Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 112 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Неділя, 15 грудня 2013, 17:06

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография


Материал предоставлен в авторской редакции

.

Боярышник украинский, глод (Crataegus usrainica)


В 1755 г. на землях Кодакской паланки, в состав которой входила территория современного Никопольского района, находилось 5 урочищ и 88 зимовников. Жившие в зимовниках запорожцы в качестве живой изгороди нередко использовали небольшой красивый колючий кустарник или невысокое деревце. В Области Войска Запорожского и Екатеринославской губернии это растение называли глодом плавневым или глодом речным. В диком состоянии оно обычно встречалось в плавневых лесах, по долинам больших и малых рек, местами образовывая заросли.

Боярышник украинский
Рисунок Торопа С.О.

.
В конце ХVIII века, переселяясь в города и слободы, некоторые казаки выкапывали из земли с корнями молодые кустарники, дабы посадить их возле своих новых жилищ. А в местах, где когда-то располагались зимовники, еще долго росли боярышники, покрываясь осенью красными огонькам плодов.


Боярышник украинский, как и его многочисленные собратья, распространенные почти по всей Евразии и Северной Америке, относится к семейству розоцветных. Листья у этих растений очередные, часто глубоко рассеченные, с прилистниками.


На Никопольщине цветение боярышника украинского приходится на середину-вторую половину мая. Обычно он зацветает сразу после плодовых культур - вишни, черешни, яблони, абрикоса, персика и т.д.


Его цветки с белыми лепестками собраны в щитковидные соцветия, в каждом цветке имеется до 20 тычинок с желтыми, розовыми или белыми пыльниками. Грязно-желтая пыльца имеет большое значение для развития пчелиных семей. В цветах глода содержатся эфирное масло, флавоноиды, холин, кофейная и хлорогеновая кислоты, триметиламин и прочие соединения. В лечебных целях их собирают в мае, пока еще не начали опадать лепестки, и сушат в тени. Осенью созревают красные плоды, содержащие витамины С и А. Они богаты питательными веществами и с давних пор применяются в качестве специфического сердечного средства как в народной, так и в научной медицине. Сбор плодов боярышника начинают в сентябре, в период созревания.


В XVIII-XIX вв. в некоторых селах Екатеринославской губернии верили, что спелые плоды боярышника помогают избавиться от бесплодия. С этой целью изготовленные из них бусы рекомендовалось носить в период с Покровы (14 октября) до Рождества Христового (7 января). А веточка с 7 спелыми плодами боярышника, положенная под подушку, якобы способствовала зачатию мальчика. Со временем садоводы-экспериментаторы стали использовать боярышник в качестве подвоя для карликовых форм яблонь и груш.


И хотя плавневые леса, где когда-то рос глод речной, давно затоплены водами Каховского водохранилища, никопольчане и сегодня высаживают его в своих садах и парках в качестве живой изгороди и просто для красоты.


Справка

  • В народной медицине препараты из цветков, листьев и плодов боярышника применяют при лечении болезней сердца, нервных расстройствах, бессонницы, бесплодия и в качестве общеукрепляющего средства.
  • При бесплодии залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки плодов или цветов боярышника. Полученный настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При спазме сосудов головного мозга приготовить настой из 2 столовых ложек высушенных цветков или плодов боярышника, залитых 2 стаканами кипятка (настаивать 2 часа). Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
  • При инфаркте миокарда принимать в пищу (не менее 2 раз в день) спелые плоды боярышника и их сок. 2 столовые ложки высушенных цветков боярышника залить 2 стаканами кипятка и выдерживать 2-3 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • При нарушении кровообращения взять по 1части цветков боярышника и травы тысячелистника, смешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Процедить, охладить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • При гипертонической болезни 2 столовые ложки цветков или листьев боярышника залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, охладить, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • При нервных расстройствах смешать в равных частях плоды боярышника, траву тысячелистника, стручки фасоли, корень валерианы. Приготовить настой, процедить, охладить. Принимать 2-3 раза в день.

  • При атеросклерозе смешать по 3 части плодов боярышника, рябины, корней валерианы, по 2 части семян моркови, укропа, травы хвоща, цветков василька. Приготовленный настой пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • В качестве общеукрепляющего средства принимать настой: 25 г плодов шиповника на 100 г водки. Пить по 50 капель 3 раза в день до еды.


Внимание!

  • При употреблении лекарственных препаратов строго соблюдать указанную дозировку.

 .


.



.
.
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о боярышнике украинском Вы можете здесь:
.
.

В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Понеділок, 23 грудня 2013, 17:55
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting