее черепа. Так, при осмотре черепа, который принадлежал, вероятно, шаману, на месте удаленных верхних зубов был обнаружен фрагмент... челюсти волка. Может, благодаря таким древним «оригиналам» и родились легенды про оборотней? Эта находка была отмечена в Кентукки (США), а в пустыне Гоби ученые откопали черепа, «украшенные» настоящими... рогами. Скорее всего, как фантастически это не звучит, жители бронзового века умудрились имплантировать в череп рога, взятые у животных. Вероятно, это было сделано или в каких-то ритуальных целях, или для устрашения врагов. После сообщений о подобных находках лично мне уже не кажется такой невероятной и легенда о Минотавре - существе с телом человека и головой быка, которая жила в лабиринте на острове Крит.
 .
Вполне возможно, что во времена минойской культуры на этом острове действительно существовал религиозный обряд, во время которого священному быку или человеку с имплантированными в череп бычьими рогами (вероятно, одному из жрецов) бросали на растерзание афинских юношей и девушек. Подобная хирургическая операция не могла не сказаться на психике «избранного», а принятое незадолго до жертвоприношения «возбуждающее» зелье и вовсе превращало его в тупую машину для убийства - яростную и не знающую пощады. Для пущего устрашения обреченных этот «Минотавр» мог быть облачен в бычью шкуру, а остальные жрецы попросту скрывали свои лица под маской быка. Как известно, бык являлся символом Критского царства и многие местные здания религиозного назначения украшались его рогами. Согласно древнегреческим преданиям, критский флот безраздельно господствовал на Средиземном море и даже Афины платили минойцам дань. Так не является ли легендарный подвиг Тезея символом одержанной, вторгшимися на Крит греками победы, в результате которой с существовавшим здесь кровавым культом было покончено раз и навсегда? Кстати, в последние годы наука нашла новые доказательства в пользу того, что именно ахейцы завоевали Кносс - главный город Критской державы.
 

Тезей и Минотавр
Фото:  www.godsbay.ru
.
К сожалению, культуру, религию и обычаи народов, обитавших на Никопольщине во времена бронзового века, мы до сих пор знаем очень мало. Наверное, имела место вера в загробную жизнь и поклонение силам природы, а обряды совершали, скорее всего, специально подготовленные для таких целей жрецы. Сложная хирургическая операция, пожалуй, была завершающим этапом таинственного обряда «посвящения», а как наркоз использовалось какое-то зелье, вероятно, приготовленное из различных степных трав. После его употребления «посвященный» на довольно продолжительное время «впадал в сон», во время которого и проводилась трепанация.
 .
А, может быть, трепанации проводились в чисто медицинских целях и к религиозным обрядам никакого отношения не имели? И, вообще, существовали ли у катакомбников специальные хирургические инструменты?

Увы, это не единственная загадка древнего кургана, которая пока остается без ответа…

с. Капуловка. Никопольский район
.
Впрочем, даже орудия каменного века, в том числе и обнаруженные на территории Никопольщины, вполне подходили для выполнения подобных операций: кремневые ножи были не менее остры, чем современные скальпели. А о том, насколько совершенными инструментами при изготовлении орудий труда пользовались кочевники бронзового века, можно судить хотя бы по каменному топору, обнаруженному никопольскими археологами в 2000 г. недалеко от г. Орджоникидзе (Никопольский район). В нем было просверлено идеально круглое и ровное отверстие диаметром около 1,5 см. Увидевшие этот топор местные рабочие даже не поверили, что он был изготовлен около 4 тыс. лет назад.
 .
По краям отверстия в черепе из расположенного недалеко от с. Капуловки кургана можно предположить, что кость резали и скоблили. Отсутствие на обнаруженных черепах следов послеоперационных инфекций наводит на мысль о том, что раны и медицинские инструменты подвергались тщательной обработке и дезинфекции.
.
.

Звездная вера древних скотоводов


Во времена бронзового века по широким степным просторам современной Никопольщины с одного пастбища на другое перегоняли свои стада племена древних скотоводов. Всюду простиралось величественное царство ковылей и ароматных трав, изрезанное причудливыми изгибами рек, по берегам которых кое-где виднелись зеленые «островки» плавневой растительности.


Кочуя вместе со стадами, пастухи ночевали под открытым небом. Погружаясь в сон, они смотрели на звезды, раскинувшие свою сеть по черному южному небу, или следили за блужданиями всегда изменчивой Луны. С наступлением утренней зари они снова отправлялись в путь по казавшейся бесконечной степи.


Умение ориентироваться на огромных открытых пространствах играло в жизни скотоводческих народов той далекой эпохи очень большое значение. В качестве ориентиров, помогавших безошибочно найти дорогу в степи, служили звезды и созвездия. Их просили о помощи, с ними связывали свои судьбы, обращая взоры к раскинувшемуся над головой ночному пологу неба. Туда, где по другую сторону своеобразного небесного зеркала застыл мир небесных покровителей и богов.


Так складывался причудливый культ Природы, а небесные тела становились божествами. Проходили года и столетия, сменяли друг друга народы, но вера в магическую силу далеких звезд продолжала жить в сознании людей. Боги превращались в созвездия, а их названия - в имена богов.


Обитавшие в наших краях племена ямной культуры (середина ІІІ - начало ІІ тысячелетий до н.э.) строили укрепленные поселения и астрономические обсерватории, были знакомы с навыками металлообработки, гончарства и ткачества.


Они уже хоронили умерших под курганами, одновременно служившими и культовыми сооружениями. Усопших ложили на дно неглубокой погребальной ямы в скорченном положении и посыпали их тела охрой - символом жизни, света и очищения. Некоторые племена для строительства погребальных сооружений широко использовали камень.


Священным животным ямников считался бык, возведенный в ранг особых небесных богов. Ему было посвящено созвездие, ныне известное нам как зодиакальное созвездие Тельца. История почитания этого животного в наших краях уходит корнями в  глубину тысячелетий. Так, в Гроте Мамонта, находящимся в знаменитой Каменной Могиле (памятнике неолитической эпохи), на переднем плане потолка изображены четыре быка, создавших оборонительный круг.


8 000-5 000 лет назад в разных местах Евразии люди приучили могучего быка тура. Экономическая ценность животного являлась главнейшем критерием, по которому жрецы древнейших религий составляли пантеон своих богов. В жизни племен ямной культурно-исторической общности быки, крупный рогатый скот играли первостепенное значение. Быков использовали в качестве тягловой силы, впрягая их в повозки. Кстати, остатки древнейшей во всей Восточное Европе двухколесной повозки были обнаружены недалеко от Днепропетровска в 1948 году, во время раскопок кургана Сторожевая Могила. Благодаря развитию средств передвижения существенно повысилась мобильность живших на наших степных просторах скотоводческих племен. Дальние путешествия стали для них не проблемой. Данное обстоятельство способствовало подлинному расцвету племен ямной культуры. На его пике они достигли Балканского полуострова и Средиземноморья, не только установив связи со здешними цивилизациями, но и оказав заметное влияние на их развитие.


По мнению ряда исследований древнейших культов, верховное божество неба, живших в Северном Причерноморье в эпоху бронзы народов, носило имя Тур или Вол. Переместившись на запад, они впоследствии передали это древнее название народам Средиземноморья, которые сохранили его до наших дней - по латыни созвездие Тельца называется Taurus. Как известно, небесный экватор смещается в результате процессии земной оси - медленного движения оси вращения Земли по круговому конусу. По расчетам современных астрономов в период между 4200 и 2000 годами до н.э. точка весеннего равноденствия находилась в... созвездии Тельца.


Эта астрономическая дата играла в жизни земледельческих и скотоводческих народов мира особое значение, ибо знаменовала начало нового годового цикла. На приведенный выше период времени приходится и максимальный расцвет звездно-бычьего культа в различных регионах Европы и Азии. О его былом процветании в наших краях свидетельствуют зооморфные (в виде бычьих голов) каменные скульптуры, обнаруженные археологами в местах погребений и культовых сооружений во время проведения раскопок. В одном из курганов Красноперекопска над перекрытием погребальной ямы обнаружены черепа 12 быков. Культ быка был распространен и на древнем Крите, а поклонение этому животному, очевидно, легло в основу мифа о Минотавре. Священные крылатые быки, высеченные из камня, украшали храмы и дворцы в Ассирии и Персии. Древние египтяне поклонялись священному Апису - быку, который одно время считался земным воплощением бога Озириса. Евреи в глубокой древности поклонялись херубам - двуликим крылатым быкам. Одно лицо у них было бычье, а другое - человеческое. Кстати, от херубов произошли херувимы (один из высших ангельских чинов). В Древней Греции бык и корова были посвящены Зевсу, его жене Гере и Селене (богине Луны), а коровьи рога в божественных гимнах символизировали серп нарождающегося месяца.


Любопытно, что отголоски звездно-бычьего культа сохранились даже в дохристианской мифологии Древней Руси. Древние славяне называли зодиакальное созвездие Тельца Волом, Волосом или Велесом, а созвездие Тельца со скоплением Плеяды носило имя Волосожар - от Вол, Волос (имя бога) и Жар (небо).


В языках некоторых народов до настоящего времени сохранились следующие названия созвездий Большой и Малой Медведицы: Повозка, Большой Воз, Малый Воз, Возок...


Современные люди потеряли всякую связь с небом и природой, часами просиживая возле дисплеев своих компьютеров и постепенно превращаясь во вспомогательное устройство для обеспечения их работы.


Но даже сегодня, случайно заметив вспыхнувшую на ночном небосводе и устремляющуюся к земле яркую искорку, мы спешим загадать желание. Авось сбудется! Отголоски звездной веры далеких предков, когда небесные тела были богами и влияли на судьбы людей, по-прежнему живут в каждом из нас.

 .

.


Интересные факты

  • В Перу обнаружено более 10 тыс. черепов со следами трепанаций, сделанных во времена древних инков.
  • По крайней мере в 1700 г. до н.э. в Древнем Египте уже существовали весьма совершенные хирургические инструменты, в частности медные иглы для сшивания ран.

.

.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше о выдающемся украинском археологе (благодаря которому были открыты многие сокровища скифских курганов, в том числе и знаменитая золотая пектораль), кандидате исторических наук, а также проникновенном лирике, поэте тонкой души Мозолевском Борисе Николаевиче:
Останнє оновлення на Понеділок, 18 червня 2012, 08:57
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting