Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 36 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Разуваєва Н.,
журналіст газети «Проспект Трубников»
м. Нікополь, Україна
 
Когда пал «железный занавес»: мода: 50-х
 
1950-е годы были не самыми легкими для Советского Союза. Страна продолжала восстановление после военной разрухи, после смерти Сталина усиленно делилась власть. В общественной жизни страны внутренняя политика играла большую роль, но для моды в ней, как считали власти, места нет. В журналах и газетах того времени появлялись статьи, объясняющие, что граждане СССР не стремятся любой ценой соответствовать моде, а сходство в одежде говорит о том, что люди разного общественного положения одеваются у нас в стране одинаково хорошо. И хотя даже журналы мод, издаваемые на Западе, были под запретом, желание одеваться красиво и модно было свойственно и советским женщинам и мужчинам.
 

Мировые тенденции моды

В это время в Италии и Франции создаются известные Дома мод, дизайнеры с мировым именем начинают творить высокую моду для масс. Они создают женские образы, которые и сейчас можно считать эталоном элегантности, женственности и высокого стиля. Одежда шьется из натуральных материалов – мехов, кашемира, коверкота, габардина, бостона, шелка, шелкового атласа, шифона, шевиота, креп-сатина, эпонжа, мадаполама, маркизета. Детали отделки изысканы и сложны. Для женской одежды характерны затянутая талия, приподнятая грудь, мягкая покатая линия плеч, пышные бедра, удлиненные до щиколотки юбки либо прямого, либо пышного фасона, целостность и законченность комплекта.

«Железный занавес» в Европу, в т.ч. и европейскую моду, приоткрыл Никита Хрущев. Во время «оттепели» в страны, вступившие в социалистическое содружество, начали ездить советские специалисты, деятели искусства, спортсмены. Они привозили иностранные вещи на продажу, у них можно было увидеть и заграничные журналы. Советские люди поняли, что существует одежда, которая предназначена для того, чтобы сделать их красивыми и современными.

Последние барьеры, сдерживающие модные течения, были сметены в 1957 году, когда Москва встречала Всемирный фестиваль молодежи и студентов. После этого в Советском Союзе появилась и начала работать индустрия моды, поначалу копировавшая образцы, предлагаемые модельерами стран социалистического содружества и Прибалтики.

 

Сложный крой и пиджак с платьем

Но для основной массы населения провинции высокая мода была еще недоступна, – вспоминает частый гость рубрики «Ретрофорум» Марк Продан. – Женщины продолжали довольствоваться цветными ситцевыми, в лучшем случае – крепдешиновыми платьицами, поверх которых надевался «плечистый» бесформенный пиджак. Но для женских платьев были характерны сложный крой, подчеркивающий фигуру, большое количество декоративных деталей, разнообразных отделок, складок. Наряду с платьями шили и дамские костюмы, силуэты которых приобрели изящество и женственность.

Очень модными становятся белые полупрозрачные блузки из шелка и капрона. Их шьют с рукавами-фонариками, без рукавов, с приспущенной проймой, с классическими отложными и небольшими закругленными воротничками, с воротниками-бантами и т.д. Часто под воротничком блузки прикалывали брошку. Брошки и бусы были самыми любимыми украшениями тех лет.

1950-е годы – время моды на шубы из натурального меха. Шубка была мечтой каждой женщины, но осуществить ее могли далеко не все. В «натуралке» красовались, в основном, жены представителей власти, офицеров и зажиточных евреев. Они шили шубки из каракуля, кролика, цигейки, а также пальто с лисьим воротником. В городе можно было встретить даже даму, одетую в шубку из котика. Но это было лишь исключением. Подавляющее большинство женщин ходило в пальто, приталенных или трапециевидных.

А вот мода на шляпки была доступна практически всем. Пользовались популярностью маленькие шляпки, прикрывающие затылок, прозванные нами «менингитками». Подобная декоративная шляпка была придумана для Дома Диора мадам Брикар. «Менингитка» использовалась не только как шляпка, но и как вязаная зимняя шапочка. В то же время очень большое количество женщин ходило в обычных платках.

 

Куртки-бобочки и штаны с клапаном

 Мужчины носили двубортные пиджаки полуприлегающей классической формы, уже от бедра широкие брюки со складками у талии и манжетами внизу, сшитыми из однотонной ткани или ткани в полоску. В то время среди населения очень популярными были военные, особенно моряки. Многие элементы морской формы вошли в одежду городских модников, которые предпочитали брюки без традиционного гульфика. Впереди вшивался откидной клапан, который по бокам с двух сторон пристегивался пуговицами. У таких брюк линия талии была подчеркнуто высокая. «Высшим пилотажем» молодежного мужского гардероба считались куртки-бобочки с фигурной кокеткой. В народе их еще называли «хулиганками». Это были укороченные свободные курточки с молнией на груди и стянутые на талии. Советские швейники выпускали их в нескольких вариантах, а те, кому не досталось готовое изделие, носили импровизации, сшитые дома из старых вещей. Бывало, идешь в «бобочке» по проспекту Сталина и кажется, что весь мир смотрит и любуется тобой.

Модными тогда были восьмиклинные кепки. Характерно, что в центре города предпочитали кепки с маленькими козырьками, а вот сельская окраина почему-то носила большие козырьки. «Центровые» называли ребят с окраины «кундылями».

Кепки сочетали и с костюмами, и с плащами, и с зимними пальто. Чуть позже в обиход стали входить шляпы с полями, со временем ставшие необходимым дополнением мужского гардероба.

 

 

Куртка-бобочка, брюки с «клапаном» и кепка с маленьким козырьком - полный «модный» набор

 

В качестве верхней одежды носили длинные широкие пальто. Их перелицовывали из шинелей или довоенных пальто, состоятельные шили из сукна или бобрика. Пальто утепляли ватой, поэтому они были тяжелыми. Обязательная отделка – большой вместительный карман. Вершина желаний – каракулевый воротник.

Самым большим модником в городе считался архитектор Владимир Коломойцев. Он единственный имел кожаное пальто на лисьем меху. У пальто были большие отвороты. Даже в самые лютые морозы Володя не застегивал его, так и ходил, размахивая полами. Не было в городе ни одной девчонки, которая не смотрела бы на него – высокого, красивого и модного – влюбленными глазами.

А еще помню фотографа Борю Перепадю. Как сказала бы сегодня молодежь, креативным он был человеком. Боря единственный среди нас сделал себе перманент (химическую завивку), от чего его рыжая шевелюра стала огромнейшей копной. А еще он единственный, кто позволял себе покрывать ногти бесцветным лаком.

Когда «железный занавес» пал, модники того времени пытались копировать Ив Монтана, Жана Маре, Марчелло Мастрояни, Кларка Гейбла. Тогда мы и увидели первые нейлоновые рубашки, ставшие суперпопулярными. А в середине 1960-х на улицах Никополя появились стиляги. Но это уже тема другого разговора.

 

У мужчин были популярны пальто, переделанные из шинели или сшитые из сукна

 

Боты, галоши и сапоги «гармошкой»

– Хочется вспомнить и об обуви того времени – тоже интересной странице модной истории. Летом и женщины, и мужчины носили обувь из парусины. Ее натирали мелом, отчего она становилась белой, «богатой». Тот, кто ходил с портфелем (начальник), предпочитал легкие парусиновые сапоги.

Хромовые сапоги были настоящим шиком. В самом «шикарном» варианте голенища сапог сдвигали вниз «гармошкой», которую делали плоскогубцами, сжимая кожу по линиям ромбов, а затем проходились киянкой. Такие сапоги надевали только для праздника и зависти. Но мужчины носили и обычные сандалии и ботинки, а также галоши.

Кстати, о галошах. Их использовали как самостоятельно, так и с валенками, а еще надевали на туфли или ботинки, чтобы не испачкать их грязью. При входе в помещение галоши снимали и ходили в чистой обуви.

Женщины ходили в блестящих резиновых ботах с полыми каблуками. В боты одевались туфли на среднем утолщенном каблуке. Туфли-лодочки еще оставались мечтой для простых советских девушек. Входя в помещение, боты тоже снимали.

Так всегда было на танцах, организовываемых для молодежи в клубе «Коммунальник». Мы называли его «чудильником» – уж много историй тут свершалось. Несмотря на космополитизм, танцевали мы и фокстрот, и танго, и бостон, не говоря уже о вальсе. Королем танца считался сварщик Саша Фесенко. Из-за особого внимания к нему женского пола, он был женат четыре раза.

И чтобы закончить тему обуви, нужно сказать, что она была большой проблемой, и на советских женщинах нередко можно было увидеть босоножки, надетые с плащами и пальто, зимние пальто с резиновыми ботами. Многие продолжали носить валенки и бурки, низкие войлочные сапожки с молнией впереди, известные под названием «прощай молодость». Большой удачей были низкие кожаные ботиночки на шнурках с маленьким каблучком, называемых «румынками».

 

 

Резиновые боты и в грязь, и в снег. Студентки Никопольского педучилища, 1935 год

 

Мастера индпошива

 – Одежду, в основном, шили дома наши мамы и бабушки. Мало в какой семье тогда не было швейной машинки, ведь не каждый мог позволить себе услуги портного. Да и известные в городе мастера шили одежду и обувь на дому. Большим вниманием у модников пользовался портной и раскройщик Цейтлин. Часто горожане носили к нему ткань на раскройку, а строчили уже сами. Модельером «высшего класса» считался и Петр Сербин, приехавший в наш город из России после войны. Костюмы и пальто для состоятельных людей шил Яков Реков. Обувь Федора Насекина была как «влитая» на любой ноге.

Официально работала только одна артель имени Кагановича, которой руководил Поляков. Кроме индпошива, она занималась еще и заготовительными работами. Ателье по пошиву одежды и обуви размещалось в казармах в старой части города на улице Пролетарской. Позже его перенесли в двухэтажное здание в район нынешней улицы Шевченко.

 

Перманентные и пергидрольные барышни

Итак, лишения военных лет позади, и женщины начинают посещать парикмахерские, чтобы сделать перманент или прическу в стиле голливудских звезд Грейс Келли, Одри Хепберн, Бриджит Бордо, Мэрилин Монро. Иногда, не зная названия стрижки и прически, клиентки показывали мастеру фото актрис и говорили: «И мне такую». И на головках никопольских красавиц появлялись завитки и букли, мягкие волны, локоны, челки-валики... Мусс и гель заменяла сладкая вода, оттенок можно было получить при помощи кальки…

– Многие модные прически 1950-х делались на основе перманента – холодной химической завивки, – вспоминает Марк Продан. – Эффект «кудрявости» держался около шести месяцев, что было ко всему прочему еще и практично, ведь советские женщины работали наравне с мужчинами, а пятиминутное опоздание на работу могло привести на скамью подсудимых. Вот по выходным с раннего утра в парикмахерских и выстраивались очереди из желающих обрезать косы и сделать «химию». Но иногда клиенток, выдержавших длительное томление под феном с намотанным на голову полотенцем, ждало разочарование – вместе с деревянными палочками, которые проворно снимал мастер, голову покидали пряди, отожженные ядреным химсоставом у самого корня. Но, как правило, суровые испытания не отбивали желания обрести заветные локоны, и после недолгого периода реабилитации дамы отправлялись за новой порцией «химического адреналина». Кислотная химзавивка, более мягко воздействующая на волосы, была изобретена только к началу 1970-х.

Одна из наших соседок увлекалась завивкой. Помню, другие соседки говорили ей:
– Матильда Руфовна, какой у Вас приятный перманент!
– Ой, перестаньте сказать! Не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!, – игриво отвечала та.

К концу 1950-х в моду вошли крашеные волосы. В какой-то момент естественный цвет волос женщинам начал казаться слишком простым и неинтересным. Поскольку специальных красок для окрашивания волос в то время не было, в ход вступала изощренная выдумка. К примеру, чтобы приобрести каштановый цвет, смешивали хну и басму. Увеличивая долю басмы можно было стать жгучей брюнеткой.

Осветляя волосы отваром из луковой шелухи, добивались желтого цвета. Благодаря Бриджит Бордо в моду вошли блондинки. Длинные белокурые волосы, свободно падающие на спину и плечи, стали «писком» того времени. Белый цвет требовал применения перекиси водорода. Обладательниц осветленных таким образом волос мы в шутку называли «пергидрольными барышнями».

 

Прическа на основе перманента: элегантность и обаяние


Фишка сезона – бритый бокс и золотая фикса

– Что касается мужских стрижек, то популярным среди парней был бритый бокс. Мужчины практически всех типов внешности с такой прической выглядели мужественно и очень модно.
Сейчас можно наблюдать, как ретро входит в сегодняшний обиход, и на улицах Никополя снова появляются ребята, стриженные под бокс. Характерным отличием этой стрижки является то, что на висках, за ушными раковинами и на затылке волосы сбривают на одном уровне. Бритый бокс тогда носили с зачесом назад и на пробор.

А еще среди мужчин была модная челка. Те, кто брился под бокс, часто носили съемные золотые коронки, называемые фиксами. Сверкающая золотая коронка была пределом мечтаний для никопольских хулиганов.

 

Слева – модник со стрижкой бокс

 

Цирюльни того времени

– Модные тенденции все напористей входили в обиход молодежи, и посещение парикмахерских становились системными. Цирюлен в Никополе было много. Только в старой части их было четыре. Женская и мужская парикмахерские, к примеру, находились за зданием рыночного комплекса Шопа и в городской бане (район школы № 1). На Новопавловке три «перукарні» были размещены в частных домах – тогда вывески в большей степени были написаны на украинском языке. В старых бараках на соцгороде тоже была цирюльня.

Большим спросом у населения пользовались мастера Борятинский, Подзамский и Дроб. К последнему ходил и я. Руки у мужских мастеров-парикмахеров были в мозолях. А ну попробуйте целый день орудовать механической машинкой для стрижек! В мужских парикмахерских не только стригли, но и брили. Мастера, которых я упомянул, пользовались немецкой бритвой Solingen, которая считалась эталоном качества опасных бритв со времен существования данного предмета. Как только человек начал бриться опасной бритвой, которая в то время была никакой не «опасной», а просто себе бритвой, приобретая себе бритвенные принадлежности, он знал, что в мире существовало всего два города, где изготавливались бритвы достойные внимания. Это Шеффилд в Англии и немецкий Золинген. Кстати, немецкий город Solingen бритвы изготовляет и по сей день. Как и английский Шеффилд.

 

Женская шляпка

– Да шо вы уже такое знаете, чего я вам еще не рассказал? Ах, да – есть две вещи, которые мужчинам постичь не дано: тайна творения и женская шляпка. В предыдущей беседе мы уже вспоминали о «менингитке» – маленькой шляпке, очень модной в то время. Но достаточно посмотреть на фотографии дам из середины прошлого века, чтобы понять, какие замечательные шляпки завершали их женственный образ, делая женщин и девушек более загадочными и таинственными – широкополые шляпы, с дутыми полями и шляпки-таблетки, кубанки, тюрбаны и береты. Широкополые шляпки из древесной стружки и соломы носили летом, зимой – фетровые береты, тюрбаны из сукна и кубанки из каракуля. В 1950-е шляпочная индустрия была широко развита, их выпускали, в основном, артели. А вот тюрбаны и береты можно было пошить и самим, что и делали городские модницы. Шляпочная индустрия в СССР развивалась, сказать нечего, но стоили шляпки дорого. Когда Хая Соломоновна сплетничала с Матильдой Руфовной, то обычно говорила:

– Ой, что вы знаете? Это такая богатая женщина, такая богатая… Вы бы видели, какую шляпку она хотела купить!

 

Самая модная шляпа 50-х


Под шляпки одевали клипсы. Сочетание же шляпки и комсомольского значка уже никого не удивляло. Женщина 50-х в шляпке и костюме с юбкой-карандашом могла покорить любого мужчину! И пусть проносятся года, но повторяю упрямо: снимите шляпы, господа, пред вами в шляпке – дама….

  

Джерело: Разуваева Н. Когда пал "железный занавес": мода 1950-х [Текст] / Н. Разуваева // Проспект Трубников. – 2017. – 23 марта (№ 12). – с. 5.; – 30 марта (№ 13). – с. 5.

 

Переклад в електроний вигляд: Мирончук М.С.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 16:27
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting