Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 19 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Жемчужины Украины - Прикладное искусство
Неділя, 27 березня 2011, 13:15
Таужнянская Т.И.
Учительница
г. Киев, Украина
Биография
 
Перевод с украинского: Рудоманова А.Е.
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 
Изделия из соломки
(интарсия соломкой)

Заготовка соломки

Для аппликаций из соломки используют солому из ржи, пшеницы, овса и других растений. Чем длиннее стебель растения, тем больше получим рабочего материала. Опыт убеждает, что лучше всего использовать стебель из растений, которые выросли на органических удобрениях, а не на химических. Солома из растений, выращенных на перегное  - мягкая и эластичная, а из растений, выращенных на химических удобрениях  - жесткая, твердая, трудно поддается обработке.

Заготовляют соломку так: стебель указанных выше растений делят на три части. Первая часть - наверху. Она тонка и не пригодная для работы, а потому ее отбрасывают.

Вторая часть - середина стебля. Она состоит из нескольких коленцев или узелков. Длинные стебли для прочности связываются узелками. Когда заготовляем соломку, то срезаем стебель от узелка к узелку. Третья часть - толще всего. Ее отбрасывают, поскольку она не пригодна для работы. И, следовательно, рабочей частью является лишь середина стебля.

Наилучшая пора для заготовки соломки - август. Солома жнется вручную, чтобы стебель не испытал механических повреждений.


Обработка соломки

Для художественных изделий используют соломку трех видов: обычную, паленую и отбеленную.

Обычная соломка - это такая, какая она в природе.

Паленую соломку изготовляют так: разрезают стебель ножом вдоль и на твердой поверхности разглаживают. Потом на доске утюжат накаленным утюгом до золотистого цвета.

Отбеленная соломка - это такая, которая прошла химическую обработку. Нарезанную соломку заливают раствором амиака, смешанным с перекисью водорода (комнатной температуры). Через несколько часов происходит бурная реакция, которая сопровождается выделением густого едкого пара. После протравливания соломка становится белой и мягкой. По желанию ее можно покрасить анилиновыми красителями в любой цвет.

В сухом виде соломка хранится долго. Следует помнить, что при влиянии солнечных лучей света на соломку, она темнеет.

Чтобы приготовить соломку для плетения, ее следует прокипятить в воде с раствором кальцинированной соды. После кипения, она становится эластичной и легко поддается плетению. Если такая соломка и высохнет, то после ее увлажнения она опять становится пригодной к работе.


Инструменты для работы с соломкой

Основными инструментами в работе с соломкой являются резец и скальпель. Берется обычный хирургический скальпель и затачивается под углом 45°. Используют также полотно ножовки, заточив его под углом 45°. Скальпель должен быть всегда острым, потому что от него зависит успех в работе.

Вторым важным инструментом является устройство для розги. Он может быть как из дерева, так и из металла. Оселок разрезается на полотна и между ними вставляют кусочки лезвия. Все полотно стягивается болтом. Расстояния между лезвием от 1 мм до 15 мм.

В домашних условиях можно изготовить простое устройство для розги соломки. В деревянную линейку по отметкам вставить кусочек лезвия.

Устройство для розги соломки применяется в тех случаях, когда нужно сделать рамку, орнамент, стебель и тому подобное.

Соломку блестящей стороной кладут к основе и протягивают между лезвием. Второй конец стебля подхватываем пальцами левой руки и соломку легко вытягиваем между лезвиями. Таким образом, мы можем заготовить много полосок соломки желательных размеров.


Техника склеивания соломки
 
Техника склеивания соломки:
  1. Соломку держим в правой руке, как ручку.
  2. В левой - соломка разглаженная. Блестящей стороной к верху. Соломка зажимается указательным и толстым пальцами.
  3. Нижнюю часть соломки намазываем клеем ПВА и приклеиваем к плоскости. Скальпель ставят лезвием на соломку, крепко прижимают, а саму соломку из противоположного конца резко поднимают к горе так, чтобы она обрезалась.
Сначала учатся вырезать ромбы, а потом - квадраты. Впоследствии можно попробовать геометрический рисунок с этими элементами. Соломка легко приклеивается клеем ПВА. Он должен быть густым.


Интарсия соломкой

Интарсия соломкой - это аппликация соломкой. Этот вид искусства широко применяется в изготовлении панно. Техника исполнения его легка и доступна для каждого.

Интарсией из соломки можно украсить домашнюю мебель, предметы домашнего употребления, двери и тому подобное.

Сначала выбирают рисунок. На кальку будем перерисовывать шариковой ручкой каждую деталь рисунка. Весь рисунок разбивается на отдельные детали. Берем соответствующую соломку (паленая, обычная или отбеленная), намазываем ее клеем и заклеиваем нарисованную деталь. Так следует заклеить все детали. Потом из низа вырезаем ножницами все детали. Берем доску, на которой находится наше панно, выклеиваем по рисунку все детали, как при аппликации.

Оттенки можно сделать электрическим утюгом или маленьким утюгом. Если надо выжечь тонкие линии, то пользуемся обычным выжигателем.

По такой же технологии изготовляем и салфетки.

При изготовлении больших панно можно использовать соломку, ткани, природные материалы и тому подобное. Они замечательно сочетают в композиции, хотя и разные по своему характеру. Применение флористики придает картинам живости и самобытности.
 
 
 
 
Работы Таужнянской Т.И.

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 

Останнє оновлення на Неділя, 03 квітня 2011, 16:33
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting