Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 30 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Середа, 29 червня 2011, 14:03

Натфуллин Д.А.
Сотник казачества
г. Никополь, Украина
Биография

Фото: Натфуллин Д.А.
Материал предоставлен в авторской редакции

 
Поход дружбы

17-24 июня 2011 года состоялся поход дружбы представителей Никопольской городской громады  на заставу им. Виктора Усова в Республику Беларусь.

Виктор Усов - наш земляк, многие десятилетия служит примером мужества, отваги и чести для молодежи.
 
 
 Памятник Виктору Усову. г. Никополь (Украина)
 
В канун знаменательной даты, начала Великой Отечественной войны, никопольчане совершили автопробег длиною в 3 500 километров. Тем самым почтили память своего великого земляка.

Участников автопробега провожали на площади возле городского краеведческого музея. Выступающие  от разных общественных, партийных организаций в напутственных словах говорили о том, что народная дипломатия это важная народная миссия, которая всегда укрепляет дружбу народов.
 
 
Участники автопохода Никополь-Гродно (Украина - Беларусь)
  
По пути на заставу им. Виктора  Усова (г. Гродно, Беларусь)  участники автопробега: ветераны ВОВ, пограничники (в том числе и служившие в г. Гродно), казаки «Координаційної Ради козацтва Нікопольського краю», представители военно-патриотический клуб «Патриот», ветераны МВД  побывали в трех городах (Житомир, Луцк, Брест) с посещением исторических мест и достопримечательностей этих городов.

В  Житомире участники похода встретились с известным нашим земляком  генерал-майором Валерием Ноником (с 1991 по 1995 год проходил службу в УМВД Украины в Днепропетровской области).
 
 
 У памятника воинам. г. Житомир (Украина)
 
В Луцке участников автопробега встретили казаки Волыни, организовав экскурсию по знаменательным местам города, после чего делегация направилась в Беларусь.
   
 
 
 Экскурсия по казачьей заимке. г. Луцк (Украина)
 
Беларусь поразила нас: европейские дороги, чистота на улицах, ухоженность полей и всех земельных участков, искреннее гостеприимство белорусов - все это было «визитной карточкой» этой славянской страны.

Экскурсия по мемориальному  комплексу  «Брестская крепость» оставила незабываемые впечатления и гордость  за наших отцов и дедов, героически защищавших свою землю. Кстати, здесь открылся единственный в СНГ памятник «Пограничникам, женщинам и детям героям границы».
 
 
Экскурсия по легендарной Брестской крепости (Беларусь)
 
По прибытию в Гродно на заставу им. Виктора Усова нас давно ждали гостеприимные пограничники и замечательная уха. Почти домашний прием стал началом духовного сотрудничества.
 
 
На заставе им. Виктора Усова (Беларусь)
 
На следующий день, 22 июня в 4 часа утра, на заставе начался митинг.
 
 

 
 Митинг на заставе им. Виктора Усова (Беларусь)
 
Выступающие говорили об общем горе, которое объединило все славянские народы 70 лет тому назад. Возложение цветов, общение ветеранов ВОВ с молодыми солдатами, выступления пограничников, служивших на заставе им. Виктора Усова в 50-80 годах прошлого века, экскурсия по заставе и вдоль границы, посещение музея, в который казаки передали экспонаты и памятные адреса, искренность и доброта братского народа  - все это надолго останется в памяти участников похода.
 
 
 

 
 Экскурсия вдоль границы Беларусь
 
В следующем году никопольчане планируют вернуться на заставу, да вот, далеко не все ветераны смогут приехать - возраст берет свое.

В тот же день мы побывали на  митинге, где наша делегация, состоящая из 40 человек, с флагами Украины, города, казачества, ВПК «Патриот», и пограничников представляли наше государство.
 
 
 22 июня - день памяти о начале Великой Отечественной войны (Беларусь)
 
Значимо было и то, что на границе возле города Гродно, была проведена реконструкция боевых действий, по окончании которых диктор объявил, что на реконструкции присутствует делегация из Украины, г. Никополя - города рождения легендарного пограничника Виктора Усова. 
 
 
 
 
 Реконструкция боевых действий возле города Гродно (Беларусь)

В вечернее время представители нашей делегации вручили пограничникам заставы памятные адреса, универсалы от казачества Украины, Казахстана, Киргизии. Благодарственным письмом атаман «Координаційної Ради козацтва Нікопольського краю» Ю. Полоз наградил  командный состав заставы.
 
 
Вручение благодарственных писем руководству пограничной заставы им. Виктора Усова (Беларусь)
 
Были переданы видеофильмы, международный журнал «Рыцарь Запорожский», сувениры от казачества Никопольского края в музей заставы.
 

 
Вручение памятных казачьих сувениров в музей заставы им. Виктора Усова (Беларусь)
 
Замполиту пограничного округа ветеран казачества, полковник О. Прибыль передал Нежинские огурцы - мы  ведь люди, и потому всегда делимся с побратимами всем лучшим.
 
 
 
 Атаман рады старейшин КРК О. Прибыль

Автопоход завершен. Пресса будет писать, телеканалы будут показывать этот реальный миг истории. Главное в ином - в истории наших стран не лучшие времена, но мы, народ, очень хорошо понимаем друг друга, рады общению, для которого не существует границ. Мы помним о поколении дедов и прадедов, и отдаем им почет и уважение, но мы помним и о нынешнем поколении, заботимся о их воспитании, передаче им славы их дедов, и для этого необходимы такие встречи, общение. И в этом мы едины - и казак, и россиянин, и белорус, и казах, и украинец.
 
 Митинг-встреча участников автопробега около памятника Виктору Усову (г. Никополь, Украина)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

На нашем сайте Вы можете узнать больше о казачестве:

 
 
Останнє оновлення на Вівторок, 05 липня 2011, 10:37
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting