Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 162 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - XVIII-XIX века
П'ятниця, 14 червня 2019, 15:32

Тороп С.О.
Биолог, краевед 
г. Никополь, Украина

Биография

 

Тайны никопольских подземелий

Быть при Никитине ретраншементу, построить церковь,
карантинный гостиный двор, с сараями, с погребами и с важнею

Из доклада коммерсанта Лодыгина, 1760 год


В прежние годы многим никопольчанам доводилось слушать рассказы о подземельях, расположенных под старой (исторической) частью нашего города. Одни из них казались мне весьма правдоподобными и насыщенными интересными подробностями. Другие, наоборот, вызывали определенные сомнения и больше смахивали на местные легенды, рожденные, впрочем, отнюдь не на пустом месте…

Так, еще в школьные годы я впервые услышал о потайном ходе, якобы прорытом еще запорожскими казаками и некогда выходившем к берегу Днепра; а также о целой сети подземных туннелей и переходов, по которым здешние купцы некогда транспортировали свои товары к Шопе (старому рынку).

Повествования о надежно сокрытых от людских глаз таинственных подземельях, по которым, как уверяли многие самодеятельные исследователи, «можно блуждать целыми часами», будоражили мое подростковое сознание и не давали покоя. Под их влиянием я в июле 1983 года, найдя среди ровесников нескольких единомышленников, отправился вместе с ними на поиски «купеческого клада». Запасшись свечами и фонариками, прихватив с собой пару перочинных ножей, спички, мешок, веревку и лопату, мы спустились под землю по узкому лазу в районе медучилища. Ожидаемых золотых монет и прочих сокровищ обнаружить не удалось. Узкий коридор через приблизительно 15 м раздваивался. Первый, столь же узкий, проход заканчивался просторной каморой. Второй устремлялся в сторону улицы Антипова (Херсонской) и был полузавален землей.

 

 

Олег Фельдман бережно собирает раритетные вещи для музея в подземелье

 Пребывание под землей обернулось массой неприятностей – наказания родителей, вызов в кабинет к директору школы, проведение с нами профилактической работы. В советское время подобные затеи, мягко говоря, не приветствовались. Любителей «лазить под землю» старались всеми силами отвадить от данного занятия, запугивая их обвалами, уголовниками и милицией.

Вполне естественно, что обнаруженный нами лаз уже на следующий день был засыпан, а вскоре вход в него старательно забетонировали… Прошли годы. После первого в жизни участия в настоящей научно-исследовательской экспедиции я, казалось, совсем охладел к никопольским подземельям. Лишь память о предпринятом еще в подростковом возрасте путешествии по их таинственному миру осталась надолго.

Со сравнительно недавнего времени подземные объекты старого Никополя перестали быть тайной за семью печатями. С 2018 года благодаря усилиям фонда «Никополь туристический», основанного директором туристического агентства «7 Сечей» Олегом Фельдманом, совместно с заместителем директора Никопольского краеведческого музея Мирославом Жуковским и Почетным гражданином Никополя, художником Марком Проданом начато их серьезное изучение. Более того, некоторые из подземных сооружений стали экскурсионными объектами, которые посетили уже более 150 экскурсантов.

 

 

Сергей Тороп проводит экскурсии в подземелье для никопольчан и гостей города

 

 

 

 

Экскурсии в подземелье пользуются интересом у никопольчан

 Однако далеко еще не все тайны никопольских подземелий раскрыты. Они связаны как с предназначением подземных сооружений, так и со временем их строительства.

Подземные объекты старого Никополя, как уже обнаруженные и частично изученные, так и фигурирующие в местных легендах и рассказах старожилов, можно условно разделить на два типа. К первому из них относятся так называемые купеческие подземелья – довольно высокие и просторные, с обложенными кирпичом стенами и полукруглыми перекрытиями арочного типа. Ко второму – обычно узкие и разветвленные ходы и туннели, претендующие на роль никопольских катакомб. В целом ряде случаев сооружения обоих типов соседствуют и даже дополняют друг друга. Так, во время исследования подвалов старого рынка за кирпичной кладкой одной из стен удалось обнаружить разветвленный ход…

Возраст так называемых купеческих подвалов обычно соотносят с возрастом расположенных над ними одно- и двухэтажных зданий, возведенных в конце XIX – начале XX века и некогда служивших купеческими магазинами, банками, прибыльными домами, постоялыми дворами, гостиницами, амбарами, складами, винными погребами и ресторанами.

 

 

Как известно, основу планировки старого Никополя составляет прямоугольно-сетчатая система, доставшаяся ему в наследство от «губернского города Славянска», который «король Тавриды» Григорий Потемкин планировал построить рядом с одноименной крепостью в 70-х годах XVIII века. Известный географ и путешественник Василий Зуев, посетивший город, который на тот момент уже получил название Никополь, в октябре 1781 года, отмечал: «В нем строение хорошее, мазаночное, разделенное прямыми улицами, а соборную церковь и канцелярию, которые стоят на самом верхнем краю берега, сверх того отделяет от жилья пространное поле». Вокруг распланированных улиц возник Осередок (частный сектор старого города), застроенный в основном одноэтажными домами – с заполнением из глины, с гонтовой кровлей и лишенный декора. Со временем их сменили кирпичные дома, построенные по проектам профессиональных архитекторов. В середине XIX века в Никополе насчитывалось шесть каменных домов и около полусотни деревянных, но к началу 1880-х годов количество каменных строений увеличилось в несколько раз. Этому способствовали рост торговли и промышленности (кстати, первым промышленным предприятием, построенным в городе в 1832 году, был кирпичный завод), а также купеческого сословия, игравшего в жизни Никополя все более активную роль (к тому времени их в нем насчитывалось уже более 350 человек).

 

 

«Волшебная лампа Аладдина» помогает освещать подземелье

Базарная площадь, а также расположенные вблизи от нее участки улиц Екатеринославской, Запорожской, Херсонской и Думской стали своеобразным торгово-деловым центром. Именно здесь в конце XIX – начале XX века были построены дома в неорусском и рациональном стилях (рынок Шопа, 1909–1910 гг.), а также в стиле модерн (дом купца Тимофеева, 1908 г., ныне – ул. Никитинская, 3), которые окончательно сформировали облик исторического старого Никополя.

Большинство двухэтажных купеческих домов имели упрощенную трактовку первых этажей и усложненную пластическую обработку вторых. Такие здания обычно строились по принципу «три в одном» и помимо вторых (жилых) этажей, где размещались комнаты хозяина и прислуги, и первых (торговых), имели еще и подземные (или нулевые) этажи. Последние чаще всего выполняли функции торговых складов, гораздо реже здесь могли находиться небольшие мастерские. Удивительно, что эти помещения по типу каменной кладки, ее расшивкой и размерами, нередко разительно отличаются от надземных этажей. Данные отличия вряд ли могут быть обычной случайностью. Все говорит о том, что целый ряд так называемых купеческих подвалов по своему возрасту может быть старше возведенных над ними в конце XIX – начале XX века зданий. Но насколько старше?

Не секрет, что сохранившиеся до наших дней здания старого Никополя строились отнюдь не на пустом месте. Наследники известных купеческих родов и новые владельцы возводили их на фундаментах прежде существовавших строений. Зачастую они попросту достраивали или перестраивали последние в духе новых архитектурных тенденций, оставляя при этом располагавшиеся под землей помещения в их первоначальном виде. Собственно говоря, они и не нуждались в особой перестройке, ибо предназначались сугубо для хозяйственных целей. Исходя из этого, время строительства ряда купеческих подвалов можно отнести к концу XVIII – первой половине XIX века. К началу ХХ века некоторые из них были расширены. Местами рядом со старой отчетливо выделяется более поздняя кирпичная кладка.

Еще не так давно на Никопольщине, во всех местах, где прежде находились Запорожские Сечи, люди натыкались на странные подземные сооружения. Известный исследователь истории запорожского казачества Дмитрий Яворницкий писал об одном из них: «В южной оконечности острова Томаковки, почти против самой середины ее, указывают еще на лёх, т. е. погреб, выкопанный будто бы также запорожскими казаками. По словам старожилов, лёх имел более трех сажен длины (более 6,5 м – Прим. авт.), начинался от ветки Речища и шел далеко вверх. В настоящее время он находится в середине обвала, занимающего целую квадратную десятину земли у южной оконечности острова и образовавшегося от действия весенних вод, которые, просасываясь в глубину земли, делали в ней рвы и обваливали ее. Пролезть в этот лёх нет никакой возможности за множеством змей, которые водятся здесь».

 

 

Ходы, прорытые в глинистой породе

 

 

Подобные подземелья существовали и в селении Никитино, в старой части современного Никополя. По документам сечевого архива 1770 года, здесь было 10 шинков, приносивших войсковой казне неплохой доход, полагая арендной платы за простой шинок без лёха (погреба) 2 рубля 50 копеек и с погребом, где можно было держать пиво и мед, по 4 рубля 50 копеек. По всем признакам остатки одного из таких погребов (выложенного из бутового камня) были обнаружены в 2018 году за каменной кладкой подземелья бывшего конного двора на улице Почтовой.

Подземелья второго типа, представляющие собой лазы и ходы, разветвленные и, судя по некоторым свидетельствам, имеющие длину от нескольких десятков до сотен метров, заслуживают отдельного внимания. В ряде случаев ими могут оказаться несколько тех же купеческих подвалов, соединенных между собой. Вполне закономерно, что объединение купеческих семей и возникновение общих коммерческих интересов влекло за собой объединение имущества, в том числе и подвалов. Следствием этого становилось использование данных подземелий не только для хранения товаров, но и для их транспортировки. Существует даже предположение, что некогда все торговые ряды на Базарной площади были соединены под землей между собой, а также с рынком (Шопой) и пристанями на Днепре. Благодаря подземным ходам доставлять товары к местам их продажи было гораздо быстрее и выгоднее. В советское время большинство проходов между подвалами были засыпаны и заложены кирпичом. Следы этой работы, очевидно выполненной по указанию свыше, хорошо видны в никопольских подземельях. Такая политика в послевоенные годы реализовывалась в СССР спецслужбами повсеместно.

Однако в старой части встречаются еще и ходы, прорытые в глинистой породе. Они очень узкие и вряд ли могли предназначаться для доставки товаров. На мой взгляд, эти подземелья имели военное назначение, ибо очень похожи на те, что находились под оборонительными сооружениями запорожских казаков и армии Российской империи в XVII–XVIII веках. Они служили для скрытого передвижения войск, вели к пороховым погребам и подземным складам. Подземельям такого рода приходилось исполнять и иные функции. О таком типе казацких подземелий в наших краях упоминает Иван Чугуевец – запорожский войсковой писарь, сделавший в 1766 году подробнейшее описание Новой Сечи: «Близ сечевой церкви выделялась пушкарня или артиллерийский «большой обширности» цейхгауз с большим и глубоким подвалом, в котором хранились пушки, ружья, боевая амуниция и который, с тем вместе, служил войсковой тюрьмой или секвестром для содержания разных преступников». Роль тюрьмы расположенным под Шопой подземным ходам и подвалам приходилось играть и в 1937 году по причине нехватки мест в никопольском отделении НКВД. По свидетельствам некоторых старожилов, по подземному ходу, ведущему в сторону Шопы, в феврале 1944 года увели в неизвестность пленных пособников гитлеровских оккупантов (полицаев). Вход в него был замурован совсем недавно – в 80-х годах ХХ века.

В 1763 году «генерал, директор, фельцехмейстер и разных орденов кавалер» Александр Вильбоа получил «высочайшее приказание» произвести топографическую съемку прилегающей к селению Никитино территории с целью построения здесь крепости. Вскоре он доверил эту работу инженеру-полковнику Менцелиусу, который проектировал крепость Св. Елизаветы. Последний отнесся к заданию очень ответственно – снял план местности, начиная от Сечи и до Рога включительно, обозначив на нем все, как уже существовавшие к тому времени, так и те, которые еще только намечалось построить, оборонительные сооружения. Сразу же после возвращения в Петербург Менцелиус подал докладной рапорт с 11-ю листами снятой им местности, а также с проектами строительства крепости и ретраншемента. 5 января 1764 года Коллегия иностранных дел, ознакомившись с его рапортом, постановила: «Можна сим случаем пользуясь в том месте и крепость побольше прежней построить, оную комендантом снабдить и нужныя к обузданию их распоряжения учинить». Но о какой прежней крепости идет речь? Выходит, что до середины XVIII века в окрестностях Никитиного Рога уже существовала некая крепость и чиновникам Коллегии иностранных дел о ней было хорошо известно. Не на месте ли прежде существовавшей крепости более 10 лет спустя начали строить крепость Славянск?

Любопытно, что с самого начала Славянск на месте сегодняшнего Никополя проектировался не только как военный, но и как торговый центр. Данное обстоятельство не могло не повлечь за собой строительства подвалов и других подземелий соответствующего назначения. В рапорте, отправленном губернатором Муромцевым и генералом Медером 3 сентября 1776 года в Петербург, четко указывалось: «В таком числе гарнизон (два батальона. – Прим. авт.) не без надобности для совершенной безопасности города, который ради способности к торговле должен быть многолюден, к тому же внутри достает столько места, что можно иметь все надобные строения к содержанию в готовности довольного запасу, как собственно для той крепости, так и для транспортов с оными». В дальнейшем крепость была «отодвинута от берега» – в сторону, где в ХIХ – начале ХХ века находились склады купца Тимофеева и Шопа (рынок). Вопреки расхожему мнению, что к строительству крепости Славянск даже не приступали, думаю, определенные работы по ее возведению проводились, причем весьма активно. В течение двух лет их дважды (!) посещала «высокая инженерная инспекция», а на составленной в 1779 году геодезистом Исленевым карте Славянск был означен как… построенный город-крепость. Когда в связи с изменением политической и военной обстановки (отдаление границы Российской империи с Турцией) надобность в крепости отпала, ее надземные постройки (как обычно было в таких случаях), скорее всего, разобрали, а подземные приспособили для хранения и транспортировки товаров. Старые ходы и подвалы в ХIХ – начале ХХ века могли продлевать, частично расширять и перестраивать, поэтому разные их участки могут иметь разный возраст.

Как известно, старейшее из сохранившихся на территории современного Никополя зданий (церковь Рождества Пресвятой Богородицы на 3-м участке) было возведено в 1829 году. В силу различных причин постройки, относящиеся к XVII–XVIII векам, до нас не дошли. Данный факт, конечно, относится лишь к надземным постройкам.

Уникальность никопольских подземелий заключается, прежде всего, в том, что некоторые из них вполне могут оказаться ровесниками нашего города. С помощью их изучения ученые смогут получить неоценимую дополнительную информацию о целых этапах исторического развития Никополя. И в связи с этим никопольские подземелья могут оказаться чрезвычайно интересными не только для исследователей, но и для местных жителей и туристов. Отрадно отметить, что первые шаги на пути их превращения в туристические объекты агентством «7 Сечей» уже сделаны.

 

 Источник: Тороп С. Тайны никопольских подземелий [Текст]  // Проспект Трубников. - 2019. - 23 мая (№ 21). – С. 4-5.


 

На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

 

 

 

 В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Середа, 26 червня 2019, 15:12
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting