Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 80 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Вівторок, 17 грудня 2013, 09:52

Варивода Л.П. 
Заведующая отделом истории запорожского казачества 
Никопольского краеведческого музея 
г. Никополь, Украина 
Биография 

Материал предоставлен в авторской редакции

.

Из истории медицины Никополя


Первые профессиональные врачи в Никополе появились в середине XIX века. С того времени практически начинается развитие медицины в нашем городе. Наряду с рядовыми служителями медицины были и высококвалифицированные специалисты, выпускники медицинских факультетов столичных вузов, о которых знали не только в Никополе, а и далеко за его пределами, услугами которых пользовались жители и других губерний. Никопольские врачи оказывали медицинскую помощь не только мирному населению - в годы Крымской, первой мировой и гражданской войн они работали в госпиталях, лечили и возвращали к жизни раненных.


В те времена в нашем городе уже пользовались услугами домашнего врача. Наибольшую и добрую память оставил о себе врач Владимир Моисеевич Копп - выпускник медицинского факультета Московского университета.


Не найдя работы в родном Херсоне, он на пароходе «Князь Барятынский» поехал по Днепру искать счастья. Сошел в Никополе, который ему приглянулся.


Здесь с Коппом произошел случай, который снискал ему славу молодого, но знающего врача. Возле дома купца Скоропадского он увидел толпу людей, окруживших бездыханное тело юноши. Доктор Копп сразу констатировал факт убийства, что и было позже подтверждено судебно-медицинской экспертизой.


Владимир Моисеевич сначала снял комнату в доме владельца винного погреба Турбабы. Позднее купил участок земли на Преображенской улице (ныне улица Ивана Сирко) и построил свой собственный дом (позже здесь размещался кожвендиспансер). Здесь он прожил 47 лет, здесь и умер.


Доктор Копп был вольнопрактикующим врачом, консультировал больных в городской земской больнице, систематически ездил в больницу марганцевых княжеских рудников, работал врачом городского женского училища, а во время первой мировой войны заведовал госпиталем для больных и раненных.


Дверь его дома не закрывалась ни днем, ни ночью - его жизненным правилом было оказывать медпомощь в любое время суток. В его приемной постоянно толпились люди, страдающие разными болезнями. Всем он пытался помочь, применяя свои незаурядные медицинские познания. О нем говорили, что только умерших он не может воскресить, все остальное подчиняется его знаниям и опыту.


Был в его практике такой случай. Как-то утром принесли к нему ребенка, больного дифтерией. Врач ввел ему противодифтерийную сыворотку. Прошел день, а среди ночи Владимира Моисеевича охватила тревога - как там ребенок, ведь принесли его на третий день болезни? Оделся врач и пошел проведать своего маленького пациента. Шла тогда гражданская война, в городе было военное положение, а пропуска у врача не было. Но это не остановило его.


Он шел по Лапинке, из всех дворов выскакивали собаки. Пришлось отбиваться от них кольями, выдернутыми из забора. Наконец, добрался, постучал в ворота, чем испугал хозяев - подумали, что бандиты. Но мать ребенка узнала доктора и радостно бросилась навстречу, сообщив, что ребёнку уже лучше.

Много ли сейчас врачей, которые не спят ночами, думая о своих больных? Кто без вызова ходит проведывать своих пациентов?


За свою жизнь Владимир Копп принял более 500 патологических родов - сколько детей и матерей спас! Он был благодетелем для нищих и обездоленных - бывали случаи, когда давал свои деньги больным для лечения.


Сын никопольского портного, современника Коппа, литератор Любанский написал книгу «Доктор» о никопольском враче Коппе, в которой писал: «У некоторых современных врачей есть все: диплом, должность, масса больных, но самого необходимого нет - врачебной души».


О никопольском враче Коппе известные в то время люди говорили, что если бы он жил в университетском городе, то вырос бы в великого клинициста. Но Владимир Моисеевич и так был настолько известен, что врачи из Одессы, Харькова, Киева говорили больным, которые приезжали из Никополя: «Зачем вы едете к нам, если у вас есть Владимир Моисеевич?».


Следует отметить, что доктор Копп владел гипнозом, занимался изучением паранормальных явлений и собрал об этом огромный печатный материал на нескольких языках.


Умер Владимир Моисеевич в 1930 году в Никополе. Обидно, что никто не заступился за могилу доктора Коппа, когда сносили кладбище на Кладбищенской улице (ныне Котельникова). Есть, правда, сведения, что один человек по фамилии Литвин выкопал прах доктора и перезахоронил под деревом неподалеку от своего дома. Прошло время, и теперь уже никто не может вспомнить, где это место…


Образованный, щедрой души человек, гуманист - таким прошел по жизни и остался в памяти многих никопольский доктор Копп. Это был врач Божьей милостью.


...Многие наши земляки-медики были известны далеко за пределами Никополя. Никопольский врач Алексей Карпович Педенко даже лечил царскую семью. В экспозиции нашего краеведческого музея представлен автореферат его докторской диссертации и работы по урологии.


Разные бывают люди, разные бывают и врачи. Так было и в Никополе - не все переживали о состоянии своих больных пациентов и о результатах своего лечения, не способны были жертвовать своим личным временем и спокойной жизнью ради облегчения страданий больных. Среди таких медиков особенно колоритной фигурой был никопольский фельдшер Иван Григорьевич Штамбург. Натура мелкая, с ограниченным кругозором. Если бы он попал в поле зрения Гоголя, то наверняка был бы увековечен среди его героев. Что же представлял собой этот типаж от никопольской медицины?


Был он фельдшером никопольской земской больницы. «Более самоуверенного, ограниченного и пустого так называемого интеллигентного человека я не знаю, - писал о нем сын Владимира Моисеевича Коппа Павел Владимирович Копп. - В общении с людьми был грубоват, на второй день общения с человеком переходил на «ты», а на третий день был уже за панибрата и мог выругать, в разговоре с приятелями нередко вставлял непечатные словишки.


Разговаривал коротко и безапелляционно. Злые языки называли его «барбосом». Фельдшерским делом занимался с большой прохладцей, дни заполнял охотой, а вечера - картами. Картежником он был заядлым, в городе был профессором игры в преферанс и винт, очень любил ездить в округ, где помещики и хуторяне принимали его с распростертыми объятиями. Возвращаясь с охоты, всегда привозил кучу дичи, а в кармане - солидный карточный выигрыш. От него всегда попахивало коньяком. Иван Григорьевич имел и брал от жизни все, чтобы считаться самым счастливым из смертных: спокойную работу, красавицу жену, прекрасное охотничье ружье и душевный покой.

Он не знал раздумий и сомнений при лечении больных, не видел трудностей в протекании болезни, не усложнял работу мозга, по его же выражению, «всякой ерундистикой». Поставить диагноз заболевания для него не представляло никаких трудностей, так же, как и лечить. Осмотр больного делал бегло, диагноз ставил моментально, наставления больным давал категоричные. Обо всех материях судил с одинаковым апломбом, даже там, где имел сомнительные представления.


Слова, произнесенные с апломбом, всегда заставляют доверчивых людей снимать шляпу перед такими первооткрывателями истины. Поэтому оценка личности Ивана Григорьевича в городе было очень высокой. Популярная личность в местечке, он буквально не успевал отвечать на приветствия встречных никопольчан. От этого он получал огромное удовольствие, ибо Иван Штамбург не принадлежал к тем людям, которые считают, что слава - это дым.


Как и некоторые медики в наше время, Иван Григорьевич без тени сомнения считал выздоровление больных естественным результатом своего лечения. А смерть больных сваливал на несовершенство человеческого организма. Наверное, такой подход наилучшим образом оберегает от угрызений совести.


Отсутствию нервных переживаний, обычных для медиков, которые переживают душой за своих пациентов, обязан был, наверное, фельдшер Штамбург своим долголетием. Прожил он 99 лет. На его похоронах один человек сказал: «Он прожил свой жизненный путь так, как дай Бог каждому прожить». Подтвердив известную истину: «Кому мало дано, с того мало и спросится».


Вот такой была медицина прошлого в нашем городе, вот такими были самые яркие ее представители в своем высоком и не очень высоком проявлении - как два полюса.

.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.

.

Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 13:34
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting