Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 41 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Вівторок, 13 січня 2009, 16:44

Шеремет С.В.
Учитель истории
г. Никополь, Украина
Биография


 Медицина Никополя до 1917 года
(отрывок из главы книги «Медицина Никополя в ХХ веке»)
 
История украинской медицины своими корнями уходит в глубь веков. Мы поставили перед собой задачу: в историческом плане последовательно показать основные этапы развития медицины в городе Никополе в XX веке, напомнив читателю фрагментарно отдельные эпизоды врачевания в нашем крае в давние времена.

Наши древние предки скифы, населявшие в I тысячелетии до н. э. степи Приднепровья и Причерноморья, умели лечить различные заболевания, владели определенными медицинскими знаниями. Во время раскопок Чертомлыкского (возле Никополя), Куль-Обского (возле Керчи) курганов и Толстой могилы (возле г. Орджоникидзе) были найдены золотые и серебряные изделия, свидетельствующие о высокой культуре скифов. На одной из найденных ваз (Куль-Обской) с большим искусством изображены скифы, оказывающие медицинскую помощь своим соплеменникам.

 .

 .

Врачевание скифов. Изображение на Куль-Обской вазе. VII век до н.э.

 .

Скифские знахари-врачеватели умели лечить травами, оказывать помощь потерпевшим при переломах костей и суставов, при ожогах. Они были знакомы с медициной античных греков, проходили лечебную практику в Афинах.

Лекари времен Киевской Руси (Х-ХІІ вв.) пользовались доверием у населения и властей. Они умели лечить раны, переломы костей, пускать кровь, лечить зубы, глаза, принимать роды. В то время были уже медицинские книги, в которых рекомендовалось, как лечить те или другие болезни.

В «Изборнике Святослава» (1076 г.) медицина рассматривается как мастерство высшего порядка. Для определения диагноза и успешного лечения болезни врачевателю рекомендовалось досконально знать условия жизни больного: «...осмотри життя його, хожения, седания, едения и всего обычая його пытай». В «Изборнике» находим советы, как лечить желудочно-кишечные заболевания, кожные болезни и другие. Из лекарств упоминается блекота, болиголов, полынь, желчь, мед, уксус, медь, припекание железом. Большое внимание уделяется рациональному питанию, подчеркивается особое значение для здоровья человека постоянное поддержание жизнерадостности, бодрости: «печаль далече отрыни от себе, да не вскоре состареешися».

Образцом медицинского исторического памятника времен Киевской Руси является трактат, написанный внучкой Владимира Мономаха Евпраксией-Зоей (1108-1172 гг.), которая была женой византийского императора Алексея Комнини. В этой работе рассказывается о пользе свежего воздуха и движения для здоровья человека, даются рекомендации относительно брачных взаимоотношений, поведения женщины во время беременности, ухода за грудным ребенком, лечения ряда заболеваний, рассказывается о правильном питании.

Разбирались в медицине наши древние предки!

В период освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого (1648-1654 гг.) помощь раненым оказывали войсковые цирюльники, которые имелись в каждом сечевом курене, в каждом полку. Цирюльникам помогали костоправы, занимавшиеся травматологической помощью. Это были не специально подготовленные медики, а народные умельцы-врачеватели, обладавшие большим опытом вправления вывихов, иммобилизации костей при переломах.

Цирюльники умели останавливать кровотечение, применять растительные губки, стягивающие свежие раны без нагноения, знали целебные пластыри и мази, владели искусством кровопускания, умели ставить банки и пиявки, использовали настои лекарственных растений.

Французский военный инженер де Боплан в своей книге «Описание Украины» (1651 г.) рассказывал: «... Не раз я видел, как они (запорожцы) раненные стрелой, находясь далеко от хирургов, перевязывали себя, залепив рану горстью земли, замешанной на ладони с порцией собственной слюны. И это вылечивало так хорошо, как лучший бальзам... Я видел казаков, больных лихорадкой, которые чтобы выздороветь, не употребляли ничего другого, кроме половины заряда пушечного пороха, растворив его пополам с горилкой, все хорошо размешивали и выпивали, а потом ложились спать, чтобы утром проснуться вполне здоровым».

На поле боя войсковые цирюльники-хирурги перевязывали раненых, извлекали стрелы, пули, осколки.

Полковой цирюльник оказывает помощь раненому казаку. Середина XVII века.
Фрагмент картины народного художника Украины М.И. Хмелько
Тяжелораненных, искалеченных воинов на подводах, запряженных волами, свозили в казацкие шпитали, монастыри и приюты, где им оказывали медицинскую помощь. Есть сведения о первом казацком шпитале, находившемся между реками Старая и Новая Самара (в районе нынешней Орловщины, возле г. Новомосковска). Шпитали содержались на средства казацкого войска. В XVII веке на территории Никопольщины находилось пять Запорожских Сечей. Последний оплот украинского казачества - Новая Сечь в районе с. Покровское Никопольского района была разрушена в 1775 году по указу императрицы Екатерины ІІ.

В XVIII веке в Украине появились первые аптеки. По указу Петра I одна из них была открыта в Лубнах. При аптеке было два лекарственных огорода. В это время начинается организованная подготовка отечественных врачебных кадров в медицинских школах, первая из которых была открыта в Елисаветграде (Кировограде).

В 1737 году сенат указал в крупных городах «для пользования обывателей в их болезнях содержать лекарей, а жалование производить им в городах от ратуши по 12 рублей на месяц с свободной квартирой».

С именем выдающегося хирурга Н.И. Пирогова (1810-1881 гг., похоронен в своем имении Вишни возле Винницы, тело забальзамировано) связано развитие военно-полевой хирургии. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) в Никополе располагался военный госпиталь № 30, организованный Н.И. Пироговым. На излечении в этом госпитале побывали 5 029 раненых солдат и офицеров. Из них вылечены 3 777 человек. Наряду с врачами самоотверженно работали по уходу за больными последовательницы легендарной Даши Севастопольской - сестры милосердия, в том числе многие молодые и пожилые никопольчанки. По архивным данным в госпитале № 30 от болезней и ран умерли 1 252 человека. Большинство погибших были похоронены в Никополе возле нынешнего Дома отдыха, где в то время располагалось кладбище.

После расформирования госпиталя долгое время медицинскую помощь населению Никополя и окрестных сел оказывал отставной фельдшер, умевший не только лечить, но и приготовлять лекарства. Имя его не сохранилось.

В последней четверти XIX и в начале XX века широкое развитие получила земская медицина, сыгравшая огромную роль в оказании врачебной помощи населению страны. Земские врачи, стремясь помочь своему народу, в любое время дня и ночи по первому зову спешили к больному. Самоотверженность земских врачей, их универсальные знания и бесстрашие в борьбе с заразными болезнями восхищали передозую общественность Европы.
 
Одна из первых больниц в г. Никополе. Начало XX века
 .
В медицинских отчетах Екатеринославской губернии за 1890 год имеются сведения, что в Никополе работал приемный покой на две койки для амбулаторных больных. А через год уже функционировала городская больница на 7 коек, а позже - на 25 коек. Это была типичная земская больница, построенная земством и содержавшаяся на средства земства. Располагалась она в переулке Больничном. После революций 1917 года в этом помещении работали школы № 5 и № 8, а сейчас - музыкальная школа № 1. В больничном здании было 6 палат, аптека, изолятор. В подвальном помещении находились кухня и прачечная. В штате больницы числилось 20 человек медицинского и обслуживающего персонала. Транспортные услуги оказывала городская почта своими лошадьми. Больных, нуждавшихся в сложных оперативных вмешательствах, направляли в губернскую больницу. Инфекционных больных направляли в «заразный» барак за городом, где работали фельдшер С.М.Бессмертный и одна сиделка. На улице Крымской (теперь Шевченко) располагалась небольшая бактериологическая лаборатория с одним микроскопом под руководством санитарного врача А.И. Пыжова.
Здесь размещалась земская больница, после революции 1917 года в этом
помещении работали школы № 5 и № 8, а сейчас - музыкальная школа № 1. 2009 г. 
  
 .
Как свидетельствовал никопольский старожил И.И. Успенский, в начале XX века, кроме земской больницы, в Никополе работали: больница Красного Креста (в будущем больница № 1), частные больницы Горнштейна, Ямпольского, Дидика, ветлечебница, возглавляемая ветеринарным врачом В.М. Моралевым.
 Ветлечебница, возглавляемая ветеринарным врачом В.М. Моралевым. 
В настоящее время управление ветеринарной медицины в Никопольском районе. 2009 г.
 Проект ветлечебницы. Конец ХІХ века
 .
История сохранила имена известных медиков Никополя того времени: В.М. Копп, работавший в городе с 1883 года, его сын - П.В. Копп, М.П. Чудновский, А.М. Ощакевич, В.А. Петрусенко, М.А. Шапошников, Н. Людомирский, И.Г. Штамбург, Г.Р. Аскома, С.П. Чудновская, В.М. Данилов, Д.А. Ямпольский, И.В. Моисеевич, С.П. Пономарев, О.Н. Сегединова, С.П. Корнилова, П.В.Цыганков, М.Б. Нахимсон.

Среди них были хирурги, терапевты, ЛОР, окулисты, стоматолог, гинекологи, фельдшера, медсестры, санитарные врачи, провизоры. Все они были профессионалами, опытными практиками, безотказно лечили больных. Пользовались заслуженным уважением и почетом у никопольчан. Медики того времени были всесторонне развитыми, высококультурными людьми. Они имели собственные библиотеки, владели иностранными языками, кроме медицины, разбирались в истории, литературе, музыке. На эстраде городского парка постоянно и бесплатно играл оркестр местных музыкантов-любителей, в составе которого иыступали: Пыжов (санврач), Ямпольский (провизор), Моралев (ветврач).

 Медперсонал земской городской больницы в Никополе. 1912 г.

 .

В 1910 году в нашем крае во время эпидемии холеры, спасая людей от смерти, погиб студент Санкт-Петербургского медицинского института Всеволод Малиновский. Трагедия произошла в с. Грушевка Апостоловского района (сейчас с. Ленинское), в 35 километрах от Никополя. Сева приехал в гости к своей тетушке во время летних каникул. Узнав об эпидемии холеры в Грушевке, наблюдая массовую смертность жителей, он по собственной инициативе приобрел противохолерную сыворотку и начал делать крестьянам прививки. Многих спас от смерти энергичный юноша. Но далеко не все жители села ему верили. И тогда, чтобы развеять неверие людей, убедить их в необходимости и полезности прививки, Всеволод заразил себя холерой. Заразил сознательно, хорошо понимая, что рискует жизнью. К сожалению, все закончилось трагически. Юноша умер. На его могиле установлен памятник, символизирующий дерево с обрубленными ветвями (обрубленные ветви - люди, погибшие от эпидемии) и проникновенная надпись: «Всеволод Малиновский, студент-медик, умер от холеры, заразившись при оказании помощи, 26 июня 1910 года». И тут же стих-некролог:
 .
Не говори: «Забыл он осторожность...».
Он будет сам судьбы своей виной. 
Не хуже нас он видел невозможность 
Служить добру, не жертвуя собой…
.

…В 1913 году в Никополе проживали 27076 жителей, и все они имели возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью в земских больницах…
.

Источник: Шеремет С.В. Медицина Никополя в ХХ веке : Историко-документальный очерк. - Дніпропетровськ :  Пороги. 2001. - С. 6-13.
.
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 16:49
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting