Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 242 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)

Рєзнік В.,

Юрист, любитель історії

м. Нікополь, Україна

 

Новогодняя ночь 1943 года

 

Командир 81-го авиаполка майор Самохин вызвал к себе старшего лейтенанта Павла Тарана и, утомленно потирая ладонями седеющие виски, внимательно посмотрел на него. Молодой летчик стоял, ожидая приказа.
– Собираешься встречать Новый год?
– Так точно, – улыбнулся Таран.
– Как следует?
– Как следует…
Командир глянул на карту. Лицо его стало серьезным. Он сказал:
– Ответственное задание. Боевое из боевых… Встретить новогоднюю в воздухе. Поздравить земляков.
– То есть?
– Сбросишь листовки. Пусть знают, что скоро придем, освободим. Идите, готовьтесь!

Таран пошел, а командир посмотрел ему вслед. Знал, кому поручить необычную операцию. Полгода назад у Павла на груди появилась звезда Героя. Такого можно и с листовками посылать: еще не родился тот фашистский ас, который смог бы помешать Тарану выполнить приказ командования.
…Машина вздрогнула и подпрыгивая помчалась по дорожке аэродрома. Заревели моторы. Самолет лег на заданный курс.

Павел вел машину в ночь, время от времени поглядывая в темную пропасть. Вспомнилась сияющая огнями елка, вокруг которой они ходили в сельской школе. Ну ничего, будет и на этот раз иллюминация. Линию фронта увидел издалека.

Сталинград… Пролетели над станцией Котельниково, где советские войска окружили танковую армию Манштейна. И теперь добивали ее. Павел увидел ночной бой. Под крылом ударил страшной силы фонтан огня. «Катюша!». На земле все сразу охватилось пламенем. Павлу захотелось тоже хотя бы из пулемета сыпануть новогодний привет фашистам. Но сдержался, вспомнив, что не может себя выдавать.

 

Павел Таран со своим родным братом Григорием Андреевичем Тараном, с. Шолохово

 

Луч прожектора, будто острое лезвие, полоснул по самолету, и тут же вокруг раздались десятки разрывов зенитных снарядов. Пилот резко бросил машину вниз, вышел из зоны обстрела. Разрывы начали отдаляться. На душе стало радостно.
…Вот прошли над Азовским морем. Сбросили листовки над Таганрогом. Дальше – Мелитополь. Летят беленькие голуби. Они принесут нашим людям добрые вести…

А вот изгибается в берегах Днепр. Курс – на Днепропетровск. За его оборону Павел получил Орден Красного Знамени. Тут в боях за Кодаки погибли лучшие друзья младший лейтенант Иван Вдовенко и лейтенант Никита Гомоненко. Они повторили подвиг капитана Гастелло, направив самолет на вражескую переправу. Понтонный мост был уничтожен.

Над Днепропетровском штурман Федор Карпенко и стрелок Петр Ахтырский открывают люк. Но на этот раз сыплются не бомбы, а беленькие стайки добрых вестников, в которых – новогодние поздравления людям, что живут под игом фашистов. Привет с Большой земли.

А теперь – к родным, с детства знакомым местам! Уже виднеются дома Никополя, стены трубного завода. Здесь начинал он свой трудовой путь, получил путевку в авиацию. На волейбольную площадку в обеденный перерыв пришел комсорг электроцеха и сказал: «Принимают в аэроклуб… Желающие, записывайтесь». Павел тогда прибежал первым: «Запишите меня… Запишите… Таран».

– Люки! – командует пилот.
И снова кружатся беленькие бабочки. Летите, летите, милые! Слышите, земляки, мы скоро освободим вас, мы недалеко!

Минута, две… Внизу – родное село Шолохово. Колотится сердце. Едва-едва виднеются ветряки. Село будто вымерло. Как там отец, мать? Живы ли? Как земляки?

Читаю газету военных лет: «В ночь под Новый 1943 год самолет, забитый листовками, отправился в глубокий тыл врага. Внизу промелькнул знакомый, родной Днепр, потянулись украинские села. Вот и отмеченный на карте красным кружком район. Резкое снижение. Проносятся вдоль ряда хат, едва не касаясь соломенных крыш. И вдруг слышат взволнованный голос командира: «Это родина моя, Шолохово. Здесь я родился, здесь мои старики живут – ждут сына!». 

Пачки листовок, словно голуби, разлетались над селом. Не знали люди, что эту весть о скором освобождении принес на крыльях всем знакомый Паша, сын Андрея Андреевича и Анны Андреевны Таран…».

 


Тут следует внести поправку. Сельчане уже на следующий день проведали о том, чей самолет нарушил новогоднюю тишину. Дело в том, что Павел Андреевич, мастер ночного бомбометания, очень метко бросил записку со словами: «Привет, земляки! Это я пролетал над Шолохово. П. Таран».

Привязанная к гайке, она упала почти во двор к родителям – ее подобрала соседка Раиса Ефимовна Котий и тут же принесла им. Новость шепотом передавалась из уст в уста, удваивая ненависть к оккупантам. Ведь они разорили Шолохово, уничтожив 15 домов сельчан, магазин, школу, детсад. Забрали лошадей, коров, свиней. Вывезли в Германию на каторжные работы 340 юношей и девушек.
Упавшая «с неба» записка хранилась в сельском музее еще в начале 1990-х годов.

…На бреющем полете самолет вихрем пронесся над крышей школы. Тут была елка, но сегодня детворе не до елки…

Самолет развернулся и снова летит над селом. Люди выбегают во двор. Жаль, не видят, как с самолета им машут рукой. Павел сделал прощальный круг, полетел дальше…

Гудят моторы. Уплывает назад родная земля. Стрелок-радист Селиванов настроился на волну рации полка. Услышал, как его вызывали: «Лебедь, Лебедь, ты слышишь? Где вы сейчас?». Селиванов ответил: «Пролетаем над Украиной. Задание выполнено. Все листовки над оккупированной сброшены».

В микрофоне голос командира:
– Благодарю боевой экипаж, благодарю, дорогие друзья. Ждем вас.

А через несколько часов экипаж П. А. Тарана был в кругу друзей и поднимал тост за Победу!

Такая новогодняя ночь была у нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Павла Андреевича Тарана. Ночь, которую и в романе не всякий писатель выдумает, потому как многим ли приходилось в годы войны летать над родной хатой да еще с таким грузом – желанным подарком землякам…

 

 

Джерело: Рєзнік В. Новогодняя ночь 1943 года [Текст] / Рєзнік // Проспект Трубников. – 2017. – 5 января (№ 1). – с. 6.

 

Переклад в електронний вигляд: Мирончук М.С.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Останнє оновлення на Субота, 11 травня 2019, 03:48
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting