Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 220 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Вівторок, 17 квітня 2012, 11:35
Шеремет С.В.
Учитель истории
г. Никополь, Украина
Биография

 

В годы революций и гражданской войны
(глава из книги «Медицина Никополя в ХХ веке»)


1917 год был годом революций, годом отречения Императора Николая ІІ от престола, годом октябрьского большевистского переворота.


1918-1921 - это годы братоубийственной жестокой и кровавой гражданской войны, во время которой в стране погибли 13 млн. человек.


Это был страшный период в истории Никополя, в истории всей страны, всего народа. Это был период разрушения, ликвидации всего того, что создавалось веками. Уничтожалось все: экономика, медицина, образование, культура, нравственность. Уродовались души людей. Уничтожались человеческие жизни, уничтожались целые поколения.


Пришла к власти новая категория людей, о которых историк и публицист Л.А. Тихомиров (1854-1923 гг.) писал: «Самоуверенные полузнайки не годятся ни для разумного социального строя, ни для умной государственной политики, ни для технического труда, ни для чего не годятся, кроме смут и революций».


Известный писатель Марк Алданов так характеризовал таких «р-р-революционеров»: «Несчастье революций именно в том и заключается, что к власти рано или поздно приходят люди третьего сорта, с успехом выдавая себя за первосортных».


О событиях 1917-1921 годов в Никополе мы узнали из воспоминаний старожила города И.И. Успенского: «...Февральская революция 1917 года была отмечена в Никополе многолюдной манифестацией, происходившей на Ярмарочной площади. Люди шли с красными знаменами, у многих - красные банты на груди. Раздавались возгласы - кто кричал: «Да здравствует революция!», кто: «Да здравствует царь Михаил!». Впервые музыка играла «Марсельезу». Пели революционные песни. Выборы в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов происходили с участием самых различных партий: кадетов, меньшевиков, эсеров, эсдеков, бундовцев, украинских националистов. Было большое количество самых разнообразных лозунгов: «В борьбе обретешь ты право свое!», «Один за всех, все за одного», «За вільну Україну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «За Учредительное собрание!». Каждая партия вербовала себе избирателей...»


Великая Октябрьская социалистическая революция ознаменовала себя прибытием в Никополь парохода «Салгир» с отрядом моряков во главе с матросом Васильевым. Они разогнали городскую полицию, без суда и следствия в трюме парохода убили начальника местной полиции Красильникова, а околоточного надзирателя Сиволябина матросы сожгли в топке парохода, «как активного служаку царского трона». Зажиточных граждан города революционеры обложили контрибуцией. Появились местные революционные отряды: анархистов-коммунистов под руководством местного сапожника Андросова и отряд матроса Кулика...


Весной 1918 года в Украину пришли австро-немецкие войска, согласно условиям Брестского мира. В Никополе происходила эвакуация советских учреждений. Когда на околицах города появилась конная австрийская разведка, командир матросов Середа взрывом бомбы подал сигнал и команду к отступлению. Красногвардейцы погрузились на пароход «Брат» и поплыли вниз по Днепру к селу Каменка, расположенному на левом берегу. Вышла из подполья «Солдатская организация», бойцы которой открыли стрельбу по уходящему пароходу. Одним из выстрелов был убит рулевой, и пароход, потеряв управление, врезался в каменный ряж и затонул возле водяной мельницы-сукновальни. Отступавшие на лодках и вплавь добрались до левого берега Днепра и скрылись в плавнях.


Ночью австрийцы заняли город. Это случилось 4 апреля 1918 года. В период австро-немецкой оккупации появились украинские националисты-жовтоблакитники. Они создали «Раду» и «Варту». Новые власти судили пленных красногвардейцев и приговорили их к расстрелу. Тела казненных захоронили на Высокой могиле возле Ярмарочной площади...


Власть в Никополе часто менялась. Осенью 1918 года, когда австро-немецкие войска в связи с революцией в Германии покинули Никополь, подпольным большевистским ревкомом «Варта» была разоружена и в городе восстановилась советская власть.


8 июня 1919 года, на Троицу, вспыхнуло восстание местного населения города Никополя против советской власти. Сигнал к восстанию был подан набатом церковных колоколов. Стоял сплошной тревожный звон над городом. Толпы повстанцев из пригородных сел Лапинки, Довгалевки, Новопавловки, Сулицкого, вооружившись вилами и кольями, повалили в город. К восставшим примкнул отряд Чайковского - антисоветское партизанское формирование. Во время мятежа были расстреляны советские партийные работники: В.Г. Куксин, В.Г. Антипов, С.П. Остроухов, С.Н. Евдокимов, Дидик, Крепак, Загребельный, Калашников, Радионов... На Ярмарочной площади, вблизи Бабушкиной школы состоялся сход населения, на котором были выбраны руководители города. Городским головою избрали Кирилла Петренко - начальника земской почты, заместителем головы был избран Настобурко - житель села Довгалевки. По вечерам была организована самоохрана и самооборона, в которую по очереди привлекались все мужчины города. Восстание длилось 10 дней. 19 июня оно было подавлено красным отрядом Булгакова, прибывшим на бронепоезде из г. Александровска (Запорожье). В подавлении восстания принимал участие интернациональный полк, в составе которого было много китайцев. Находившиеся на барже советские работники (в том числе В.А. Литман) были освобождены. Повстанцы не успели их потопить. В городе восстановилась советская власть. Но не надолго.


6 августа 1919 года Никополь был захвачен войсковыми соединениями генерала Деникина. 1 сентября, разгромив белогвардейский гарнизон, город захватили махновцы. Они «хозяйничали» в городе во главе с батькой Нестером Махно. Было много погромов, грабежей, насилий.


В Никополе свирепствовал сыпной тиф. Коммерческое училище, превращенное в больницу-лазарет, переполнилось больными махновцами. Кругом - грязь, нечистоты, смрад. Вши скрипели под ногами. В лазарете некому было дежурить - не хватало медперсонала. Махновцы делали облавы на жителей города и под угрозой оружия заставляли их работать в больнице, обслуживать раненых и тифозных бойцов махновской армии. Целые штабеля трупов вырастали на территории бывшего Коммерческого училища. Умерших (а среди них попадались и живые) свозили телегами на городские кладбища и хоронили в коллективных могилах.


В одну из темных ночей на льду Днепра возле спасательной станции Нестор Махно и его подручные расправились с некоторыми своими командирами, обвинив их в предательстве, измене и в том, что они допустили в армии эпидемию тифа. Предателей постреляли и порубили саблями (в том числе и М.Л. Полонского - начальника гарнизона и чрезвычайного коменданта Никополя). Трупы побросали в прорубь. На льду остались большие лужи замерзшей крови.


25 декабря 1919 года части Красной Армии выгнали махновцев из Никополя. В городе снова была восстановлена советская власть.


9 октября 1920 года войска генерала Врангеля заняли Никополь, но уже 14 октября возле сел Шолохово и Грушевка они были разгромлены после жестокого боя Второй Конной Красной Армией под командованием Миронова...


В 1921 году никопольчане пережили (к сожалению, далеко не все) ужасный голод. Были съедены все кошки и собаки. Отмечались случаи людоедства. По улицам города бродили опухшие люди в поисках еды. На трупы умерших, которые густо валялись на улицах города, никто не обращал внимания.


Голодала не только Украина. Еще больший голод поразил Поволжье. Помощь голодающим оказывала американская организация АРА: заработали питательные пункты, была развернута сеть столовых, где несчастных бесплатно кормили. Но к этому времени миллионы людей уже погибли от голода.

.

Источник: Шеремет С.В. Медицина Никополя в ХХ веке : Историко-документальный очерк. - Дніпропетровськ :  Пороги. 2001.  - С. 16-19.
.
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 16:52
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting