Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 48 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Наш край: от мезозоя до первобытных охотников
Вівторок, 17 березня 2009, 12:30
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография
 
Техническое создание карты: Волкова Е.Ф.
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
 
Раньше здесь  был океан

Многие никопольчане даже не подозревают о том, что на месте нашего «рукотворного» моря, широких проспектов и узких улиц, девятиэтажек и скромных одноэтажных зданий некогда плескались воды... теплого океана.

Было это в те далекие времена, когда по Земле ходили динозавры, а контуры материков еще мало чем напоминали современные. Европу и Сибирь от Африки и Индостана тогда отгораживал гигантский океан, который тянулся от Атлантического до Тихого океанов. Ученые назвали его Тетис, по имени древнегреческой богини морей. Климат на планете тогда тоже был другим, а существа, которые населяли его, во многом отличались даже от самых экзотических жителей современных теплых морей и океанов. К сожалению, большинство из них давно вымерли, и созерцать жителей древнего океана никопольчане могут сегодня разве что в нашем краеведческом музее. Некогда живые и подвижные, сейчас они окаменели и стали удивительными экспонатами...
 
 
 
 
Дно океана Тетис
 
 
Еще в XIX веке на территории современной Никопольщины находили странные окаменелые предметы. В народе их называли «змеиными камнями», «каменными завитками», «бараньими рогами», «чертовыми следами» и т.д. Некоторые из них были доставлены в Санкт-Петербург и изучены. Странные находки оказались древними жителями того самого океана, воды которого плескались на месте наших рек и степей. Их научное название - аммониты. Оно происходит от имени древнеегипетского бога Аммона, эмблемой которого служил свернутый спирально бараний рог, который похож также и на раковину аммонита.
 
 
 
 
Раковина аммонита
 
 
Конечно, никакого отношения к «змеям» и «бесам» аммониты не имели. Они - вымершие головоногие моллюски, родственники осьминогов и кальмаров, которые водились в древнем океане бесчисленными стаями. В 1789 году французский зоолог Жан Брюгье закрепил за этими моллюсками их нынешнее название, дал им латинское имя - Ammonitos. В эти времена был известен только один вид аммонитов, сейчас ученые насчитывают их уже около 3 тыс. Размерами аммониты были очень разные: от 1 см до 2-3 м в диаметре, от маленьких горошин до колеса грузовой машины, а иногда даже и больше. Раковина аммонита пахидискуса - огромное колесо диаметром в три метра! Если раскрутить его витки (вы только представьте), то из него можно было бы соорудить лестницу до четвертого этажа современного здания. Ни раньше, ни теперь, ни у кого не было таких огромных раковин. А какой экзотический вид имели эти существа! Вы только представьте себе огромную раковину, из которой высовываются многометровые извивающиеся щупальца.
 
 
 
Аммонит хейлоницерас
 
 
Следует отметить, что далеко не все раковины аммонитов имели форму, которая напоминала бараний рог. Некоторые раковины были украшены шипами и острыми бугорками (например, криоцератитес), которые, наверное, служили для защиты от различных хищников (исследователи находили аммониты со своеобразными отметинами - следами от зубов). Кроме этого некоторые раковины имели форму крючков и развернутых спиралей. Были среди них даже такие, которые напоминали штопор. Маленькие аммониты питались планктоном и морской растительностью, крупные - рыбой и... маленькими аммонитами. Некоторые юрские аммониты имели челюсти, приспособленные для раздавливания раковин моллюсков.
 
 
Челюсти аммонита
 
 
Аммониты имели большие глаза и многочисленные щупальца, которые в случае опасности прятались в раковине. Свое перемещение в воде эти существа могли контролировать посредством регулирования количества газа, или жидкости, которые содержались в специальных камерах, находившихся в их раковинах. Эти камеры были разделены перегородками. Если аммонит хотел развить скорость, чтобы спастись от нападения хищника, он выбрасывал поток воды и на большой скорости отлетал назад, в безопасное место.
 
 

 
Криоцератитес
 
 
Аммониты с гетероморфными (т.е. такими, которые имели разную форму) раковинами, с возрастом, меняли образ жизни. Вначале, когда их раковины были еще маленькими и имели форму правильной спирали, они плавали в толще воды. Когда последний оборот их раковины выпрямлялся, они переходили на придонный образ жизни. После того, как часть раковины загибалась вверх, гетероморфный аммонит начинал парить в толще воды, поедая планктонную мелочь. Скорее всего, такие аммониты (например, из родов анцилоцерас и макроскафитес) ловили планктонные организмы своеобразными «сетями», образованными из слизи, которую они выделяли. Такой способ питания и до сих пор используют некоторые современные планктонные моллюски.

 
 
 
Анцилоцерас
 
 
Среди гетероморфных аммонитов, которые относились к ряду литоцератид были и такие, как туриллитес - аммонит с башневидной раковиной, очень похожей на раковины современных головоногих моллюсков рода турителла (наиболее известным представителем которых является Turitella terebra cerea). Вот как описал жизнь туриллитеса известный российский палеонтолог Сергей Наугольных: «Эти аммониты, видимо, как и турителлы  внешне похожие строением раковины, вели придонный образ жизни, ползая по дну и собирая всякую съедобную мелочь. Однако у них было одно существенное преимущество. Туриллитесы могли передвигаться и по очень мягкому глинистому дну, поскольку их раковина с воздушными камерами придавала телу положительную плавучесть. Таким образом, при необходимости туриллитес мог всплывать над опасными или неудачными участками дна».
 
 
 
 
Турилитес
 
 
На Никопольщине ископаемые остатки аммонитов находили в районе Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината и в долине реки Базавлук. Кроме нашей местности, раковины аммонитов в XX и XXI веках, находили в США, России, Южной Африке, Западной Европе, Японии, Индии, Индонезии, Китае, Южной Америке, Новой Зеландии.

Рядом с аммонитами в древнем океане жили наутилусы - единственные современные представители некогда весьма многочисленной и разнообразной группы наутилоидей. Игорь Акимушкин назвал наутилус «прадедушкой осьминогов». Как считают ученые, от наутилусов происходили и аммониты, которые вымерли в конце мезозойской эры. А наутилусы пережили свою эпоху - сейчас несколько их видов обитает на юго-западе Тихого океана, у Филиппин, Индонезии и Северной Австралии. Как и их далекие предки, современные наутилусы живут в раковинах, имеют много щупальцев (у самок их 94, а у самцов лишь 60). Когда наутилус хочет погрузиться на дно, он наполняет раковину водой. Она становится тяжелой и быстро погружается. Чтобы подняться на поверхность, наутилус нагнетает в свои гидростатические «баллоны» газ. После того как газ вытеснит воду, раковина всплывает.
 
 
 
Наутилус современный
 
 

 
  Раковина наутилуса
 
 
Находили на Никопольщине, как и практически по всей Украине, и удлиненные, похожие на наконечники копий, предметы. В народе их называли «чертовыми пальцами», но, как и в выше описанном случае, никакого отношения к нечистой силе они не имели.

«2 августа сего года в районе рудника, принадлежащей Никополь-Мариупольскому горно-металлургическому обществу, было обнаружено свыше десяти древних окаменелостей. Находки представляют собой короткие трубочки, заостренные с одного конца. По словам местных жителей, Подобные «каменные пальцы» здесь находили и ранее. Вскоре все обнаруженные в шахте окаменелости будут доставлены в Санкт-Петербург для изучения». (Журнал «Кругозор», 1911 г.)

Первый официально задокументированный случай обнаружения в нашей местности подобных ископаемых останков относится к маю 1896 г., когда горный инженер Яков Шофф обратил внимание на удлиненные и очень похожие на наконечники копий предметы. Тогда их обычно находили в местах добычи руды. В Екатеринославской губернии, извлеченные из земли «чертовы пальцы», «небесные стрелы», «каменные копья» наделяли магическими свойствами. В народе считали, что они могут оберегать от порчи, многих болезней, несчастных случаев и наговоров. Существовало даже поверье, что человек, который нашел «чертовый палец» в ясную лунную ночь, в скором времени сможет разбогатеть. Изучив несколько подобных предметов, Яков Шофф пришел к выводу, что они очень древнего происхождения. Ныне ученые называют их белемнитами, от греческого слова «белемон» (копье, дротик) и даже смогли установить, как выглядели эти удивительные существа природы. На рисунке вы видите реконструкцию, выполненную известным современным палеонтологом и художником Сергеем Наугольных. Справа изображен ростр белемнита, или, как его до сих пор называют в народе, «чертов палец». Трудно поверить, но эти существа некогда жили на Никопольщине и были предками всех кальмаров, которые ныне живут в далеких от нас морях и океанах.
 
 
 
Белемнит - "чертов палец"


Справка
 
Кальмары - морские головоногие моллюски. Длина их торпедообразного тела колеблется от 25-50 см до 18 м. Особенно широко распространены в тропиках, живут в толще воды, не опускаясь на дно. Хищники. Некоторые виды - объект промысла.

Белемниты жили на Земле много миллионов лет назад, когда на территории современной Никопольщины плескались воды теплого древнего океана Тетис. Некоторые ученые считают, что они бороздили просторы морей уже 200 млн. лет назад. Эти существа почти ничем не отличались от современных кальмаров, разве только удельным весом своей раковины: она была тяжелая, пропитана известью. Образовывая воронки, белемниты двигались любым концом вперед, что заметно повышало их маневренность. Они были представлены большим разнообразием форм: среди белемнитов были распространены настоящие гиганты (мегалотейтисы), каракатицеобразные формы (дювалии), мелкие существа (хиболиты). Скорее всего, мелкие и средние белемниты передвигались стайками, обычно насчитывающими от 20 до 50 особей.

Скользящие в солнечных лучах, которые переплетались в аквамариновой морской воде, они, безусловно, были кормовой базой для многих морских пресмыкающихся, а также для летающих ящеров. Иногда в карьерах встречаются ростры белемнитов со следами прижизненных повреждений, которые остались от укусов ящеров или крупных рыб.

Вот как автор популярного издания «Мир животных» Игорь Акимушкин описал «преобразования», которое случились с белемнитами в те древние времена. «Как это случилось - неизвестно, но постепенно раковина переместилась с поверхности моллюсков внутрь. Белемниты ее словно бы «проглотили», или, лучше сказать, поглотили. Раковина со всех сторон обросла складками тела и оказалась под кожей. Теперь это уже был не дом, а своего рода позвоночник ... »
 
 
 
 
Находки ископаемых остатков животных времен мезозоя на территории Никопольского района
 
 
Если в прежние времена ископаемые остатки белемнитов (ростры) наделяли магическими свойствами, то в наши дни они оказали неоценимые услуги ученым, занятым изучением древнего климата (палеоклиматологам). С их помощью удалось измерить температуру воды древних морей. Дело в том, что морские организмы поглощают из воды углекислый газ (конечно, вместе с атомами кислорода) для постройки своих раковин из карбоната кальция. При этом соотношение изотопов кислорода в таких раковинах прямо пропорционально отражает их первичное соотношение в морской воде. Изучив ископаемые раковины, можно на масспектрометре определить соотношение изотопов кислорода и рассчитать температуру древнего моря. Наиболее соответствующими для таких исследований объектами оказались ростры белемнитов - тяжелые конические части раковин, которые располагались у них внутри тела. С помощью «чертовых пальцев» удалось получить сведения о температуре морей мезозоя (230-67 млн. лет назад). В раннеюрскую эпоху (около 195 млн. лет назад) она равнялась 21° С, в позднеюрскую (135-137 млн. лет назад) - 28° С, в меловой период (135-67 млн. лет назад)  колебалась от + 14 до +19° С.
 
 
 
 
Современные головоногие моллюски
 
 
А еще в теплых водах древнего океана обитали губки, медузы, кораллы и множество мелких моллюсков.
 
 
 

 
 Моллюски мелового периода
 
 
Находки в долине реки Базавлук (июль 1996 г.) свидетельствуют о том, что рядом с аммонитами в теплых водах древнего океана жили и хорошо известные всем нам моллюски - устрицы. Более того, между аммонитами и устрицами существовала определенная связь. Какая именно? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте сначала вспомним все то, что нам известно о жизни современных устриц. Сегодня биологам известно около 50 видов устриц,  а, по крайней мере, 6 из них люди в разных странах научились разводить с давних времен. Возле берегов Европы распространены два вида устриц, которые употребляют в пищу - европейская и португальская. Подробнее остановимся на процессе развития личинок европейской устрицы. Одна устрица успевает отложить от 600 тысяч до 3 миллионов яиц. Две недели они остаются у нее под мантией, а затем в виде личинок, которые, кстати, уже имеют маленькую раковину, оставляют свою мать и в течение 10-14 суток ведут планктонный образ жизни, перемещаясь у самой поверхности воды. Затем они опускаются на дно, где ищут чистые камни и пустые раковины, прикрепляются к ним, превращаются во взрослых устриц и ведут неподвижный образ жизни, лежа на дне. "Живет европейская устрица не менее 30 лет» (Игорь Акимушкин). А теперь вернемся в древние моря. За миллионы лет на их дне накопилась огромная толща черного жидкого ила, обогащенного органическими соединениями. Многим моллюскам, которые вели прикрепленный образ жизни, было очень трудно найти достойный субстрат, на котором было бы возможно сооружать свои дома - твердые и прочные раковины. Вольноживущие личинки устриц вида лиостера пластическая научились решать эту проблему. Они прикреплялись к раковинам аммонитов еще при жизни самих головоногих моллюсков, а после их смерти, когда раковина аммонита погружалась на дно, те из них, кому посчастливилось прикрепиться к стороне моллюска, которая после падения оказалась сверху, продолжали свое развитие. Отдельные раковины устриц, плотно прирастая к раковине аммонита, воспроизводили их очертания. Палеонтологи называют это явление ксеноморфизмом. Следует отметить, что на протяжении многих миллионов лет устрицы почти не менялись, а аммониты эволюционировали очень быстро - эти существа даже используются в качестве показателя возраста геологической породы, а ученые называют их минутной стрелкой часов геологического времени.
 
 
Аммонит и устрицы
 
 
Случается, что раковины аммонитов не сохраняются в отложениях, а толстые и прочные раковины устриц, в отличие от них, сохраняются, к тому же довольно хорошо. С помощью "отпечатков" на аммонитах, оставленных устрицами, некогда обитавших на их раковинах, исследователь может довольно точно определить как вид аммонитов, так и возраст отложений, где были найдены ксеноморфные устрицы.
 
 
 
Устрица обыкновенная (Ostrea edulis)
 
 

 
Моллюски юрского периода

 
 
Изменился климат, изменились очертания материков и океанов, исчезло множество животных и растений того времени. Такое на Земле случалось, и, наверное, еще повторится не раз. От некогда огромного океана ныне остались лишь жалкие «остатки» - Черное и Средиземное моря.




Иллюстрации:
  1. Акимушкин И.И. Мир животных: беспозвоночные. Ископаемые животные. -М.: Мысль, 1991. -382, (1) с.: ил. – (Библ. сер.)
  2. Жизнь животных. Беспозвоночные. т. 2. Изд. «Просвещение, 1968 
  3. Энциклопедия для детей. Том 3. География. - 3-е изд., э 68 испр. / Глав. ред. М.Д. Аксенова. - М.: Аванта+, 1999. - 704 с.: ил.
  4. Энциклопедия для детей. Том 19. Экология / Глав. ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2001. - 448 с.: ил.
  5. Я познаю мир: палеонтология: дет. энцикл. / С.В. Наугольных; Худож. С.В. Наугольных. - М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель»: ЗАО НПП «Ермак»: 2004. - 399, [1] с.: ил.



В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 17:45
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting