Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 40 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Вівторок, 06 липня 2010, 09:01

Малеваная Т.Г.
Заведующая отделом научно-просветительской работы
Никопольского краеведческого музея
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции
Перевод с украинского: Рудоманова А.Е.

 
История медицины г. Никополя

В середине I тысячелетия до н.э. среди царских скифов, которые населяли степи Причерноморья и Приднепровья, особенное место занимали знахари-врачи, которые умели лечить больных травами, оказывать помощь потерпевшим при переломах и ожогах.

Французский военный инженер де Боплан в своей книге "Описание Украины" (ХVІІ в.) писал: "..Не раз я видел, как они (запорожцы), раненые стрелой, находясь далеко от хирургов, перевязывали себя, залепив рану горстью земли, смешанной на ладони с порцией собственной слюны. И это вылечивало так хорошо, как наилучший бальзам... Я видел казаков, больных лихорадкой, которые, чтобы вылечиться, не употребляли ничего другого, кроме половины заряда пушечного пороха, растворив его наполовину водкой. Все хорошо размешивали и выпивали, а потом ложились спать, чтобы утром проснуться полностью здоровыми…".

В середине ХVІІ в. на территории Никопольщины находился центр запорожского казачества - Сечь (в 1775 году она была разрушена по приказу русской императрицы Екатерины ІІ). В каждом сечевом курене служили народные врачи, которые лечили раненных и больных казаков, готовили разные лечебные мази и настои трав, владели мастерством кровопускания, умели ставить банки и пиявки.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) в Никополе размещался военный госпиталь, организованный выдающимся хирургом М.И. Пироговым. После расформирования госпиталя медицинскую помощь населению Никополя и окружающих сел оказывал отставной фельдшер, который умел не только лечить, но и готовить лекарства.

В последней четверти ХІХ в. широкое развитие получила земская медицина, которая сыграла огромную роль в предоставлении медицинской помощи населению страны.

В медицинских отчетах Екатеринославской губернии за 1890 год есть сведения о том, что в Никополе работал приемный покой на 2 кровати для амбулаторных больных. А через год уже функционировала городская больница на 7 кроватей, а позже - на 25 кроватей. Это была типичная земская больница, построенная земством и содержащаяся на средства земства.

Размещалась она в переулке Больничном. После революции в 1917 г. в этом помещении работали школы № 5, № 8, а теперь музыкальная школа № 1.

История сохранила имена известных врачей того времени: В.М. Копп работал в Никополе с 1883 года, его сын - П.В. Копп, М.Б. Чудновский, А.М. Ошакевич, В.А. Петрусенко, М.А. Шапошников, М. Людомирский, И.Г. Штамбург. Среди них были хирурги, терапевты, лоры, окулисты, стоматологи, гинекологи, санитарные врачи. Все они были профессионалами, опытными практиками.

В 1913 году в Никополе проживало 26 076 жителей, и все они имели возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью в земских больницах.

В 20-х годах на руинах и пожарищах начали возрождаться медицинские учреждения. Они возобновлялись и создавались с невероятными трудностями: материальными, кадровыми, моральными. Постепенно жизнь в Никополе налаживалась, но без медицины она была не возможна.

В помещениях коммерческого училища и прогимназии, как продолжение лазарета батька Махно, начала работу городская больница № 1, которая после смерти вождя революции В.И. Ленина определенное время носила его имя.

В начале 30-х годов, в период активного промышленного развития Никополя, шахтерских городов Марганца и Орджоникидзе, быстро строились лечебные заведения, которые необходимо было своевременно обеспечивать медицинскими кадрами. Постоянно не хватало врачей, фельдшеров, медсестер, провизоров.

В 1931 году в Никополе на базе городского комитета Красного Креста открылись курсы медицинских сестер, которые стали первоосновой Никопольского медицинского училища. Курсы имели вечернюю форму обучения, учились на них полтора года без отрыва от производства. Первым директором медкурсов в Никополе был И.М. Масловский.

Занятия проводились в помещении НСШ № 3 ("Бабушкина школа"), а практиковали рядом, в городской больнице № 1. Первым директором медшколы был Михаил Владимирович Пастухов, опытный и квалифицированный врач-гинеколог, очень популярный и уважаемый на то время в Никополе.

В 1939 году 25 выпускниц Никопольской медшколы былы отправлены в Ленинградский округ на позиции советско-финской войны, где они работали в госпиталях, спасая от смерти раненых и обмороженных бойцов и командиров Красной Армии.

В 1941 году в Никополе работали 2 больницы на 300 кроватей, тубдиспансер, детскую и женскую консультации, 6 фельдшерских пунктов на предприятиях, 2 родильных дома, дом санитарного образования. В лечебно-профилактических заведениях города работали 54 врача и 270 медработников среднего звена.

В Никополе на базе городской больницы № 1 и медицинской школы был организован военный госпиталь № 1 792 на 2 000 кроватей. Раненные красноармейцы и командиры поступали в госпиталь непрерывным потоком и в большом количестве.

Военный госпиталь № 1 792 прошел всю войну, кровавый и драматический путь от Никополя до Сталинграда, от берегов Волги до голубого Дуная.

С развитием Никополя, Марганца, Орджоникидзе, активным строительством объектов здравоохранения в городах и районах возникла острая проблема медицинских кадров, особенно среднего звена. Только в Никополе в эти годы построены стационар больницы № 2, поликлиника и хирургическое отделение больницы № 1, две детских больницы, противотуберкулезный диспансер, около двух десятков яслей и детских садиков. Все эти медицинские заведения необходимо было укомплектовывать медицинским персоналом.

С 1962-1963 учебного года открыто медицинское училище в г. Никополе в помещениях бывшего тубдиспансера по ул. К. Либкнехта № 33 с полезной площадью 530 м2.

В последней четверти ХХ в. в Никополе работали 13 лечебно-профилактических заведений со стационарами на 1 610 кроватей, детский санаторий на 50 мест, дом младенца на 80 мест, 53 дошкольных детских заведения, детский дом на 100 мест, 10 аптек.

В славной и богатой событиями истории медицины Никопольщины были большими и малыми победы, прекрасные взлеты, значительные достижения. Были и тяжелые, порою чрезвычайно тяжелые периоды… И проходят годы. Изменяются поколения врачей, медицинских работников. Но каждый год пополняются их ряды выпускниками медицинского училища, которые торжественно произносят клятву Гиппократа: "Клянемся посвятить всю свою жизнь благородному делу борьбы за жизнь и здоровье человека".

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы можете узнать больше о казацкой медицине и о медицине в г. Никополе:
 
  
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 16:19
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting