Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 52 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Наш край: от мезозоя до первобытных охотников
Неділя, 22 березня 2009, 12:00
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Карикатуры автора
Фото: Рудоманова Е.Е.

Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
 
Кайнозой
(общие сведения)



Кайнозой (от греческого «кайнос» - новый и «зое» - жизнь) является самой молодой группой стратиграфической шкалы слоев земной коры. Весь кайнозой продолжался (и продолжается до наших дней!) 65-67 миллионов лет. Для большей четкости округляем эти цифры и будем считать, что кайнозой начался около 70 миллионов лет назад. До 1960 года кайнозой разделяли на третичный и четвертичный периоды. Теперь - на палеоген, неоген и антропоген. Первые два ранее были объединены в третичный период. Новые периоды кайнозойской эры составляют следующие эпохи, или отделы (в скобках - их начало и конец в миллионах лет).
 
 

Палеоген (70—25)

Палеоцен (70-55). Расцвет млекопитающих, первые хищные млекопитающие, грызуны и зайцеобразные.
Эоцен (55-35). Появились олени, другие копытные, древнейшие предки лошадей (эогипус) и слонов (меритериум), морские коровы и зубастые киты.
Олигоцен (35-25).
Первые обезьяны, усатые киты, копытные (мезогипусы). Вымерли титанотерии.

 
 
 
Эогипус (эоцен)
 
 
 
 
Мезогипус (олигоцен)
 
 

Неоген (25—2)
 
Миоцен (25-10). Первые олени, жирафы, антилопы, тюлени и ядовитые змеи.
Плиоцен (10-2).
Появились непарнокопытные и австралопитеки - первый шаг на пути от обезьяны к человеку. 
 
 
 
Миоценовый ландшафт
 
 
 
 
Позднемиоценовая саванна Передней Азии
 
 
 
 
Австралопитеки (плиоцен)

 
Антропоген (примерно 2 млн. лет назад)
 
Плейстоцен (2—0,025 или 2—0,010), или ледниковый период. Вымирают многие крупные млекопитающие - мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и львы, саблезубые тигры, гигантские слоны. Появляется гомо сапиенс - человек разумный!
     
 
 
Пещерный медведь (плейстоцен, ледниковый период)
 
 
 
 
Шерстистый носорог (плейстоцен, ледниковый период)
 
 

 
Сетчатая ледниковая система. Языки ледников спускаются в океан
 
 
 
 
Охота на мамонтов
 
 
Голоцен (начался 0,25-0,010). Современная наша эпоха. В начале ее - первые домашние животные (собака, корова, коза, овца, лошадь, свинья, кошка), а потом все нарастающее вымирание диких животных, уничтожаемых человеком: моа, стеллеровы коровы, дронты, квагги, тарпаны, туры и многие другие. К сожалению, этот процесс продолжается и в наши дни, особенно на Никопольщине, где после строительства Каховского водохранилища исчезли Днепровские плавни с их уникальным животным и растительным миром.
 
 

 
Лес времен голоцена
 
  
 
 
Современный город
Фото: www.czech-republic.cc
 
 
 
 
Земля через 50 млн. лет
 
 
 
Сокращение многообразия ресурсов и увеличение их использования в экосистеме антропогена (нижний рисунок) в сравнении с доантропогенной экосистемой (верхний рисунок)
 
 

 
 
 


 Интересные факты
  • Древнейший из всех носорогов, гирахиус, был ростом не больше волка.
  • 500-700 тыс. лет назад на Земле существовало животное, очень похожее на сказочного единорога – эласмотерий. Он был родственником носорогов, но конический и хорошо развитый рог у него располагался не на носу, а скорее, на лбу. Прекрасно сохранившийся скелет эласмотерия был найден в районе станицы Гаевской (Ставропольский край, Россия).
 
Эласмотерий
 
  • Ни один из современных представителей семейства носорогов не имеет одного рога, расщепленного на 2 отростка, подобного тому, каким обладал бронтотерий. Это животное появилось на планете в начале эоцена (55 млн. лет назад) и исчезло в середине олигоцена (40 млн. лет назад). Ископаемые останки бронтотерия были обнаружены в Северной Америке и в Восточной Азии. Он, без сомнения, относился к непарнокопытным (имел нечетное количество пальцев на конечностях – по 5 пальцев на передних ногах и лишь по 3 на задних). По мнению ученых, он был родственником не только носорогов, но также тапиров и лошадей, а раздвоенный рог использовался в междоусобных стычках между самцами, соперничающими из-за самок.
 
Бронтотерий
 
  • 30 млн. лет назад (в олигоцене) в роскошных саванных лесах на территории современных Казахстана, Монголии и Китая обитал гигантский безрогий носорог индрикотерий (от греческого thorium – «зверь», и имени легендарного героя русских сказаний – Индрик). Он имел 3-х палые конечности, весил как 3 вместе взятые слона, имел не менее 5 м в холке и жил небольшими стадами. В Индии, Монголии и Пакистане обитал его эволюционный брат – балухитерий.
 
Индрикотерий
 
  • Еще крупнее описанных выше видов был белуджитерий (Baluchitherium): 6 м в холке, 10 м от головы и до хвоста, весом до 20 тонн. Останки одного из самых огромных млекопитающих, когда-либо существовавших на планете, откопал в 1911 г. в олигоценовых слоях палеонтолог Форстер-Купер. Оно получило свое название от имени провинции Белуджистан (Пакистан), где впервые было обнаружено. В 1994 г. французская палеонтологическая экспедиция обнаружила в Пакистане около 200 костей животного, по которым научный сотрудник Музея естественной истории города Тулуза Пьер-Оливье Антуан воссоздал облик животного. Во время следующей экспедиции ученые выяснили, что в месте обнаружения ими белуджитерия находятся хорошо сохранившиеся останки целого стада этих животных, состоявшего примерно из 20 голов.
 
Белуджитерий
 
  • Сиватерий, древний родственник жирафов, обнаруженный в начале ХІХ века в Сиваликских холмах (Индия), имел массивное туловище и большую голову, украшенную двумя парами рогов.
 
Сиватерий
Фото: www.zoosphere.com.ua
 
  • Одним из самых причудливых существ палеогена и неогена были обитавшие в Южной Америке макроухении. Они были во многом похожи на верблюдов, за исключением странного придатка, напоминающего хобот слона, и, очевидно, предназначенного для сбора листьев с высоких деревьев. Возможно, они даже могли набирать в хобот воду и затем разбрызгивать ее.
 
 
 Макроухения
Фото:  www.prinas.org
 
  • Миоценовые халикотерии, обитавшие в Северной Америке и Азии, не были похожи ни на одно жившее когда-либо на планете животное. Скорее всего, они были мирными растительноядными существами и принадлежали к отряду непарнокопытных, но вместо копыт у них на ногах были… когти. Есть предположение, что халикотерии кормились листьями, а когти нужны были им для того, чтобы пригибать ветви деревьев. Халикатерии, относящиеся к роду моропус (Северная Америка), даже сыграли свою роль в научной фантастике. Именно на них посадил своих диких всадников герой одного из романов, написанного американским писателем-фантастом Гарри Гаррисоном.
 
 
Халикотерий
Фото: www.astrum-aka-trup.livejournal.com
 
  • Мегатерии или гигантские наземные ленивцы – родственники современных ленивцев, гораздо более мелких и живущих на ветвях деревьев. Когда они вставали на задние лапы, их рост составлял 5,2 м. Тело мегатериев покрывал роскошный мех, а основной пищей им служили листья деревьев. Эти животные жили в Северной и Южной Америке и вымерли около 11 тыс. лет назад.
 
 
Мегатерий
 
  • Палеонтологические находки на островах Эллесмер и Аксель Хейберг в архипелаге Свердруп (Канада) позволяют предположить, что животные и растения субтропического типа распространились на юг из околополярных областей. В начале кайнозойской эры климат здесь был значительно теплее, к тому же, много значил длинный световой день летом. В сумме это дало толчек развитию большого количества видов. На севере Канады были найдены останки примитивных носорогообразных, жвачных, архаических копытных и даже примитивных лемурообразных обезьян. Кроме того, там обитали насекомоядные, хищники типа выдры и многие другие представители животного мира. «Трофеи» палеонтологов, добытые в американской Арктике, доказывают, что растения мелового периода (60 млн. лет назад) росли там за 18 млн. лет до того, как появились в Северной Америке, а позвоночные эоцена (30 млн. лет назад) водились на севере на 2-4 млн. лет раньше, чем в областях, где сегодня живут их потомки.
 
Водяной орех
 
  • Современные кошки, когда кусают свою жертву, прижимают нижнюю челюсть  к верхней (укус снизу вверх), а у саблезубых тигров череп, мышцы и сухожилия были устроены так, что эти звери, вонзая клыки, верхнюю челюсть прижимали до нижней (укус сверху вниз).
Череп смилодона - саблезубой кошки из подсемейства махайродонтов 
 
  • Саблезубый тигр не имел никакого отношения к современным тиграм. Вообще учеными из тигров, львов и всех кошек они выделены в подсемейство махайродонтов. Дело в том, что еще в далекие времена семейство кошачьих разделилось на две ветви - настоящих кошек (лев, тигр, гепард, барс, дикая кошка и другие) и саблезубых тигров (махайродонты). В Евразии (от Испании до Индонезии) большинство саблезубых тигров принадлежало к роду, которому дали название "саблезубые", в Америке (от Канады до Аргентины) - к роду "смилодон".
Саблезубый тигр
 
  • Свирепого хищника диниктиса, обитавшего 30 млн. лет назад в Северной Америке, иногда имеют ложной саблезубой кошкой, поскольку он был меньше размером, чем смилодон и другие, более поздние саблезубые тигры. Клыки у него также были не столь велики, но все же являлись опасным оружием. При нападении диниктис сначала вонзал в жертву когти, а затем пускал в ход клыки, чтобы оторвать кусок мяса и заставить жертву истекать кровью. Умертвив ее, диниктис вместе со своей подругой и детенышами приступал к трапезе.
 
 
Диниктис
 
  • Большие древние киты зеуглодоны (до 20 м), которые жили на земле около 40 млн. лет назад в отличие от современных китов имели достаточно развитый шейный отдел позвоночника и, скорее всего, во время охоты умело поворачивали голову.
 
 
Зеуглодон (реконструкция Наугольных С.В.)
Фото: www.evolbiol.ru
 
  • Скорее всего, последние мастодонты исчезли всего несколько тысяч лет назад. По крайней мере, у индейцев Северной Америки сохранились воспоминания "о быках", которые имели четыре рога и два хвоста - спереди и сзади!
 
 
Мастодонт
 
  • В далекие времена животный мир Австралии был не менее своеобразным, чем сейчас. Всего 2 млн. лет назад здесь жила ящерица мегалания присция, длина которой составляла 7 м, а вес доходил до 600 кг. Здесь также жили хищные кенгуру, зубам которых позавидовали бы тигры и львы, рогатые черепахи размером с малолитражные авто, гигантские птицы Dromornis stritoni, весом 400 кг и ростом 3 м. Сумчатые львы населяли Австралию 40 тыс. лет назад. Они весили до 160 кг (гораздо меньше современного африканского льва), но их клыки не уступали тем, которые имели саблезубые тигры Европы и Азии. Когти у них были длиной до 15 см. Интересно, что люди были современниками этих ужасных животных, и вышли победителями в противостоянии с ними.
 
Гигантская черепаха
 
  • В миоцене на юге Италии жил один из древнейших ежей (дейногалерикс), который был размером с небольшую собаку, а его тело вместо игл покрывали длинные волосы. Это животное имело длинный хвост и кроме насекомых, скорее всего, питалось моллюсками, мелкими млекопитающими, пресмыкающимися, птенцами.
 
 
Дейногалерикс
Фото: www.unknownpoles.com

  • Во времена эоцена в Северной Америке жили крупные (до 2 м) нелетающие птицы диатримы, а в Южной Америке такие же большие птицы - фороракосы. Их клювы достигали длины 50 см.
  • Глиптодонты рода доедикурус, которые жили в Южной Америке до времен плейстоцена, своим внешним видом напоминали "живых танков" позднего мелового периода - анкилозавров. Их спины были защищены костяными панцирями, а на хвосте они имели гигантскую булаву с шипами, с помощью которой могли отражать атаки хищников. Эти существа окончательно исчезли около 50 тыс. лет назад, но остатки их огромных панцирей первобытные люди еще долго использовали в качестве жилищ и убежищ.

 
 
Анкилозавр (поздний меловой период)
 
 
 
Гигантский броненосец доедикурус (плиоцен)

  • Про ожесточенные столкновения между древними людьми и пещерными медведями свидетельствует следующий факт: во Франции в одной из пещер нашли более 300 медвежьих скелетов со следами прижизненных повреждений, а в одном из черепов торчал каменный топор.
 
- Хорошо, но за жилплощадь будем платить поровну...
  • 11 тыс. лет назад в Северной Америке встречались бобры, длина тела которых равнялась 2,7 м.
  • Пещерный (европейский) лев, по мнению большинства ученых, был подвидом африканского льва. На самом деле эти животные никогда не жили в пещерах - их привлекали широкие просторы степей. В Греции и Малой Азии они дожили до античного времени, а на Кубани, Кавказе и юге Украины могли встречаться еще во времена Киевской Руси.
 
- И вообще, всех львов надо отправить в Африку - на их историческую родину!
  • Вместимость черепов у некоторых неандертальцев составляла 1753 см3. Для сравнения, у современных людей - в среднем 1400 см3 (у мужчин) и 1350 см3 (у женщин).
  • В 2000 г. в Великобритании была разработана программа под названием «Ноев ковчег для растений». Принявшие участие в ее разработке ботаники обеспокоены тем, что по всему миру в связи с разноплановой деятельностью человека на грани исчезновения оказались многие виды растений. Некоторые растения, возникшие в результате продолжавшейся миллионы лет эволюции, уже безвозвратно утрачены. Но семена могут храниться очень долго. Известны случаи, когда прорастали семена, возраст которых исчислялся столетиями. И это при том, что их не хранили в замороженном виде! Создатели Семенного Банка Миллениум планируют собрать семена всех растущих на планете растений и хранить их при очень низких температурах. До 2020 г. намечено поместить в этот банк до 20 % семян всех известных сегодня видов.
  • Вслед за клонами существующих животных генная инженерия приступает к восстановлению вымерших видов: в ближайшие 20 лет будет клонирован мамонт. Многие ученые из США и России относятся к этой затее с большим сомнением. Биолог Росс Макфи (эксперт по фауне ледникового периода и руководитель отдела мамонтов в Национальном историческом музее США) видит главную причину предстоящего провала в том, что даже при экстремально холодных температурах клетки и ДНК быстро распадаются после того, как организм умирает. Биологическая энтропия и распад на молекулярно-атомном уровне приводят к тому, что все раскопанные и добытые из-подо льда генетические материалы оказываются безнадежно поврежденными. Алексей Тихонов (российский ученый, работавший над сохранением найденного в 1977 г. мамонтенка Димы) считает, что при определенных условиях, таких, которые применяются в креонике, материал может быть сохранен. Однако, условия Северной Сибири весьма далеки от лабораторных… Предполагается, что, в случае получения годного генного материала, мамонт будет воссоздан поэтапно. Полученную первую женскую особь мамонто-слонихи будут вновь «скрещивать» с мамонтом, и, таким образом, приблизительно через 3 поколения мамонто-слоних должен появиться один 90 %-ный мамонт.
 
Мамонт
 


 

Иллюстрации:

  1. Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. - М.: Эксмо, 2007. - 256 с.: ил.
  2. Детская энциклопедия. Том 7. Человек. - М.: Просвещение, 1966. - 528 с.: ил.
  3. Детская энциклопедия. Том 8. Человек. - М.: Просвещение, 1967. - 640 с.: ил.
  4. Энциклопедия для детей. Том 19. Экология / Глав. ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2001. - 448 с.: ил.
  5. Энциклопедия для детей. Том 3. География. - 3-е изд., э 68 испр. / Глав. ред. М.Д. Аксенова. - М.: Аванта+, 1999. - 704 с.: ил.

 

Узнать больше о кайнозое Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 17:48
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting