Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 56 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Жемчужины Украины - Прикладное искусство
Середа, 26 грудня 2012, 16:16
Таужнянская Т.И.
Учительница
г. Киев, Украина
Биография
 .
Материал предоставлен в авторской редакции


Виды работ для детей с физическими изъянами


Соленое тесто


Соленое тесто (1 ложка соли + 2 ложки муки). Можно научить детей качать из теста шарики, колбаски, морковь. Все эти элементы можно использовать для складывания композиций, сюжетов и так далее. Научите детей пластмассовым ножом нарезать на равные части колбаску из теста. Использовав различные формы, можно из раскачанного теста выдавливать фигуры. Полученные фигуры можно раскрасить или долепить к ним по собственной фантазией. Например, форма вишни - слепить к ней миску, гриб - травку и пенек, жираф - пальму, рыбка - волны. 


Через ситечко для чая продавить тесто для получения волокон. Их успешно можно использовать, как волосы, как крону дерева, как траву, как цветы, или как волны на воде. Основу для картин лучше выбирать из ДВП картона, а для приклеивания деталей лучше использовать клей ПВА.


Флористика


Из засушенных цветов, листьев, мха, травы сложить композицию. Предварительно приготовить фон, раскрасив его акварельными красками. Лучше это делать на мокрой бумаге. Клеить флористику клеем ПВА. Такие тонкие элементы, как усики, можно дорисовывать черной гелевой ручкой. Для рамочки можно использовать бордюры или порезать на полоски жатый картон с мелкой насечкой. Он встречается в упаковке пирожных.


Гипсовые заготовки


Детям легко работать с силиконовыми формами. В одну из таких форм заливают разведенный на воде гипс (до густоты сметаны) и через 5-10 минут заготовка готова. За короткое время их можно наделать много. Чтобы заготовка имела определенный цвет, можно в воду добавлять краску (гуашь) и закрашенной водой разбавлять гипс. Формы бывают разные: цветы, листья, звери, птицы и так далее. Из готовых заготовок можно складывать композиции. Отдельные элементы можно соединять и приклеивать тестом.


Шаблоны


Детям заготовляют шаблоны из плотного картона. Это могут быть звери, птицы, дома, деревья, цветы, овощи, фрукты. Поверхность шаблона с одной стороны намазывают клеем ПВА. Намазаной поверхностью шаблона опускают в блюдечко с нарезанными нитями, мехом, или ватой. Чистым листом бумаги придавливаем по всей плоскости наклеенные нити и ножницами обрезаем лишние нити. Шаблоны с ватой следует легонько обмазать кисточкой, макнув ее в раствор из клея ПВА (для прочности). Для оклейки шаблонов можно использовать песок, опилки. В сухом виде их можно раскрасить.


Шкатулки, бутылки, тарелки


Для изготовления сувениров можно использовать ненужную посуду, бутылки, коробки, тарелки. Поверхность обмазывают клеем ПВА, а потом поэтапно наклеивают тонкой прослойкой соленое тесто. Начинать клеить следует сверху вниз. Тесто смазывают клеем и на тесто лепят зерно, бусы, пуговицы - все мелкое и привлекательное. Края изделия можно оклеить тесьмой. Рисунок придумать загодя и можно его схематически нарисовать. Взрослые помогают детям нанести схему рисунка и объясняют, что выкладывать рисунок следует от его центра. Если изделие сделано исключительно из зерна, то в сухом виде его можно покрыть бесцветным лаком. Такие сувениры хорошо хранятся и имеют привлекательный вид.


Аппликация


Для этого вида искусства можно использовать любые цветные рисунки из картона, журналов, плакатов. На отдельном листе бумаги зарисовать фон, а потом на него поместить вырезанные детали. Чтобы их связать в композицию, можно кое-что дорисовывать.


Цветы


Для изготовления цветов нужно мелкие, просеянные опилки смешать с клеем ПВА так, чтобы ее можно было скатать в шарик. Этот шарик одеть на веточку, а в сам шарик сверху к низу плотно вставить перышки выпуклой стороной вверх. Перо желательно брать утиное или гусиное.


Воск


Карточки из воска можно делать, не умея рисовать. Для этого надо заготовить белый картон в размере карточки. Положить его на доску. Взять нагретый утюг (чтобы дно его было гладким и без отверстий для пара). До половины трассирующей части утюга наносим восковым карандашом полосы. Их может быть несколько разных цветов, в зависимости от того, что вы хотите показать (море, небо, закат). Все делать быстро энергичными движениями. Теплым утюгом проводим по картону - на нем останется рисунок. К этому можно прибавить горы, помазав восковым карандашом один край утюга и быстро положить и поднять его с рисунка. Еще можно выцарапывать иглой по рисунку.


Тарелки


Для заготовки можно использовать дутый картон. Вырезать из него нужную форму: круглую, квадратную или овальную. Найти середину. Циркулем разметить круги от центра (от меньшего к большему). Фон тарелки можно сразу закрасить одним или несколькими цветами. Клеем приклеиваем к тарелке зерно, шапочки желудей, косточки, бусы и так далее. В центре тарелки можно приклеить брошку или цветок из ткани. Для геометрических линий можно использовать нити «ирис».


Ажурные шарики


Резиновый шарик надувают до нужных размеров. Берут нити № 10. Один конец нити протягивают в иглу, прокалывают нижнюю часть бутылки с силикатным (канцелярским) клеем. Это делается с целью, чтобы нить, которую мы будем тянуть из катушки, была постоянно смочена клеем. Смоченной нитью наматываем в хаотическом порядке шарик. Делать это нужно многократно, чтобы шарик был полностью замотан нитями. После того, как нити высохнут, шарик прокалываем и получаем ажурный шарик из нитей. Ее можно использовать для изготовления рыбок, птиц, цветов. А разрезав шарик пополам, получим миски, которые можно украсить.


Бусы

 .

Из бумаги (любой) надо нарезать треугольники. На спицу или проволоку намотать этот треугольник из бумаги. Наматывать следует с широкой части треугольника. Тонкий конец приклеить. Готовую бусинку снимают со спицы и красят. Бусы можно покрыть лаком, а потом нанизать их на нить.


Буду рада, если дети с физическими изъянами смогут приносить радость себе и людям. Творить красоту - это большое счастье.

.

.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П
Останнє оновлення на Середа, 26 грудня 2012, 18:03
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting