Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 63 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Жемчужины Украины - Прикладное искусство
Неділя, 03 квітня 2011, 14:28
Таужнянская Т.И.
Учительница
г. Киев, Украина
Биография
 
Перевод с украинского: Рудоманова А.Е.
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 
Изделия из тополиного пуха

Этот вид искусства сравнительно молод и не уходит своими корнями в седую древность. Но, несмотря на это, имеет много сторонников. Картины из тополиного пуха своеобразны - их не  спутаешь с другими видами искусства. Плавность в линиях, нежные переходы тонов, объемность - все это придает изделиям живости, легкости, прозрачности и обворожительности.

Их тематика может быть самой разной: портреты людей, архитектурные сооружения, животные, птицы, фрукты и овощи, растительный мир и тому подобное.

Черно-белые цвета придают изделиям, в некоторой степени, строгости.

Изготовление картин

Основой для картины из пуха является замша. Вместо нее можно использовать бархатную бумагу. Для этого бумагу красят в черный цвет, можно использовать тушь. На темном фоне пух легко просвечивается. Когда основа готова, произвольно подбираем рисунок по фотографии и переносим его на основу.

Рассмотрим последовательность перенесения изображения с фотографии (портрета) на нашу основу:
  1. К фото крепим зажимами кальку. Ручкой перерисовываем черты лица.
  2. Кальку с чертами лица прикрепляем со всех сторон к нашей заготовке.
  3. Кончиком острого ножа (скальпелем) вырезаем из кальки роговицу глаза. На основу, вместо вырезанного кусочка кальки, тонким слоем накладываем тополиный пух. С помощью скальпеля выкладываем отрезки. Где светлее - накладываем больше пуха, где темнее - меньше.
Лишний пух скальпелем сдвигаем на кальку, чтобы не мешал. Блик глаза делаем из зернышка тополиного пуха, измельчив его. После роговицы выкладываем весь глаз, предварительно вырезав его из кальки. Потом переходим ко второму глазу и так далее, пока не воссоздадим все лицо. Над картинами с изображением животных работают таким же образом.

Для внутренней части ушей и языка используют мелко нарезанные шерстяные нити. Подбирают их соответственно по цвету. Усы хищных зверей можно сделать из пуха осота. Законченную работу помещают под стекло и со всех сторон обклеивают бумагой.

Картины под стеклом долго хранятся, не теряют цвет, не портятся от пыли и влаги.

Если вы хотите сделать кому-то ценный подарок, но у вас на это не хватает средств, вы можете за короткое время изготовить портрет по фотографии человека, которому хотите сделать приятное. Это будет трогательный и дорогой подарок.
 
 
 
Работа Таужнянской Т.И.
 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 

Останнє оновлення на Четвер, 26 листопада 2020, 09:57
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting