Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 57 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Наш край: от мезозоя до первобытных охотников
Середа, 02 вересня 2009, 07:14
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография
 
Техническое исполнение карт: Волкова Е.Ф.
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.
 
Материал предоставлен в авторской редакции

 
 
Никопольщина ледникового периода

Медленно, но настойчиво, сантиметр за сантиметром, метр за метром, разрушая леса, подминая под себя равнины и холмы, ползли огромные ледяные горы. В то время, которое ученые называют плейстоценом или Ледниковым периодом, в наших краях жили гордые и величественные животные. Их останки и по сей день находят на территории Никополя и Никопольского района.
 
 
 
Карта продвижения ледников и стоянок первобытных людей

«Мохнатые слоны»

Наш рассказ мы по праву начнем с настоящей мега-звезды ледникового периода, иногда в шутку называемой «косматым слоном» и впервые описанной в далеком 1799 г. немецким ученым И. Блюменбахом  под именем «Елефас примигениус» - «Первородный слон». Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о мамонте. Ископаемые останки этого первобытного гиганта на Никопольщине находили не раз. Так, в 1928 г. в районе Никополя была найдена часть бивня мамонта, а в 1932 г. в Городищевской марганцевой шахте обнаружили позвонок и головку бедренной кости этого животного. К памятным находкам следует отнести и найденные в днепровских водах в 1928 г. лопатки «мохнатого слона». Особенно часто в нашей местности находили зубы (иногда даже вместе с нижней челюстью) вымершего великана. Вот лишь некоторые места и даты таких находок - марганцевая шахта № 25 (1960 г.), с. Знаменка (1959 г.), шахта № 7 Грушевского рудоуправления (1967 г.). Все перечисленные выше факты, несомненно, свидетельствуют о том, что мамонты жили в нашем крае.
 
 
 
 
 Мамонт
 
 
Эти великаны ледникового периода достигали трехметровой высоты, весили до пяти тонн, были покрыты длинной шерстью и густым подшерстком. На реконструкции  Зденека Буриана (художник-иллюстратор, палеонтологический и палеоантропологический художник-реконструктор) показаны мамонты, которые своими огромными бивнями разгребают снег, чтобы добраться до травы, растущей под ним. В меню великана входила не только трава, но и мхи, ветки и даже шишки (!) хвойных растений. Такие результаты были получены в ходе исследования желудка одного из сибирских мамонтов, прекрасно сохранившегося.
 
 
 
Находки ископаемых останков животных ледникового периода на территории Никопольского района
 

Носорог в «шубе»

Представьте себе современного африканского носорога, одетого в теплую шубу. Трудно поверить, но такие удивительные животные жили некогда и на просторах Никопольщины. В 1936 г. в районе старой части г. Никополя обнаружили плечевую кость шерстистого носорога, а в 1940 г. мозговую часть черепа этого вымершего зверя нашли в селе Покровское. Как следует из названия, эти носороги были покрыты густой шерстью, которая спасала их от суровых морозов.

«Шерстистый носорог был меньше мамонта по размерам, но, наверняка, отличался яростным темпераментом, не уступая в этом своим современным родственникам» (палеоботаник, доктор геолого-минералогических наук Сергей Наугольных). На морде у него росли два рога, причем первый, самый большой, нередко бывал длиной до метра, который служил не только как оружие, но и сугубо мирным целям. Им двухметровый шерстистый носорог разгребал снег, чтобы добраться до пожухлой травы. Впрочем, не брезговал он и хвойными растениями, ветками ивы и т.д.
 
 
 
Шерстистый носорог
 
 
По соседству с шерстистым носорогом в районе нынешней Новопавловки (район г. Никополя), видимо, мирно паслись тучные стада первобытных короткорогих зубров. В 1936 г. в этой местности была найдена мозговая часть черепа (с роговыми отверстиями) одного из таких животных.

Жил в наших краях и иной первобытный зубр - длиннорогий. Обломок рога этого жителя ледниковой эпохи обнаружен на территории Никопольского района в 1995 г.

 
Олень-гигант
 
В предвоенные годы в районе Никополя был найден череп гигантского оленя, украшенный великолепными рогами, который и ныне хранится в местном краеведческом музее. Это был сильный зверь, который достигал более 3 м высоты и нескольких тонн веса, а расстояние между концами рогов доходило до четырех метров. При этом великан ежегодно (!) умудрялся не только сбрасывать их, но и отращивать новые, весом более 40 кг. Жить гигантский олень, очевидно, мог лишь на открытых пространствах, так как при движении через заросли кустарников и деревьев его рога, которые поражают воображение, служили бы непреодолимым препятствием.
 
 
 
 
Олень-гигант
 
 
В те времена северную часть Днепропетровской области занимал ледник, пришедший из Скандинавии, а территория современной Никопольщины напоминала тундру. Лишь в долинах рек и на отдельных участках понижения рельефа располагались островки хвойной растительности. Стаи волков и первобытные люди охотились на гигантского оленя лишь в отдельных случаях - очевидно, один вид его огромных рогов нагонял на них непреодолимых ужас. О времени исчезновения этого жителя ледникового периода ученые до сих пор ведут дискуссии. Раньше полагали, что он вымер 10-11 тыс. лет назад, но опыт известного украинского ученого Подоплычко И.Г. по прожариванию костей древних животных свидетельствует о том, что древние гиганты могли исчезнуть на много позже. Подтверждением этой мысли могут служить также и изображения на извлеченных из скифских курганов золотых пластинах, датированных первым тысячелетием до нашей эры, которые свидетельствуют, что первобытный гигант вполне мог дожить до исторических времен.
 
 

Справка
 
Изображения оленей с "необычно большими рогами" присутствуют на многих предметах, обнаруженных археологами в скифских курганах. Мифические небесные олени или реальные олени-гиганты, которые могли встречаться в евразийских степях еще в первом тысячелетии до нашей эры?
 
 

 

 
Распад мамонтова комплекса


Как считают современные российские и украинские ученые (старший научный сотрудник зоологического института Российской Академии наук Алексей Тихонов и старший научный сотрудник Института зоологии Национальной Академии наук Украины Павел Пучков) мамонт был одним из основных элементов целого комплекса фауны животных, широко распространенного в верхнем плейстоцене на просторах Северной Евразии. Это сообщество животных - мамонты, пещерные медведи, овцебыки, шерстистые носороги, зубры, северные олени, сайгаки, гигантские олени, песцы, волки и другие, называют мамонтовым комплексом или мамонтовой фауной.
 
Большинство исследователей считают, что на границе верхнего плейстоцена и голоцена произошло вымирание некоторых животных мамонтового комплекса. В Европе этот процесс начался еще 13000-12000 лет назад, а в Сибири, вероятней всего, намного позже (так, на российском острове Врангеля в 1993 году были найдены останки мамонтов, которые вымерли здесь примерно на 5500-6000 лет позже европейских). По мнению многих ученых, правильнее было бы вести разговор не о вымирании, а о распаде мамонтового комплекса. Часть животных откочевала на север (северные олени, овцебыки, песцы и другие), часть на юг (сайгаки), еще одна часть (лоси, бурые медведи, лошади и другие) вошла в современный комплекс (лесостепной и лесной). К этой группе я бы отнес еще и гигантского оленя, который мог войти в степной комплекс и дожить в наших краях даже до времен скифов и сарматов - в последние годы появились доказательства этого предположения. И, наконец, еще одна часть Мамонтового комплекса, возможно, «самая колоритная» (мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и другие) навсегда исчезли с лица Земли. По одной из гипотез («ландшафтной») это произошло из-за изменения тундростепей на современную тундру. Но собранные сведения свидетельствуют об отсутствии при переходе от плейстоцена к голоцену сплошной тундростепи с твердыми почвами и степной растительностью. Более того, ландшафты тундры были широко распространены еще в конце плейстоцена, а их господство не было основной причиной исчезновения гигантов ледникового периода. Есть мнение, что пещерных медведей могли погубить «пещерные» болезни (ревматизм, артрит и другие), а мамонтов и шерстистых носорогов - эпидемия неизвестной болезни, которая случилась по всей Европе на границе верхнего плейстоцена и голоцена. Но что тогда погубило животных, которые жили в Сибири? И, наконец, многие исследователи настаивают, что гигантов ледникового периода безжалостно уничтожили люди, чье оружие и средства охоты становились все более совершенными и жестокими (подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Люди и мамонты»). Учеными даже найдены небольшие пирамиды, составленные целиком из костей и черепов мамонтов, которые, вероятно, использовались в ритуальных нуждах. Кто знает, возможно, выражение «забить, как мамонта» появилось совсем не на пустом месте?
 

 

Иллюстрации:

  1. Акимушкин И.И. Мир животных: беспозвоночные. Ископаемые животные. - М.: Мысль, 1991. - 382, (1) с.: ил. – (Библ. сер.)
  2. Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. - М.: Эксмо, 2007. - 256 с.: ил.
  3. Петухов Ю.Д. Евразийская империя скифов. - М.: Вече, 2007. - 400 с. - (Тайны Земли Русской).
 




В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 27 лютого 2018, 12:09
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting