Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 109 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Жемчужины Украины - Прикладное искусство
Четвер, 19 листопада 2009, 11:16
Составитель статьи: Стрелецкая М.В.

Фото: Рудоманова Е.Е. 

 

Никопольский дизайнер Сергей Порохня

На ул. Евдокимова (г. Никополь, Украина) есть усадьба, мимо которой невозможно спокойно пройти. Это настоящая выставка авангардистских работ. Художественная, просто фантастическая. Материалом служит всевозможный металлолом, используются разнообразные старые вещи, природный материал. Это целый мир красоты и фантазии. Прохожие останавливаются, заглядывают через забор, разглядывают металлические цветы, «растущие» прямо из земли, напрашиваются в гости. Хазяин всего этого сюрреалистического чуда – 54-летний Сергей Порохня.

Сергей Георгиевич родился  в Никополе,  учился в СШ № 15, после восьмого класса поступил в Никопольский металлургический техникум. Однако окончить не удалось - любовь спутала все карты…

– Я встретил девушку Люду, влюбился в нее, и мы поженились, а там уж какая учеба пойдет в голову, – рассказывает Сергей Порохня. - До армии и после занимался чеканкой, за всю жизнь сделал около 80 металлических картин. В 70-е годы чеканка была очень популярна, мы ее продавали и дарили друзьям. Теперь осталось всего работы три, они висят в доме отца.

После армии Сергей Георгиевич работал слесарем в ТВЦ-4 и в ТВЦ-5 Южно-трубного завода, а в конце 80-х – художником-оформителем в кооперативе «Перспективный». Сейчас он на вольных хлебах – занимается евроремонтами, дизайном.

Увлечение Сергея Порохни относится к ландшафтному дизайну, а стиль, в котором он работает, можно назвать конструктивизмом или авангардизмом.

Конструктивизм – особый вид искусства, в котором используются материалы, выполняющие функциональную роль в деятельности человека. Этот стиль родился в начале прошлого века. То было бурное, стремительное время на рубеже эпох, время открытий и ошибок, проектов, дерзких экспериментов, крахов и удач. То была эпоха, с сумасшедшей скоростью менявшая жизнь, искусство, мировоззрение. Рушилось то, что казалось незыблемым, и рождалась новая эстетика, появлялись удивительные люди, талантливые фантазеры, художники, архитекторы, поэты.

Захлебнувшись свежим воздухом перемен, так называемые свободные художники, ринулись воплощать в жизнь самые невероятные замыслы, проникнутые духом новой эры. Источником красоты для них стала техника, в ее угловатых контурах они искали новые формы, источником вдохновения были безупречно функционирующие механизмы, а творческим девизом – «растворить в деле эстетическую, эмоциональную сущность искусства». Их манила магия «Черного квадрата», знаменитая картина Казимира Малевича, на которой изображен обыкновенный квадрат черного цвета. И больше ничего! Сколько домыслов и версий вызывала у искусствоведов эта выходка художника!
 
Неудивительно, что ищущий чего-то нового, необычного художник Сергей Георгиевич Порохня увлекся работами таких выдающихся авангардистов, как Казимир Малевич, Пабло Пикассо, Василий Кандинский, которые изображали свое видение мира в нагромождении геометрических фигур и необычных для простого обывателя изображений живых существ.

 - Эти великие первооткрыватели для меня очень многое значат. Мне тоже всегда хотелось сотворить что-то необычное и значимое, - делится своими переживаниями автор.

Внешне изделия мастера выглядят как нагромождение геометрических или вообще фантастических фигур. Но если присмотреться, то можно увидеть отдельные образы, картины и целые истории. Вот маленький пруд с фонтанчиком, где плавают настоящие караси, у пня торчат бетонные грибы в привлекательных шляпках – образ семьи.
 

 
На металлических ветвях, обвитых железным змием, пагубные человеческие пристрастия: бутылка водки, пачка сигарет, шприц.
 
 
 
Велосипед, состоящий из одного большого колеса и заднего малюсенького, с двумя сиденьями и деревянным рулем.
 
 
 
За домом, во внутреннем палисаднике – действующий колодец с настоящей водой из глубин земли.
 
 
 
Ветряная мельница, пруд со строящейся водяной мельницей, и через него проложен красивый, очень аккуратный мостик.
 
 
 
 
 
 
 


– Хочу установить еще мельника и двух волов, как было в старину. Мне пообещала сделать эти фигуры керамист Людмила Рябова, – рассказывает хозяин. И тут же с улыбкой добавляет:
– Правда, эта работа будет уже в стиле реализма.

– Фигуры, которые я делаю, называются инсталляциями. Они могут быть из промышленных изделий и материалов, например, металлолома, из каких-то природных объектов и т.д., – говорит он.

 - Однажды, я увидел нагромождение переплетенных железных прутьев, остатков мотора, шестерней, больших гаечных ключей, карданных валов, подшипников и другого лома. Все было гармонично связано, и в хаосе проступал знакомый образ. Это моя первая инсталляция - я посвятил ее Алле Белой, с которой работал в ТВЦ-5, - продолжает разговор Порохня.

 


- Она контролер ОТК. Можно сказать, что я питаю к ней платонические чувства. Вот видите, этот старый крашеный фонарь – шляпка, а стружка – волосы, крышки металлического школьного звонка – груди.

- Фигура, которая похожа на гигантскую паутину с металлическими насекомыми – это бухгалтерия ТВЦ-5, – поясняет дальше Сергей Георгиевич.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- А инсталляция в виде четырехколесного мотоцикла с черепом коровы называется «Квадроцикл смерти». На нем установлен особый флаг, состоящий из серпа и молота, за которым располагается свастика, звезда Давида, украинский тризуб и символ доллара.
 
 
 

 
– Эти две фигуры выполнены в стиле «стабиле», т.е. они неподвижны. А на мотоцикле я установлю двигатель, и некоторые конструкции начнут вращаться, еще будет светить фара. Такие инсталляции называются «мобиле».

Сергей Георгиевич охотно рассказывает о том, как увлекался в детстве и юности пластилиновой лепкой, резьбой по дереву и чеканкой по меди, как сейчас ему помогает шестилетний внук Вадим - то доску поднесет, то что-то поддержит, то унесет в дом и пытается сделать что-то самостоятельно.

Сын Максим заразился отцовскими увлечениями и тоже начал заниматься чеканкой, резьбой по дереву, а недавно стал плести изделия из лозы.  

 - Я долго не мог начать самостоятельно работать – все казалось, что отца уже не переплюнуть. Вон у него какая красота! – говорит Максим.

- Кстати, о красоте. Молодежь, проходя мимо, восклицает «Ух, ты!» или «Классно!». Некоторые просятся во двор, чтобы полюбоваться поближе. Прохожие останавливаются и просят сфотографироваться возле фигур, а соседи приводят на экскурсии своих гостей. Один водитель «скорой помощи» на служебной машине три раза привозил родственников. Особенно нравятся эти произведения детям, они с восторгом засыпают вопросами. Фигуры отца стали местной достопримечательностью.

Самый главный секрет автора – это то, что вдохновляет его на создание фантастических фигур и дизайнерское оформление усадьбы - Любовь. Долгая, крепкая. Как увидел чудо в девушке Людмиле, так до сих пор и очарован ею.

Жена выделила Сергею Георгиевичу палисадник перед домом. Здесь он планирует сформировать особый дизайн ландшафта, превратить сотку чернозема в среду обитания диковинных существ. Скоро появится длинношеий жираф. А для жены любящий супруг сделает небольшой фонтанчик, но уже в классическом, а не в авангардном стиле.

На вопрос, что вы чувствуете, когда занимаетесь изготовлением инсталляций, художник, расплываясь в улыбке, отвечает:
– Настоящий кайф! 

 
P.S. Каждый взрослый, независимо от того сколько ему лет, мечтает хоть не надолго вернуться в детство, а дети мечтают оказаться в настоящем сказочном городке, где в каждом скверике их ждали бы радостные открытия: веселые фигуры, фонтанчики, песочницы, рыбки, мостики... сотворенные добрыми волшебниками. Дети хлопали бы в ладоши от восторга, и, глядя на них, начали бы улыбаться и взрослые. Так в мире стало бы больше добрых людей. А добрые, известно, и работают лучше, и созидают много удивительного, позитивного и своим творчеством, любовью к жизни облагораживают наши души.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Взято:
  1. Близнюк Е. "Фантазии Сергея Порохни" // Репортер. - 2007. - 28 серп. - № 68-69.
  2. Овчаренко А. "Из металлолома он делает произведения искусства" // Репортер. - 2006. - 25 лип. - № 5.
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 
 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 05 січня 2011, 11:56
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting