Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 403 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Персоналии - Левин Иехуда Лейб (1894-1971 гг.)
Понеділок, 05 квітня 2010, 03:08
 
 
Левин Иехуда Лейб
(1894-1971)

Левин Иехуда Лейб родился в г. Никополе Екатеринославской губернии в 1894 г. Сын раввина Элияху Шмуэля Левина, главного раввина г. Никополя.

Учился в Нежинской и Слободской иешивах. В 1916 г. получил смиху и стал раввином в поселке Гришине (ныне город Красноармейск Донецкой области). В 1920-х гг. был некоторое время раввином Екатеринослава. В 1923- 1946 гг. выполнял религиозные функции в разных еврейских общинах (в частности, в Грузии и Узбекистане), а также работал переписчиком священных текстов. В 1946-1953 гг. был раввином в Днепропетровске. Когда в 1957 г. была открыта единственная легальная в Советском Союзе иешива «Кол Яаков» при Московской хоральной синагоге, Левин был назначен ее руководителем, хотя формально ее главой числился раввин Ш. Шлифер. После смерти последнего (в том же году) Левин был назначен раввином Московской хоральной синагоги и главой иешивы, где обучалось небольшое число шохатим (см. Шохет), главным образом из Грузии. В 1968 г. под редакцией Левина был издан «Сиддур ха-шалом. Тфиллот ле-хол ха-шана» (Молитвенник мира. Молитвы на весь год, 1956). В феврале 1969 г. правление синагоги организовало празднование 75-летия Левина, на которое были приглашены раввины из Израиля и стран Запада. Вынужденный защищать советскую политику в еврейском вопросе, Левин, вместе с тем, оставался духовным руководителем общины, воздерживаясь от действий и заявлений, грубо противоречащих интересам и настроениям советского еврейства (например, при обсуждении «израильской агрессии» в Шестидневной войне).

Однако в 1968 г. Левин принял приглашение антисионистского Американского совета по иудаизму посетить США и участвовал в его заседаниях, а в марте 1971 г. значился как организатор Конференции представителей иудейского духовенства и еврейских религиозных общин Советского Союза, созванной в Москве для обсуждения «отношения верующих евреев Советского Союза к провокационным действиям международных сионистских организаций и их измышлениям о положении евреев в СССР».

Его статьи были опубликованы в сборнике «Шомрей ха-гахелет» (1966) и в книге «Сефер Екатеринослав-Днепропетровск» (1973).

Воспоминания рава Левина собраны в книге «Шомрей ахалет» (1966).
 
 
Источник: www.eleven.co.il

На нашем сайте Вы можете узнать больше об Иехуде Лейб Левине:
На нашем сайте Вы можете узнать больше о евреях - жителях Никополя:

 
Останнє оновлення на Понеділок, 12 серпня 2019, 15:15
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting