![]() |
![]() |
![]() |
История Никопольщины - История улиц г. Никополя | |||
Разуваєва Н.,
журналіст газети «Проспект Трубников»
м. Нікополь, Україна
Рождественская: «Сегодня до наших проблем мало кому есть дело, а ведь хочется чувствовать себя нужными»
Около километра в западной части Никополя параллельно Каховскому водохранилищу тянется улица Рождественская. Ее история начинается с основания Сулицко-Лиманской слободы. После ликвидации Запорожья эти вольные казацкие земли были отданы помещикам Сулицким. В дореволюционные времена она называлась Средней. В конце 20-х годов прошлого века ее переименовывали в улицу советского дипломата Петра Войкова, убитого в Варшаве белогвардейцами. В последнем переименовании ее назвали в честь находящейся здесь церкви Рождества Пресвятой Богородицы, памятника архитектуры национального значения. Улица известна еще и тем, что на ней в доме № 8 жил Герой Советского Союза летчик Иван Бабак. Жизнь на этой земле существовала еще в позднем каменном веке. Люди селились возле воды – лимана реки Данапр (в переводе – «большая вода»). «Лежит» улица и на Большом скифском курганном поле, исследование которого группой под руководством археолога Бориса Гракова длилось с 1937-го по 1946-й год. Но первое описание курганного поля села Сулицкое (конец 1920-х – начало 1930-х годов) принадлежит сотруднику никопольского краеведческого музея Феодосию Киранову. Во времена скифов в этой местности было два поселения: более ранее Быстрицкое, условно названное по «имени» реки Быстрик (V-III века до н.э.), и Сулицкое (II век до н.э. и II век н.э.). Последнее относят даже к скифско-сарматскому или позднему скифскому поселению. В этом поселении скифы занимались ловлей рыбы, сельским хозяйством и керамикой – в окрестностях улицы обломки скифских сосудов ранее находились часто.
Подарок тайному советнику – Скифов и сарматов сменили племена черняховской культуры, признаки жизнедеятельности которой также находились во время раскопок, – рассказывает наш постоянный консультант-помощник, краевед и археолог Сергей Тороп. – Во времена существования Запорожской Сечи здесь были казацкие рыболовные цеха и сезонные стоянки. Позже появились и зимовники. После ликвидации Сечи эта «вольная» земля государеней Екатериной была отдана семейству помещиков Сулицких. О дальнейшей их судьбе история умалчивает, известно только что в 1778 году Сулицко-Лиманская слобода была подарена сенатору и тайному советнику Николаю Неплюеву. На топографической карте XVIII века село нанесено как Неплюево. Новый хозяин заселил его исключительно семейными людьми и, живя за границей, развитию слободы уделял большое внимание. К примеру, внедрял здесь новые сельскохозяйственные культуры. В конце XVIII века в Россию из Италии были завезены помидоры, которые и начали активно культивироваться на этих активно плодоносящих землях. Позже Николай Неплюев подарил село своему сыну Ивану, который в отличие от отца не был хозяйственником. Да и проблемами слободы не занимался. Долго люди просили его построить в селе храм, поскольку до ближайшего в Никополе было более восьми верст. И, в конце концов, это дело он перепоручил своему адъютанту Ивану Красовскому.
Самое старое строение Никополя
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, памятка культуры национального значения
Красовский же к поручению отнесся добросовестно, регулярно посылая преподобному Гавриилу прошения о строительстве. Всякий раз Гавриил отписывал: «разрешить не возможно за малое количество дворов и душ, и когда план под церковную землю предоставлен будет, тогда без замедления…» Только через 28 лет преосвященный дал соответствующее разрешение, но к этому времени выполненный в стиле классицизма храм Рождества Пресвятой Богородицы уже стоял – его начали строить в 1812 году. Церковь возводилась по типовому проекту «высотой шесть вершков, в длину – восемь аршин, в ширину – четыре аршина». Точная дата окончания ее строительства не установлена, но некоторые историки склонны к тому, что это был 1820 год. Нынешний же настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виталий Ефремов показывает мне копию храмоздатной грамоты, позволяющей начало строительства храма каменной церкви в Сулицко-Лиманской слободе, датированной сентябрем 1822 года. Доверяя только документам, он говорит о других сроках строительства храма – 1822-1829 годы.
Фреска, которая находилась под слоем побелки в храме Рождества Пресвятой Богородицы
«Создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» Современный же иконостас расписан никопольчанином Марком Проданом.
Иконостас, расписанный Марком Проданом
– В свое время я дружил с настоятелем храма послевоенного периода Аввакумом Корнеевичем Зайцем. Он был единственным священником в восточной Украине, который вел службу на украинском языке. Это был грамотный и всеми уважаемый человек, кстати, бухгалтер по образованию. Благодаря Аввакуму Корнееевичу в церкви сохранялись многие духовные реликвии, среди которых – сюжетное изображение Рождества Христового, привезенного паломниками из Афона в дореволюционное время. Это высочайшее художественное произведение выполнено на кипарисовой доске размером 70х40 см. Образ Богородицы, множество животных, ясли, Вифлеемская Звезда и т. д. выполнены техникой резбления. Подарок из Афона Аввакум Корнеевич берег как духовную и художественную ценность. В свое время я его видел, а где он сейчас – не знаю. Может, его стоит поискать и передать в музей? Сподвижником этой церкви был Николай Неплюев, по заказу которого итальянские мастера выполнили иконостас и Царские врата. К сожалению, в безбожный советский период они уничтожены огнем, а само здание храма было отдано под зернохранилище. Попечительницей этой церкви была и ученица Ивана Поддубного, сильнейшая женщина прошлой эпохи Агафья Завидная. В наше время сохранились подаренные нею выносные кресты, вспоминает художник. В Евангелие написано: «Создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее». Храм ныне действующий, служения в нем проводит протоиерей Виталий Ефремов. Светлая и молитвенная здесь атмосфера. Во время посещения храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виталий Ефремов показал подвесной подсвечник, датированный XIX веком, и выносные кресты от семейства Завидных. Настоятель показал мне и могилу Аввакума Корнеевича Зайца и его супруги, вечно покоящихся на территории храма. Есть здесь еще три могилы: протоирея отца Василия Базилевича, дьякона Ефима Подольского и регента Акима Персистого, репрессированного органами НКВД в 1944 году, реабилитированного в 1960-м.
Настоятель Виталий Ефремов показывает могилу Аввакума Корнеевича Зайца
Золотые червонцы уберегли от расправы В начале 1919 года в селе Сулицкое, не праздновавшем «красных», из местных был создан отряд для охраны домов и людей, поскольку в округе находилось множество мародеров. В мае того же года, как не подчинившийся большевикам, он был расформирован. Жители села и улицы Средней принимали участие в Троицком восстании. В те лихие времена за подобную вину большевики могли снести с лица земли любой населенный пункт. Но на Лапинке и Сулицком нашлись зажиточные люди, которые собрали откуп, состоящий из золотых царских червонцев, тем самым не допустили кровавой расправы. В 1919-1920 годах современная улица Рождественская долго была на линии фронта. – В мирное же время на ней жили тихие и работящие люди, – говорит Сергей Тороп. – Они входили в Лапинскую рыболовную артель, которая считалась наиболее численной в округе. А еще занимались лозоплетением. В зиму же лозой топили. Недаром селом ходила поговорка: «Лоза летом кормит, а зимой согревает». Женщины много вышивали, сначала гладью, а в XIX веке уже освоили «крестик». Изделия из лозы и вышитые рушники бойко продавались на ежегодных никопольских ярмарках. О довоенной жизни улицы вспоминает ее старожил Александр Федорович Думенко: Уже в советское время – 1960-х – село Сулицкое вошло в черту Никополя и бывшие селяне стали городскими.
Это и есть их жизнь
Квартальная Валентина Газарян и десяткова Любовь Танеева Чем же живет улица Средняя – Войкова – Рождественская сегодня? Об этом нам рассказала квартальная Валентина Газарян: Не вся улица освещена, а на некоторых устаревших столбах и фонари отпадают. Но и эта проблема для нас не так больна, как перепады напряжения в электрических сетях. Причина – перевод Никополя на электроотопление. В прошлую зиму столько бытовой техники у людей погорело, что мы вынуждены были перекрывать дорогу национального значения. Охватывает страх и перед этой зимой, ведь еще не было морозов, а техника уже горит. Эту проблему я неоднократно поднимала на совещаниях в городском совете, на имя руководителя никопольского РЭС ЧАО «ДТЭК Днепропетровскоблэнерго» Алексея Черного и городского головы Андрея Фисака написаны письма. Но ответов пока нет. Опасаюсь, что и результат будет нулевой. Рождественская – отдаленная западная часть Никополя. Сегодня до наших проблем мало кому дело, а ведь хочется чувствовать себя кому-то нужным.
Бывшая контора колхоза «9 Січня» Сейчас это жилой дом
В здании старой школы № 19 теперь тоже живут люди
Сегодня же радуемся тому, что есть: релаксации обильной зелени в весеннее – летней период, освежающей прохладе рукотворного моря в знойный день, улыбке соседей и хорошим урожаям на собственном огороде. Это и есть наша жизнь!
Джерело: Разуваева Н. Рождественская: «Сегодня до наших проблем мало кому есть дело, а ведь хочется чувствовать себя нужными» [Текст] / Н. Разуваева // Проспект Трубников. – 2017. – 7 декабря (№ 49). – с. 1,5.
Переклад в електроний вигляд: Мирончук М.С.
На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:
У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове
|
|||
Останнє оновлення на П'ятниця, 18 вересня 2020, 14:00 |