Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 43 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Четвер, 11 квітня 2013, 09:36

Шеремет С.В.
Учитель истории
г. Никополь, Украина
Биография


Первая городская больница

(глава из книги «Медицина Никополя в ХХ веке»)


Пять лечебных корпусов, разграбленных и разрушенных в годы войны, были восстановлены и отремонтированы силами медперсонала, и уже в середине 1944 года начался прием больных. С 1945 по 1962 год главным врачом 1-й горбольницы работал 3.И. Скоморовский, известный и уважаемый в городе доктор. До 1947 года был выполнен капитальный ремонт больницы и построены 2 летних павильона. Началось возрождение специализированной помощи, операции восстановительной хирургии, применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.


В эти годы в больнице впервые было произведено переливание консервированной крови и плазмы крови. Проводятся первые рентгеновские исследования. Были построены клиническая лаборатория, пищеблок, аптека, канцелярия и еще 3 летних павильона, где внедрялась климатотерапия. На уютной территории старой горбольницы № 1 по инициативе З.И. Скоморовского был заложен и выращен большой абрикосовый сад, плоды которого использовались для питания больных. Применялось и было довольно популярным в то время виноградолечение.


Вскоре начали оказывать эндокринологическую и урологическую помощь населению. Особое внимание уделялось развитию хирургии и травматологии. Развитие хирургии в Никополе связано с именем Владимира Платоновича Спивака, который стал первым кандидатом медицинских наук в Никополе, а затем - профессором и доктором медицины в Днепропетровске. Ему принадлежит заслуга внедрения в практику городских хирургов новых методов лечения: первичной резекции желудка при прободных язвах, оперативных вмешательствах на легких, широкое применение интратрахеальных наркозов с применением мышечных релаксантов. Много больных вылечил В.П. Спивак за 20 лет работы в нашем городе, произвел много сложных оперативных вмешательств. Спас сотни человеческих жизней. И, уже работая в Днепропетровске, всегда особое внимание уделял никопольчанам.


На базе хирургического отделения развернули койки для глазных больных (врач В.В. Шевченко), ЛОР-больных (врачи Н.И. Нудельман и Т.Б. Хохлова), урологических больных (врач С.П. Левит). Это были прообразы и первые ласточки будущих самостоятельных специализированных отделений. Открылись и активно работали терапевтическое отделение (зав. Е.Б. Еленсон, В.И. Могилевская, Л.Б. Немировская), неврологическое отделение (зав. Н.Г. Сцепура), гинекологическое отделение (зав. А.Б. Цацкин). Аркадий Борисович Цацкин - высококвалифицированный профессионал, гуманный, добрый, воистину «врач от Бога», был любим и почитаем женщинами Никополя. Он первым в городе стал применять лечение гипнозом. Опытный врач Е.П. Слесаренко много лет работала зам. главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.


В больнице была организована серологическая лаборатория, физиотерапевтическая помощь больным, свето- и электролечение, грязелечение, лечение парафином, массаж, механотерапия, эфирно-кислородный наркоз. Капитально отремонтировали и реконструировали рентгенкабинет, стали проводиться флюорография и электрокардиография. Широко использовала необходимые исследования клиническая лаборатория во главе с М.И. Рощиной, О.Н. Болюбаш - врачом высшей категории, городским специалистом.


В 1950-х годах 1-я горбольница была школой передового опыта республиканского значения. Один раз в год приезжали сюда врачи из Киева, Одессы, Севастополя, Запорожья, из Житомирской, Хмельницкой, Львовской, Черкасской областей. Врачи знакомились с работой медперсонала больницы, делились опытом, проходил живой, практический обмен медицинскими знаниями.


Постепенно укреплялась и расширялась материальная база больницы. Вошел в строй кабинет функциональной диагностики (Е.Б. Еленсон), открылась биохимическая лаборатория, построили терапевтическое отделение, водолечебницу. Впервые начали применять интратрахеальный наркоз и осциллографию, начали проводить операции на легких (лобэктомия, пульмонэктомия, резекция). Внедряются новые методы лечения: иглоукалывание, лечение гипнозом, углекислые и кислородные ванны, металлический остеосинтез при переломах костей.


Большой вклад в развитие здравоохранения города внесла городская поликлиника, которая после освобождения первая начала оказывать помощь больным никопольчанам. Она по-прежнему располагалась по ул. Свердлова, 2. На первом этаже помещались регистратура, рентгенкабинет (В.И. Игнатьев), урологический кабинет (врачи С.П. Левит, Э.А. Поликевич). На втором этаже - хирургия (врачи Л.Я. Алпатова, Д.П. Афанасьева, техник И.С. Галушко), в зубном кабинете работали А.А. Сапун, А.А. Кудряшова, З.И. Фесенко. На третьем этаже в кабинете терапии лечили больных врачи В.И. Могилевская, Р.З. Фрадкина, И.С. Фрадкина, С.Я. Коротун, М.И. Тихомирова, Е.Н. Зиновьева. В неврологическом кабинете работали врачи Н.Г. Сцепура и Ф.Я. Дука. Заведовал городской поликлиникой до 1962 года В.Е. Шестопалов.


Для обслуживания населения города были созданы 8 терапевтических участков, на которых самоотверженно работали участковые врачи. На вызовы на дом они вначале ходили пешком, затем выезжали на конном транспорте (на бедках), позже - на легковом автотранспорте.


В декабре 1962 года заместителем главного врача горбольницы № 1 по поликлинике была назначена Фаина Георгиевна Геня, проработавшая на этой должности свыше 20 лет и вложившая в работу сердце и душу врача с незаурядными профессиональными и организаторскими способностями. Большой вклад в развитие поликлинического обслуживания населения города внесла Ф.Г. Геня. Вот как о ней вспоминают ветераны никопольского здравоохранения, медицинские сестры.


В.И. Грязева: «Фаина Георгиевна была очень хорошим организатором здравоохранения. Под ее руководством было легко и свободно работать. Мы с большим желанием и интересом шли на работу».


С.И. Михайленко: «Забота о больных всегда была на первом плане всех медработников, трудившихся под руководством Ф.Г. Гени. Мы все неуклонно выполняли ее девиз, который для нас всех стал законом: «Каждый больной - это твой родной человек. Заботиться о нем следует как о самом близком тебе человеке». В поликлинике уделялось большое внимание подготовке и воспитанию медицинских кадров, профессиональному совершенствованию их знаний, врачебной этике и деонтологии, санитарно-просветительной работе, профилактическим медосмотрам. На оперативках медперсонала регулярно обсуждались вопросы диагностики, диспансеризации населения, новые методы лечения больных».

06

Фаина Георгиевна Геня - отличник здравоохранения, врач высшей категории


Главными врачами горбольницы в последующие годы работали А.Ц. Гедзельман (1962-1969 гг.), В.Ф. Чигирик (1969-1987 гг.), А.И. Луценко (1987-1993 гг.), А.И. Бевз (с 1993 г.).

12

А.И. Бевз - главный врач горбольницы с 1993 года

Начмедом больницы долгие годы работал Захарий Павлович Линский (1964-1982 гг.), эрудированный хирург-проктолог, талантливый организатор здравоохранения. Добрый, отзывчивый врач, он пользовался большим и заслуженным авторитетом среди медработников и населения города.

08

Захарий Павлович Линский - хирург-проктолог


Первую горбольницу, поликлинику и ее руководителей никопольчане по праву считают подлинными основоположниками и организаторами здравоохранения в Никополе. В 1967 году были построены новые хирургический корпус (Краснодонская, 2-а) и поликлиника (Херсонская, 56), что позволило количественно и качественно расширить медицинскую помощь населению города. Поликлиника теперь могла обеспечить 500 посещений в смену. Увеличилось число врачей-специалистов, число участковых врачей достигло 18, стали работать два терапевтических отделения, по два окулиста, невропатолога, отоларинголога, подростковый врач. При поликлинике открылся городской профпункт для проведения ежегодных обязательных медицинских осмотров декретированных контингентов (работники детских учреждений, пищевых, коммунальных объектов и др.). В 1977 году профпункт был переведен в кожвендиспансер. В дальнейшем были выделены ставки врачей гастроэнтеролога и кардиолога. Развивалась и совершенствовалась физиотерапевтическая служба, которую возглавила Е.Г. Гетьман, профессионал высшего класса, длительное время работавшая внештатным городским специалистом. Е.Г. Гетьман первая в городе применила иглорефлексотерапию, подготовила хорошие кадры физиотерапевтических медицинских сестер. Отличными помощницами у нее были старшая медсестра Р.И. Шимбрик, медсестры В.А. Шведененко и Л.Г. Кузнецова, массажистка Т.П. Киселева.


Для обслуживания рабочих промышленных предприятий на базе поликлиники и горбольницы № 1 были открыты медсанчасти на крано-строительном и ферросплавном заводах. На небольших предприятиях организовали цеховые врачебные участки (швейная фабрика, заводы «Большевик» и механический). На всех других предприятиях, в учебных заведениях и средних школах открыли фельдшерские здравпункты и медпункты. На республиканских соревнованиях за «лучший здравпункт» медики завода ферросплавов, как правило, занимали призовые места.


Лучшими участковыми врачами в 1-й поликлинике были В.П. Нижник и А.Н. Малая.


Алла Николаевна Малая прошла славный путь от фельдшера (в 1966 году она закончила Никопольское медучилище, а затем - мединститут), участкового врача, заместителя главврача горбольницы № 3, заведующей Никопольским горздравотделом до заместителя начальника Днепропетровского областного управления охраны здоровья. В активе ее работы в Никополе: межрегиональный лечебно-диагностический центр, кардиология горбольницы № 2 (новый корпус) подготовка и начало строительства детской городской больницы - и все это в период пресловутой «перестройки» и рыночных реформ!


Никопольчане помнят Аллу Николаевну, как доброго, внимательного, умного врача-профессионала. Именно поэтому ее избирали шесть созывов депутатом городского совета в Никополе, а в 1998 году - депутатом Днепропетровского областного совета.


В 70-х годах 1-я горполиклиника была школой передового опыта по борьбе с особо опасными инфекциями. На ее базе проводились областные семинары со сценарием выявления больного холерой. В те годы в стране широко практиковались такие формы медицинского обучения и пропаганды как «Университет здоровья». В Никополе такой университет работал под руководством ректора Ф.Г. Гении и главного врача Дома санитарного просвещения Р.Л. Гройсман и занял 2-е место в Украине с вручением диплома и денежной премии. Над зданием поликлиники сиял красивый неоновый призыв «Здоровье каждого - богатство всех!».


С вводом в эксплуатацию нового хирургического комплекса появилась возможность открыть отделения ургентной хирургии, травматологии, анестезиологии и реанимации, ЛОР-отделение. На высвободившихся площадях развернули удобно и просторно гинекологическое отделение. Урологию перевели во 2-ю горбольницу. Развитие специализированной медицинской помощи проводилось под руководством главврача В.Ф. Чигирика. В результате этих мероприятий значительно снизилась послеоперационная смертность, на порядок улучшились неотложная и плановая помощь населению и все показатели работ городской больницы № 1.


На высоком профессиональном уровне проводили сложнейшие операции заведующие ЛОР-отделением М.И. Шаповалова и А.И. Зильбер.


Значительную роль в развитии хирургических направлений 1-й больницы сыграли врачи Н.И. Нудельман, А.И. Зильбер, В.П. Спивак, К.М. Рябухин, М.В. Луниченко, В.Д. Лукашов, Л.П. Королькова, В.Е. Коренюк, Л.И. Маслова.


В настоящее время К.П. Рудой (зав. хирургическим отделением) и Ю.И. Силин (зав. травматологическим отделением) - врачи высшей категории, квалифицированные специалисты-профессионалы достойно продолжают и совершенствуют традиции своих предшественников. Зам. главврача 1-й городской больницы Н.А. Бредихина, депутат горсовета, грамотно организовывает лечебный процесс в больнице.

22

К.П. Рудой - зав. хирургическим отделением 1-й горбольницы


В конце 70-х - начале 80-х годов начали внедряться современные методы диагностики: эндоскопия (врачи А.И. Бевз, В.А. Пиляев), эхоэнцефалография. Расширяется и оборудуется современной медтехникой реанимационно-анастезиологическое отделение на 6 коек.


На базе хирургического и травматологического отделений было создано нейротравматологическое отделение, заведовать которым был назначен молодой и перспективный врач-хирург А.С. Волков. Медики этого отделения были призваны оказывать помощь при травмах центральной и периферической нервной системы. Новое отделение специализировалось на лечении черепно-мозговых травм и заболеваниях позвоночника. Травматолог А.С. Волков учился у высококвалифицированных хирургов-профессионалов к.м.н. П.А. Плотникова, заслуженного врача Украины К.М. Рябухина, неоднократно проходил специальную подготовку на кафедрах нейрохирургии Днепропетровского и Донецкого мединститутов.


По просьбе и эскизам доктора А.С. Волкова токарь экстракласса Южнотрубного завода А.И. Трегубов изготовил из высоколегированной стали специальную фрезу такую же, какой пользовались на кафедре нейрохирургии в Днепропетровском мединституте. При помощи этого уникального инструмента до сих пор проводятся успешные операции при черепно-мозговых травмах. Помогали нейрохирургу Александру Сергеевичу Волкову за операционным столом врач М.И. Сильчев, старшая медсестра Л.Н. Позигун, операционная сестра С.В. Чумак.


К 1987 году 1-я горбольница располагала 365 койками и поликлиникой на 500 посещений в смену. Большую помощь больнице оказывали шефы: НЗФ, краностроительный завод, комбинат бытового обслуживания, школа мелиораторов, заводы «Большевик» и механический. Руководители предприятий, начальники цехов больничные «беды» воспринимали, как собственные. Шефы помогали в ремонте и реконструкции больничных помещений, в приобретении и монтаже новой медицинской аппаратуры. Значительные средства, в том числе и валюту, выделял для больницы Никопольский завод ферросплавов (директор В.И. Матюшенко, В.Т. Зубанов, Б.Ф. Величко).


Если до Великой Отечественной войны (до 1941 года) больница осуществляла лечение только госпитализированных больных, то с 1947 года, после объединения с поликлиникой, определяющей стала профилактическая работа. Участковый и цеховой принципы обслуживания, диспансерный метод наблюдения за больными, профилактические осмотры, противоэпидемическая защита населения стали основными и главными направлениями в работе медиков.


В состав горбольницы № 1 в качестве структурных подразделений входили: 1-я горполиклиника, амбулатория 8-го врачебного участка, новая водолечебница, кабинет инфекционных болезней, физиотерапевтическое отделение, клиническая и биохимическая лаборатории, рентгеноотделение, кабинеты электрокардиографии, гипноза, иглоукалывания, аптека, патогистологическая лаборатория, 3 врачебных и 6 фельдшерских здравпунктов. Больница обслуживала 5 заводов и 19 других предприятий и организаций города.


В больнице работали 502 медицинских работника, в том числе 79 врачей. В числе ведущих работников 1-й горбольницы были: З.И. Скоморовский, Л.Б. Немировская, М.В. Луниченко, Б.Я. Лобкова, С.В. Иченская, М.И. Шаповалова, Е.Г. Гетьман, М.Р. Марьяш, П.Д. Кушниренко, А.Б. Цацкин, Л.Я. Алпатова, М.И. Тихомирова. Заведующая неврологическим отделением Н.Г. Сцепура более 20 лет работала городским специалистом. Благодарные никопольчане помнят ее как доброго, отзывчивого и квалифицированного врача-невропатолога, вылечившего сотни тяжелых больных.


Много лет в 1-й горбольнице работали врачи И.С. Фрадкина, Р.З. Фрадкина, В.И. Могилевская, Л.И. Бунеева, Е.П. Слесаренко, З.Д. Бутурлина, Я.Л. Цукерман, Р.М. Руденко, Н.М. Розинская, Ф.Я. Дука, Л.П. Лукьяненко, Е.Н. Зиновьева.


По полвека трудились в больнице медицинские сестры Л.Н. Мальченко, С.И. Михайленко, Е.Ф. Пилипенко, Р.М. Антошкина, отдававшие сердце и душу делу спасения людей от болезней и смерти.


Чуткость и внимание к больным всегда проявляли и проявляют медсестры К.А. Ершова, В.М. Фатеева, Е.В. Литвин, М.П. Кибальникова, В.А. Сидоренко, Р.Г. Зуева, В.Я. Яковлева, М.К. Храмова, Е.И. Бондаревская, В.И. Грязева, И.И. Кочекьян, Л.С. Подольская, Л.И. Линская, Е.П. Сыркина, В. Малушко, Л. Чурилова - милосердие к больным стало их жизненным кредо. Более 30 лет работают в регистратуре поликлиники В.М. Михальченко, Г.С. Рожновская, а С.И. Жук сменила в регистратуре свою мать, которая проработала медрегистратором 50 лет.


Потомственная работница 1-й горбольницы, главный бухгалтер О.Н. Бобовникова бдит финансовую дисциплину 43 года (ее мать Г.Ш. Гертер трудилась в больнице санитаркой более 25 лет). Свыше 50 лет проработал в больнице Г.С. Гордин - заместитель главного врача по хозяйственной части.


Двигателями медицинского прогресса всегда были врачи Е.П. Прудков, Л.О. Гриб, В.Д. Лукашов, В.Ф. Чигирик.


До последнего дыхания высоко несли честь белого халата В.П. Терещенко, О.В. Шеламков.


Высшую квалификационную категорию во время аттестации получили врачи В.О. Коренюк, Л.И. Маслова, В.П. Шевченко.


Плодотворно работают в настоящее время в поликлинике врачи В.П. Нижник, А.П. Петухова, Т.М. Авакумова, Б.И. Маначин - опытный рентгенолог, В.Н. Пауль - рентгентехник. Медицинские сестры Ю. Кустадинчева и В. Мирошниченко на областном конкурсе заняли призовые места.


Грамотно, профессионально руководит 1-й горполиклиникой зам. главврача И.И. Сможаник.


Идут годы... Первая городская больница - самая старая больница города - продолжает вносить весомый вклад в развитие медицины Никополя, в охрану здоровья населения города.
.

.

Источник: Шеремет С.В. Медицина Никополя в ХХ веке : Историко-документальный очерк. - Дніпропетровськ :  Пороги. 2001.  - С. 40-55.

.

Перевод в электронный вид: Диденко Е.В.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 17:06
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting