Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 176 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Понеділок, 11 червня 2012, 10:46
Шеремет С.В.
Учитель истории
г. Никополь, Украина
Биография

Восстановление школы в послевоенные годы
(глава из книги «Школы Никополя в ХХ веке»)


...На третий день после освобождения Никополя от немецко-фашистских захватчиков (11 февраля 1944 г.) состоялось первое совещание учителей города.


В помещении горисполкома, еще не убранном после оккупантов, стоя, потому что не на чем было сидеть, оставшиеся в оккупационном Никополе учителя вместе с возвратившейся из эвакуации и назначенной заведующей Никопольским гороно М.Д. Лымарь, решали вопросы открытия школ и организации обучения и воспитания учащихся. Прямо с совещания учителя пошли в школы вместе с учениками и их родителями. Они убирали мусор, ремонтировали окна, двери, печное отопление, сносили столы, стулья, сколачивали скамейки... И уже 23 февраля 1944 г., после перерыва длиной 2,5 года, никопольчане вновь пошли на уроки. Занятия начались в 17 школах. За парты сели 4 171 ученик. Все дети школьного возраста были охвачены учебой. Приступили к работе 204 учителя. Занятия проводились в приспособленных помещениях в две-три смены. Сидели на скамейках, табуретках, стульях, принесенных из дому. Писали на старых газетах. Вместо классной доски приспосабливали куски фанеры. Вдобавок ко всему было холодно и голодно. Никто не разбегался. Посещаемость уроков была почти 100%. Ребята учились жадно, настойчиво, самоотверженно. Героически работали учителя.

 

Школьники свозят уцелевшие парты в СШ № 5
после изгнания немецко-фашистских захватчиков из г. Никополя. Февраль 1944 г.

.

В 1944 военном году провели 2 выпуска в средних школах: первый - в мае, второй - в августе. Школьники не только учились, но и помогали фронту: собирали металлолом (повсюду было великое множество брошенной немецкой военной техники), а вырученные деньги перечислили в фонд Победы. Об этом свидетельствует такая телеграмма:
«7 мая 1945 г., 2230, Москва.
Директору СШ № 1
Михаилу Митрофановичу Калиниченко
Комсоргу Крыжановской
Председателю учкома Карпенко


Прошу передать учащимся и учителям СШ № 1 г. Никополя, собравшим 2 500 руб. на строительство танка, мой сердечный привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».


В 1945 г. впервые выпускники средних школ сдавали экзамены на аттестат зрелости. Получили аттестаты 61 ученик, из них двое - золотые медалисты.


В 1943 г. в школах страны ввели раздельное обучение. В Никополе сразу после освобождения организовали женскую среднюю школу № 6 и мужскую среднюю школу № 8. Раздельное обучение девочек и мальчиков породило великое множество проблем.


В 1954 г. Совет Министров СССР признал его нецелесообразным и установил (как и было раньше) совместное обучение учащихся во всех школах страны.


В тяжелейшие послевоенные годы восстанавливали школы и народное образование самоотверженные, мужественные педагоги. На их плечи легла огромная тяжесть хозяйственной и учебно-воспитательной работы в период разрухи, голода и холода 1944-1950 гг. Это директора школ: М.М. Калиниченко (СШ № 1), Т.И. Довбня (СШ № 5), Е.А. Людомирская (СШ № 6), Е.В. Краснянская (НСШ № 9), Н.С. Дудниченко (НСШ № 11), А.Н. Матвиенко (СШ № 16), Ф.Г. Бабенко (СШ № 19); учителя: М.Ф. Тарута, Ф.И. Гуров, О.Д. Швец, Н.Ф. Голик, С.Т. Даниленко, А.П. Шубенко, И.А. Тараненко и другие.

4 «В» класс средней школы № 13. 1957 г.

.

И, конечно, легендарной личностью в Никополе в середине XX века была Матрена Денисовна Лымарь (1900-1976 гг.). Народному образованию отдала она 56 лет своей жизни. Заведующей Никопольским гороно работала 20 лет (1944-1964 гг.). Учительница учителей... На ее долю выпала тяжкая задача восстановления и развития народного образования после фашистской оккупации. Она была неутомимой труженицей, сгустком неиссякаемой энергии. Строгая, жесткая, требовательная, взыскательная и в то же время добрая, участливая, человечная. Сотни учителей, благодаря ей, стали настоящими педагогами. Добрую память о заслуженной учительнице Украины М.Д. Лымарь сохраняют целые поколения школьных учителей. На ее могиле - всегда живые цветы и проникновенная надпись на граните: «Угасла жизнь, но неувядаемы ее плоды на ниве просвещения».

Матрена Денисовна Лымарь,
заведующая Никопольским гороно в 1944-1965 гг.

.

...Шли годы. В 1949 г. было введено всеобщее обязательное семилетнее обучение. С каждым послевоенным годом росла сеть школ, строились новые. Если до Великой Отечественной войны было построено 3 школы (СШ №№ 1, 9, 10), то за послевоенные 20 лет (1944-1964 гг.) было построено 11 школ (№№ 2, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 21, 22). Были капитально отремонтированы все старые школьные здания. В 1964 г. в г. Никополе и в г. Орджоникидзе занятия проводились в 33 школах, в них училось 20 890 учащихся и работало 907 учителей.


С именем М.Д. Лымарь связаны знаменитые комиссии по проверке школ. В глубокой тайне, соблюдая конспирацию, формировались бригады из лучших учителей, в количестве 10-15 человек. Эта комиссия во главе с заведующей гороно и инспектором внезапно и неожи¬данно являлась в назначенную для проверки школу, «как снег на голову».


Подвергались проверке все участки работы школы: посещались уроки директора, завучей, учителей, проводились проверочные контрольные работы, проверялись знания учащихся, ученические тетради, качество их проверки, выполнений учебных планов и программ, воспитательная работа, финансово-хозяйственная деятельность школы и т.д. Комиссия работала 1-2 недели. По итогам проверки проводился педсовет, на котором выступали все проверяющие, отмечались положительные и отрицательные стороны работы школы и учителей. Подвергались критике все, не взирая на личности. Администрация школы и учителя яростно защищались или молча глотали горькие пилюли справедливых замечаний. Расставляла точки над «і» в конце педсовета М.Д. Лымарь. Такая методика руководства и контроля за работой школ давала возможность гороно всегда быть в курсе всех событий, держать руководящую руку на пульсе всей жизни школьного организма, поддерживать хорошие начинания, держать в страхе нерадивых учителей.


Позже проверки школ превратились в чистую формальность, они заранее планировались и объявлялись. Директора, завучи и учителя готовили для комиссии хорошо отрепетированные спектакли - показательные уроки и воспитательные мероприятия, демонстрируя лживый уровень знаний учащихся и воспитательной работы.

Педагогический коллектив средней школы № 21. 1957 г.

.

.

Источник: Шеремет С.В. Школы Никополя в ХХ веке : Историко-документальный очерк. - Дніпропетровськ :  Пороги, 2002. - С. 32-35.

.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 17:20
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting