Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 16 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Жемчужины Украины - Прикладное искусство
Понеділок, 07 лютого 2011, 16:30
Таужнянская Т.И.
Учительница
г. Киев, Украина
Биография
 
Перевод с украинского: Рудоманова А.Е.
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 

Панно из теста


Тесто, из которого выпекают разнообразные хлебные изделия, используют также и для украшений. Тесто, как глина - мягкий, удобный для лепки материал. Используя его эластичность, при создании картин можно достигать любых линий - от толстых до самых тонких. Тесто легко скручивается в трубочку, легко режется, сохраняя при этом заданную форму.

Картины оживают, когда вылепленные из теста детали покрасить и использовать природные материалы: листья, стебли растений, сухие цветы, лоскутки меха и тому подобное.

Например, когда лепим голову человека, то на голову можно надеть шапку, платок или сделать прическу из волос.

Из теста делают замечательные натюрморты. Разнообразные овощи и фрукты можно слепить с помощью деревянного ножа-стека. А такие детали, как ваза, кувшин лепятся в плоскости.

 
Техника исполнения изделий из теста и работа с тестом
 
1. Сначала выберите то, что вы хотите вылепить. Это может быть пейзаж, натюрморт, сказочный сюжет и тому подобное.
 
2. Подготовьте рабочее место для изготовления теста и лепки. Можно использовать пластмассовые дощечки для работы с пластилином. Можно воспользоваться куском фанеры или картона. В процессе работы будет нужен стек или обычный нож.
 
3. Замесите тесто из расчета - 1г муки + 1г соли "Экстра". Тесто должно легко меситься и лепиться.
 
4. Перед лепкой нужно хорошо выучить сюжет картины, которую вы собираетесь воссоздать, и условно разбить ее на части. Это нужно для того, чтобы тесто также можно было разделить на несколько частей. Разминание каждой части определяется размером каждой детали на рисунке.
 
5. Такие компоненты сюжета, как снег, дом, ваза и тому подобные следует начинать лепить из шарика. Шарик раскатывают на доске и лезвием ножа разглаживают до нужного размера. Потом вырезают элемент нужной формы. Форму подправляют: где надо - добавляют тесто, а где лишнее – убирают, придавливают.
 
6. Листочки к цветам, как и сами цветы, лучше делать, раскатывая трубочку из теста. Ножом разрезают ее на столько частей, сколько нужно по рисунку.
  • Листочки. 1 часть трубочки из теста пальцами разминаем и раскатываем на доске. Ножом вырезаем форму листка и кончиком ножа края разрезаем его с обеих сторон.
  • Цветы. Из теста выходят замечательные розы. Для этого кусок теста разрезают на кусочки разного размера. Каждую из них разминаем пальцами. Это будут лепестки. Начинают лепить из кусочка среднего размера. Его сворачивают трубочкой и к ней прилепляют сначала меньшие, а потом большие лепестки. По окончанию работы низ цветка обрезают.
  • Елка. Технология изготовления похожа, как и при изготовлении листков. Только ветки должны быть тоньше и разрезы необходимо делать лишь с одной стороны. Веточки накладываются на ствол в определенной последовательности.
7. Если картину или панно изготовляют дети, то для облегчения работы, им дают шаблоны зверей, птиц, посуды и другие. Шаблон кладется на раскатанное тесто и легко вырезается ножом.
 
8. Стволы деревьев также вырезаются из раскатанного теста. Ветки изготовляют и накладывают из толстых ниток "кроше", "ирис" или других.
 
9. Изделия из теста лучше наклеивать на темный или светлый фон на твердой основе. Это может быть ткань или цветная бумага, наклеенные на картон или другую твердую основу. Работы из теста (со  временем) не теряют объема и живости.

Детали из теста можно высушивать при разных тепловых температурных режимах: в духовке, около отопительных приборов и тому подобное. Благодаря значительному количеству соли, содержащейся в тесте, в нем не заводятся насекомые и жучки. Тесто легко склеивается клеем ПВА. Изделия из теста длительное время не теряют свою форму и замечательно хранятся.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Работы Таужнянской Т.И.
 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


 
 
Останнє оновлення на Неділя, 03 квітня 2011, 16:34
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting