Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 273 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Памятные даты и праздники - Апрель
Середа, 24 березня 2010, 17:55
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции
f
Птицы рекордсмены

Самой тихой птицей на Земле является пищуха обыкновенная (Certhia familiaris), которая встречается и на территории Украины. Она издает настолько высокие звуки, что их едва можно услышать.
 
Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris)
 f
Самые громкие среди всех птиц крики издает индийский павлин - они слышны за несколько километров.
 
Индийский павлин
Фото: www.hdpics.ru
 f
Самые крупные совместные гнездовья устраивают олуши и большие бакланы. Свыше 10 млн. этих птиц ежегодно гнездятся на островах богатых рыбой рек Перу.
Олуша северная
Баклан большой
 f
Самая редкая птица обитает на Гавайских островах и носит непривычное для нашего слуха название «Кауаи э-э». В 1980 г. во всем мире оставалась всего одна пара! Вполне возможно, что вскоре «Кауаи э-э» официально объявят исчезнувшим видом.

Самое большое количество перьев у лебедей - свыше 25 тыс. штук!
 
Лебедь
 f
Самые свирепые и удачливые хищники в мире птиц - ястребы (Accipiter) и коршуны (Milvus). Они отличаются высокой скоростью полета и, падая камнем с высоты на свою жертву, наносят ей страшные раны своими мощными когтями.
 
Ястреб
Фото: Eddy Van 3000
 
Коршун
 f
Какие домашние птицы самые распостраненные? Из общего числа птиц на земле, которое равно приблизительно 100 млрд., около 3 млрд. составляют домашние куры.
Домашние куры
 
Среди диких птиц чемпионом по численности является представитель отряда воробьиных - красноклювый ткачик (Qvelea qvelea). В Западной Африке обитает свыше 10 млрд. этих птиц! Даже ежегодное уничтожение свыше 200 млн. ткачиков не отражается на их численности.
 
Красноклювый ткачик (Qvelea qvelea)
Фото: Kees Bakker
 f
Самый глубоководный ныряльщик - императорский пингвин. Он способен нырять на глубину до 1,5 км и быстро возвращаться на поверхность, что спасает его от декомпрессии.
 f
Самой крупной водоплавающей птицей является все тот же императорский пингвин. Его рост достигает 1,2 м, размах грудных плавников - 1,3 м, а вес - 42,6 кг, что более чем вдвое превышает вес любой летающей птицы. Правда, эму при росте около 2 м, хотя и является сухопутной птицей, способен хорошо плавать.
 f
Самый долгий пост из всех пернатых может выдержать самец императорского пингвина (Aptenodytes forster). Он способен обходиться без пищи до 134 дней.
 
 Императорский пингвин
Фото: www.li.ru
 
Самыми ядовитыми на планете птицами являются питоуи, обитающие в Новой Гвинее. Сегодня известны 3 вида этих пернатых - Pitohui dichrous, Rusty pitohui (P. Ferrugineus) и Variable pitohui (P.kirhocephalus). Первый вид обладает ядом, смертельным даже для человека! Ядовитыми считаются как кожа, так и перья этих птиц. В них содержится один из наиболее сильных природных небелковых токсинов - яд homobatrachotoxin. Токсин выделяют железы, расположенные в основном на брюшной стороне тела. Избавляясь от паразитов, птица ерзает по гнезду, обмазывая его ядом.
 Питоуи

Среди птиц-долгожителей абсолютным рекордсменом является кондор, обитающий в Андах. Одна из этих птиц прожила в неволе 72 года.
 f
Андский кондор является также самой крупной летающей птицей. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес до 12,4 кг.
 
Кондор

Самая крупная нелетающая птица - африканский страус (Struthio camelus). Рост некоторых экземпляров достигает 2,7 м, а вес - 150-175 кг. Интересно, что самки крупнее самцов, которые редко бывают тяжелее 155 кг. Еще более крупными нелетающими птицами (ростом свыше 3 м) были жившие на Мадагаскаре и истребленные в XVII-XVIII вв. страусоподобные эпиорнисы.

Африканский страус (Struthio camelus)
Фото: www.uaforum.org
 f
Самое крупное яйцо - страусиное. Его длина - 13,5 см, а вес - 1,65 кг. По массе такое яйцо равно 18 куриным, а чтобы сварить его всмятку потребуется около 40 минут. Яйца истребленных на Мадагаскаре эпиорнисов весили 7,5-8 кг!
 
Яйцо эпиорниса, страусиное яйцо и яйцо колибри
Фото: www.isbirds.ru
 f
Самое прочное яйцо - тоже страусиное. Оно способно выдержать человека весом до 115 кг.
 Страус
 f
Самой крупной лесной птицей является обитающий в Австралии и Новой Гвинее шлемоносный казуар (Casuarius casuaries), высота которого составляет 1,5 м.
 
Шлемоносный казуар (Casuarius casuaries)
Фото:  www.oktopus.ru
 f
Cамые маленькие птицы нашей планеты - cамцы карликовых шмелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе. Они имеют массу 1,6 г, а их длина-5,5-5,7 см. При этом половину длины составляет клюв и хвост. 
 
Колибри
Фото:  www.mybaby.in.ua
 f
Самые маленькие гнезда из всех пернатых - тоже у шмелевидных колибри. Они имеют размер наперстка.
 
Яйца колибри
Самое маленькое яйцо способна отложить колибри-пчела. Оно весит 0,2 г. У вербенового колибри яйца имеют длину менее 1 см и вес 0,37 г.
 
Гнездо колибри-пчелы
 f
Самые крупные гнезда-«инкубаторы» строят многие поколения сорных кур (Leipoa ocellata), живущих в Австралии. Они достигают 4,75 м высоты, 10,6 м ширины, а их вес исчисляется десятками тонн.
 
Сорные куры (Leipoa ocellata)
Гнездо-"инкубатор" сорных кур
Фото: Dave Watts
Самой тяжелой из современных летающих птиц является дрофа (Otis, или Otides), вес которой достигает 19-20 кг.
 
 Дрофа (Otis, або Otides)
 f
Самый быстрый полет совершает сапсан (Falco peregrinus). Он способен развивать скорость 200-270 км/ч.
Сапсан (Falco peregrinus)
f
Темная крачка (Sterna fuscata) считается «самой летучей птицей». Покидая свои гнездовья, она держится в воздухе от 3 до 10 лет, лишь время от времени опускаясь на воду.
 
Темная крачка (Sterna fuscata)
 f
Рекордсмен по дальности перелетов - серый буревестник (Puffinus griseus). Во время миграции длина его перелета в среднем составляет около 64 000 км.
Серый буревестник (Puffinus griseus)
 f
Самым острым зрением из всех пернатых обладает сапсан (Falco peregrinus). При идеальных условиях он может видеть голубя на расстоянии более 8 км.
 
Cапсан (Falco peregrinus)
 f
Выше всех способны летать лебеди-кликуны (Cygnus cygnus). В 1967 г. они были замечены пилотом самолета на высоте чуть более 8 230 м над Гебридскими островами (Великобритания). Высоту подтвердили работники станции слежения.
 
Лебеди-кликуны (Cygnus cygnus)
Фото:  www.northlands.ru
 f
Самый большой размах крыльев (около 7,6 м) имел живший в Южной Америке 6-8 млн. лет назад тереторон (Argentavis magnificens).
 
Тереторон (Argentavis magnificens)
Фото:  www.diary.ru
 f
Самый длинный шаг (иногда свыше 7 м) способен совершать страус.
 f
Самой быстрой сухопутной птицей также является страус. Он может бежать со скоростью 72 км/ч.
 
Страус
 Фото: www.photosight.ru
 
Единственная на нашей планете птица без крыльев и хвоста - киви (Apteryx australis). Это существо, тело которого покрыто волосовидными перьями, обитает в лесах Новой Зеландии. Киви также одна из немногих птиц, у которых хорошо развито обоняние. Ноздри у киви находятся не в основании клюва, а на конце. В основании клюва располагаются «усы» или осязательные вибриссы. Сунув длинный и гибкий «нос» в сырую землю, киви вынюхивает червей и насекомых. Кстати, суммарный вес отложенных самками этих птиц яиц (обычно от 4 до 6) почти равен весу их тела.

 
 Киви (Apteryx australis)
 Фото: Glen Fergus
 f
Единственная птица, рождающаяся с когтями на крыльях - гоацин (Opisthocomus hoazin), обитающий в Бразилии, Венесуэле и восточной части Колумбии.
 
Гоацин (Opisthocomus hoazin)
 f
Самой вонючей птицей также считается гоацин. Его мясо имеет резкий затхлый и тошнотворный запах. Европейские поселенцы в Южной Америке даже называют его «лесным вонючкой», а колумбийцы - Pava hedionda («вонючий фазан»). Считается, что запах связан с рационом гоацина (зеленой листвой) и особой системой пищеварения (ферментация пищи происходит в передней части кишечника).
Гоацин (Opisthocomus hoazin) 
 f
Самый высокий уровень обмена веществ у колибри (Trochilidae). Птицам из этого семейства требуется количество пищи, равное, как минимум, половине массы их тела.
 f
Самые быстрые движения крыльев осуществляет колибри из Южной Америки рогатый санджем (Heliactin cornuta) - до 90 взмахов в секунду.
 
 Колибри

Самые редкие движения крыльев во время полета осуществляют грифы из семейства Cathartidae - один взмах в секунду.
 Гриф
 Фото: Factumquintus

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 f
f
Останнє оновлення на Четвер, 29 березня 2012, 15:53
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting