Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 298 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

 

Тёрн (Pronus spinosa)

ternСреди многочисленных даров природы, обнаруженных племенами первобытных охотников в Днепровских плавнях, был колючий кустарник с довольно питательными плодами. Скифы использовали верхний слой его коры в качестве одного из природных красителей, а цветки тёрна входили в состав бодрящего скифского напитка, придававшего силы изнурённым длительными походами воинам. Запорожские казаки и вольные матросы Екатеринославской губернии применяли плоды тёрна при лечении расстройств желудка. В некоторых приднепровских сёлах при сильных поносах употребляли спиртную настойку из терновых плодов. Большой популярностью в народе пользовались также изготовлявшие из плодов тёрна повидло, отвар и кисель. Местами данное растение высаживали в качестве «живой» изгороди. В XIX – начале XX века по сухим и крутым берегам Днепра, Базавлука, Скарбной, Каменки и других рек встречались целые заросли тёрна. Это колючее растение можно было повстречать в оврагах, балках и на некоторых островах Днепровских плавней. В наши дни оно не является редким на всей территории Никопольского района.

В народе тёрн практически повсеместно называют терновником и дикой сливой. Этот колючий кустарник обычно достигает 3-3,5 м в высоту и представляет собой оттопыренный ветвистый куст. Молодые веточки тёрна опушенные, а его листья имеют характерную продолговато-эллиптическую форму. Период цветения обычно приходится на вторую половину апреля – начало мая. Плоды поспевают в сентябре – начале октября. Они тёмно-синие, с хорошо заметным сизым налётом. Зелёная мякоть обладает очень терпким вкусом. Благодаря тому, что тёрн совсем не требователен к воде и хорошо переносит засуху, он может расти даже в сухой степи. Здесь образованные им заросли служат местом гнездования и убежищем для птиц. В их тени днём могут прятаться от палящих лучей солнца ящерицы, степные гадюки и полозы. С давних времён люди знали, что полезными свойствами обладают практически все части тёрна – листья, цветки, плоды, кора и корни. Цветки этого растения для лекарств заготавливают весной, в период полного цветения; листья – в начале-середине мая, как только отцветут цветы; плоды и корни – в сентябре-октябре; кору с боковых молодых веток – в начале-середине весны.

 


Интересные факты:
• Домашняя слива возникла от скрещивания тёрна и алычи, в диком виде она нигде не встречается. Эту плодовую культуру уже в IV веке до н.э. выращивали в Малой Азии, Персии и Закавказье. На территорию нашей страны первые домашние сливы, вероятнее всего, были завезены в скифские времена.

 

Домашняя слива

Фото: irecommend.ru


• Тёрн относится к числу растений, упомянутых в Новом Завете. Из его ветвей воины Понтия Пилата сплели венец, который возложили на голову Иисуса Христа: «И воины, сплетши венец из тёрна, возложили Ему на голову, и одели его в багряницу» (От Иоанна 19:2). С давних времён во многих странах терновый венец считался символом мученичества и самопожертвования.

 

Иисус Христос

Фото: ros-vos.net

 

• В годы Гражданской войны терновый венец стал одним из символов Белого движения. Он присутствовал на наградах и знаках отличия воевавших на Южном фронте воинских частей. В частности изображение тернового венца имелось на знаке Корниловского ударного полка, который 9-16 октября 1920 года принимал участие в боях с Красной армией за село Шолохово (Никопольский район).

 

Крест Корниловского ударного полка

Фото: armedman.ru

 


 

Справка:
В народной медицине разные части тёрна применяются в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, мочегонного, потогонного средства, при неврозах, воспалениях кожи, расстройствах желудка и других заболеваниях.
• При неврозах смешивают в равных частях цветки тёрна и зверобоя. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Полученный настой принимают по стакану утром и вечером в течении 5-7 дней.
При дизентерии принимают отвар из высушенных плодов терновника. Пьют по одному стакану отвара в течение дня.
• При аменорее смешивают в равных частях цветки тёрна и зверобоя. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают ежедневно перед сном по 3/4 стакана.
При болезнях почек заливают стаканом кипятка взятые в равных частях сухие листья и цветки тёрна. Принимают по стакану утром и вечером в течение 7-10 дней.
• При варикозном расширении вен смешивают цветки терна (10 г), траву тысячелисника (10 г), листья мелиссы лекарственной (10 г) и кору крушины ломкой (15 г), после чего готовят отвар в пропорции: одна столовая ложка на стакан воды. Принимают ежедневно по стакану утром и вечером.
• При рожистых воспалениях смешивают взятые в равных частях кору и корни тёрна. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 минут. Полученный отвар применяют в качестве примочки ежедневно утром и вечером.

 


 

 

Фото: polzovred.ru

Фото: zapoved-kursk.ru

 

Фото: kempingknife.blogspot.com

 

Фото: lammy.ru

 

Перевод в электронный вид: Мирончук М.С.


Узнать больше о тёрне Вы можете здесь: 

 

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Неділя, 10 вересня 2017, 14:44
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting