Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 101 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - XVIII-XIX века
Субота, 04 серпня 2012, 18:35

Богуш П.М.
Учитель истории, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

.

М.И. Кутузов - почетный запорожец


Донскому и Запорожскому казачеству принадлежит большая историческая заслуга в братской борьбе русского и украинского народов против турецко-татарских агрессоров.


Запорожское и донское казачество было преградою, которая мешала наступлению Османской империи и Крымского ханства не только на Россию и Украину, но и на страны Западной Европы.


Боевые подвиги запорожских казаков, их умение воевать не только на суше в пешем и конном строю, но и на море, их простота и любовь к свободе, верность Родине, товариществу были широко известны в Европе и Азии. Поэтому многие русские боевые офицеры считали для себя за честь хотя бы номинально принадлежать к запорожцам. Среди них и молодой, 28-летний подполковник Михаил Илларионович Кутузов, впоследствии прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 г.

Кутузов работы Р. Волкова

Портрет генерал-фельдмаршала светлейшего князя 
М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. 1813 год.
Работы Р.Волкова.

.
В период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. активное участие принимало и Запорожское казачество. В 1773 г. подполковник М.И. Кутузов изъявил желание принадлежать к «Сечевому товариству».


Зная боевые подвиги и военный талант М.И. Кутузова, Запорожский Кош выдал следующий аттестат на имя М.И. Кутузова: «По его желанию, Войска Запорожского Низового в курень Крыловский принят и для всегдашнего его при сем войске исчисления в компуты войсковые вписан, а для верности в том и сей аттестат ему № 127 при подписи нашей и войсковой печати выдать повелели... из Коша 1773 г. января 30 дня».


Подобные аттестаты были выданы в разное время и другим известным лицам.


Уже после того, как 10 июля 1774 г. в Кючук-Кайнорджи был подписан мирный договор между Портою и Россией, где по условиям Крым стал независимый. Но Турция отправила к берегам Крыма флотилию Сераскира Гаджи-Али-бея. 22 июля 1774 г. в Алуште высадился турецкий десант. Турки в Алуште расположили свой лагерь и заняли весьма выгодную позицию в четырех верстах от моря под деревнею Шумою. Тут и произошел бой, где подполковник Тульского пехотного полка Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов командовал гренадерским батальоном, состоящим из новых молодых людей, которых довел до такого совершенства, что в бою с неприятелем превосходил старых солдат. В этом сражении Кутузов «начал понимать войну» (собственное его выражение).


Командующий Долгорукий сообщал в Петербург о Кутузове: «Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глаз и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица».


Поэт Г.Р. Державин писал: «Смерть сквозь главу его промчалась…» («На парение орла»).


Дальнейшая жизнь и деятельность М.П. Кутузова тесно была связана с украинским и донским казачеством.


В 1776 г. М.И. Кутузов был отправлен из Петербурга в Крым в распоряжение А.В. Суворова, который поручил ему укреплять побережье Крыма.

suvorov 02 big

«Генерал-фельдмаршал А.В. Суворов» Холст, масло.
Копия неизвестного художника с оригинала Дж. Аткинсона,
конец XIX - нач.XX века, ГИМ.

.
В 1777 г. М.И. Кутузов в чине полковника был назначен командиром Луганского пикинерного полка, который находился в Бахмуте и Славянске. А после реорганизации полк перевели в так называемый Волкодавский уезд по реках Самаре и Волчей.


Штаб-квартира Луганского пикинерного полка была переведена из Славянска в село Матвеевку (Луганская слобода), которая с 1784 г. переименована в город Павлоград Екатеринославской губернии. Здесь, в Павлограде, Кутузов заложил виноградник.


Некоторое время Кутузов жил и в Екатеринославе. Россия готовилась к новой войне с Турцией, поэтому в 1787 г. из бывших запорожских казаков и частью вернувшихся задунайцев было сформировано «Верное войско Запорожское», переименованное затем в «Войско Черноморское».


26 января 1788 г. генерал-аншеф М.И. Голенищев-Кутузов вручил Харку Чепиге регалии войска запорожского, кошевому атаману - пернач.


М.И. Кутузов, который командовал украинской и донской казачьей конницей и Бугским егерским корпусом, отметил ряд боевых заслуг украинского казачества в битвах при штурме Очакова, Хаджибея, Бендер, Аккермане.


Будучи в 1806-1812 гг. военным губернатором Киева, М.И. Кутузов заботился о благоустройстве города. Он проявил инициативу в открытии в Киеве в 1809 г. первой гимназии.


В Отечественной войне 1812 г. рядом с русскими полками сражались украинские полки и представители других народов России.


Летом 1812 г. было сформировано 15 казачьих полков на Левобережной Украине и 4 казачьих полка на Правобережной Украине.


В описаниях и приказах главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова и других генералов отмечается храбрость и успешные боевые действия Екатеринославского кирасирского и Екатернославского гренадерного полков в Бородинской битве.


Будущий Екатеринославский кирасирский полк первоначально был сформирован при Петре I в 1708 г. и получил название Новотроицкий драгунский полк, а в 1756 г. назван Кирасирским полком (кирасиры носили латы), а в 1783 г. его переименовали в Екатеринославский кирасирский полк.


В 1860 г. он был преобразован в драгунский и в 1891 г. назван Новотроицкий Екатеринославский 4-й драгунский полк, в память о прежних исторических названиях. Расформирован в 1917 г. после Октябрьской революции.


Отличия полка:
• Георгиевский штандарт (в кавалерии знамя называли штандартом) за подвиги в Отечественной войне 1812 г.
• Знаки на касках-кирасах с надписью: «За отличие в русско-турецкую войну 1828-1829 гг.».


В этом полку до 1914 г. служил известный путешественник и сподвижник Пржевальского Н.М. - П.К. Козлов.


В Никополе бывал А.В. Суворов. Где и при каких обстоятельствах запорожцы вручали подполковнику Кутузову свой аттестат, нам неизвестно.


10 мая 1787 г. в Никополь приехала Екатерина II, путешествуя по Украине. В числе огромной свиты были и прославленные русские полководцы.


После Отечественной войны 1812 г., после долгой солдатской службы в Никополе поселилось несколько солдат, участников Бородинской битвы. Это были ветераны тех войн, которые вела Россия в конце XVIII в. и в начале XIX в.

.

.
Источник: Богуш П. У истоков истории Никополя. - Днепропетровск : Пороги, 1992. - С. 10-13.

.

Перевод в электронный вид: Десятникова Е.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.

В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Вівторок, 27 лютого 2018, 15:50
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting