Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 43 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Наш край: от мезозоя до первобытных охотников
Середа, 02 вересня 2009, 07:04
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора
Фото: Рудоманов Р.С.
Техническое исполнение карт: Волкова Е.Ф.
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
 
Когда-то на Новопавловке паслись... носороги

«Звезда» ледникового периода»

В эпоху, когда большую часть Евразии покрывали огромные ледники, в тундростепи, которая тянулась на территории современной Новопавловки, проживало много видов хорошо известных нам животных - волков, росомах, барсуков. Скорее всего, в здешних местах мирно паслись сытые стада первобытных короткорогих зубров, о чем свидетельствует обнаруженная в 1936 г. в районе Новопавловки мозговая часть черепа (с роговыми отверстиями) одного из таких животных.
 
 
 
 
Шерстистый носорог
 
 
Самым колоритным среди всех зверей когда-то здесь живших, без сомнения, был шерстистый носорог, фрагмент черепа которого удалось найти в феврале 2006 года. Кстати, останки этого существа на Никопольщине находили и раньше. Так, в 1936 г. в районе старой части города обнаружили плечевую кость шерстистого носорога, а в 1940 году  возле села Покровского нашли мозговую часть черепа гиганта. Одетый в теплую «шубу» великан (его латинское название - Coelondonta Antignitatis) был настоящей «звездой» ледникового периода, который определял вместе с мамонтом, своеобразность фауны того времени. Впервые шерстистого носорога (правда, под другим именем) еще в XVIII веке описал русский ученый и природоисследователь Петро Паллас (1741-1811 гг.).
 
 
 
Место находки ископаемых останков шерстистого носорога (район Новопавловки, г. Никополь)
 
 
Палеонтологами найдено довольно много костей, фрагментов черепов и рогов шерстистых носорогов, но целые скелеты этого животного весьма редки. Мумифицированные останки шерстистого носорога чаще всего находили на севере Евразии: в 1773 г. на реке Вилюй (Якутия), в 1877 г. на реке Батынбай (бассейн Яны). Прекрасно сохранившиеся тела этих животных, обнаружили в Польше, в озокеритовых месторождениях Старуни. Чучело такого мумифицированного носорога экспонируется в краеведческом музее Львова (Украина).
 

Основной  "конкурент"  мамонта

Шерстистые носороги, проживавшие на Новопавловке, в поисках чахлой растительности, вероятно, были основными конкурентами мамонтов. Раскинувшаяся вокруг тундростепь, была весьма непривлекательным зрелищем - мхи, лишайники, маленькие деревья и кустарники, карликовые березы и такие же низкорослые ивы, всевозможные травы и злаки. В общем, нечто среднее между современной северной тундрой и куда более нам знакомыми южными травяными сообществами (степями). Стада мамонтов и шерстистых носорогов часто паслись рядом, кормились одними и теми же растениями: «В пасти шерстистых носорогов, которые хорошо сохранились, находили ветки хвойных деревьев и ивы. Это зимняя еда. Летом же в меню преобладали различные степные травы» (Акимушкин И. «Мир животных», Москва, 1992 г.).
 
 
 
 
Зуб шерстистого носорога. 2006 г.
 
 
Современные носороги, наверное, пришли бы в изумление, если бы узнали, что их далекие предки использовали свои рога в качестве... орудия для рытья снега: «В поисках пропитания зимой носороги разрывали ими снег, чтобы добраться до пожухлых трав. У мамонтов таким орудием были бивни» (И. Акимушкин). Кстати, на передней части головы у шерстистых носорогов располагались целых два рога. Первый, самый большой, у старых самцов достигал до 1 м в длину, но, думаю, встречались и экземпляры с рогами не менее 1,2 - 1,5 м. У некоторых из ныне живущих носорогов, они иногда бывают и того больше: «Длина крупнейшего рога у белого африканского носорога составила 158 см» (Гоутмен К,  Эймери Х.  Мир млекопитающих, Лондон, 1995 г.).
 
Долгое время рог носорога ошибочно считали костью: «Рог носорога - не кость, а особый нарост из плотно сросшихся волоскообразных волокон» (Джонс Поуп). Без сомнения, он был грозным оружием и служил защитой от хищных зверей и первобытных охотников.

Многие палеонтологи считают, что шерстистые носороги были очень агрессивными животными: «Шерстистый носорог был меньше мамонта по размерам, но наверняка отличался злобным характером, не уступая в этом своим современным родственникам» (Наугольных С. Палеонтология, Москва, 2004 г.). Как известно, основной причиной агрессивности современных носорогов является слабое зрение: «Носороги близоруки, и, наверное, по этой причине очень агрессивны. У них развита привычка сначала броситься вперед, а уже потом разбираться, что к чему. Атакующий носорог - зрелище страшное, но опытный человек знает, что стоит отойти немного в сторону, и носорог пролетит мимо. Зрение-то некудышнее» (Ляхов П. Животные, Москва, 1999 г.).
 

Люди, жившие во время ледникового периода на Никопольщине, охотились на мамонтов (читайте статью «Люди и мамонты»), и шерстистые носороги, скорее всего, были для них желанной пищей.

Мифы об единороге

Еще в древние времена в Западной и Восточной Европе (в том числе и на территории современной Никопольщины) люди находили рога вымерших носорогов. Позднее появились мифы о лошади с длинным рогом - единороге. По поверью, порошок из рога единорога спасает от чумы и эпилепсии, укрепляет мужскую силу. Еще Ктезиас, древнегреческий историк и лейб-медик персидского царя Артаксеркса II, перепутал единорога с носорогом. Из-за «чудодейственного» рога потомков шерстистых носорогов, живших в Азии и Африке, беспощадно истребляли во времена древности и Средневековья. Продолжают истреблять их и в наши дни, хотя наука давно доказала, что рог носорога никакими целебными свойствами не обладает: «В некоторых странах рог стоит намного больше, чем сумма годовой заработной платы африканского поденщика» (П. Ляхов). «Даже моча носорога - весьма ходовой на Востоке товар: «Говорят, что она избавляет от различных болезней. Поэтому в зоопарках Индии, тщательно учитывая, ее собирают и продают на рынке в Калькутте» (И. Акимушкин). В прессе уже появились сообщения о том, что дамы бальзаковского возраста из стран Евросоюза используют эту мочу для «омоложения», намазывая ею свое тело.

А тем временем, азиатских и африканских носорогов становится все меньше. Не исключено даже, что скоро они исчезнут с лица земли, как и одетые в теплые «шубы» гиганты, которые некогда жили на Новопавловке.

Р.S. «Некоторые зоологи мечтают о том, что мамонты, шерстистые носороги и другие животные Европейского ледникового времени, возможно, еще и сейчас живут где-нибудь в отдаленных уголках Северной Азии» (Р. Вендт).



В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 27 лютого 2018, 11:55
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting