PDF Друк e-mail
Понеділок, 27 жовтня 2008, 15:56
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунки автора 
Видео: камера - Вильчинская Л.М., монтаж - Волкова Е.Ф.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Моллюски (Molluscus)
 
Семейство прудовики (Lymnaeidae)
 

Раковина закрученая спирально, в несколько оборотов, в виде башенки. У прудовика обыкновенного (Lymnaea stagnalis) высота раковины достигает 45 – 55 мм, а у отдельных особей даже 65 мм           

Это самый большой из наших прудовиков. Живет он в местах с обильной растительностью. Здесь можно видеть, как прудовик, высунув из раковины ногу и голову с щупальцами, медленно скользит по растениям.

Добравшись до поверхности воды, прудовик способен распрямить ногу шире и скользить, подвесившись снизу к поверхностной пленке воды. При этом в устье раковины, сбоку от ноги, бывает видно круглое дыхательное отверстие. В середине лета прудовик поднимается к поверхности воды 6 – 9 раз в течении часа. В Каховском водохранилище также распространен прудовик ушковатый (Lymnaea auricularia). У этого моллюска раковина с очень широким устьем. Высота раковины 25 – 40 мм, ширина 20 – 30 мм. Встречается он в районе городского пляжа, Лапинки, Новопавловки, Алексеевского залива.


 
Семейство катушки (Planorbidae)
 
У катушек витки раковины располагаются в одной плоскости.
Катушки не такие подвижные как прудовики и подвешиваться к поверхностной пленке воды не могут. В Каховском водохранилище довольно часто распространена  катушка роговая (Planorbarius corneus). У этого моллюска диаметр раковины до 35 мм. Живет он на растениях в бухтах, заливах, стоячих водоемах, там же, где обычный прудовик, но к поверхности поднимается редко.
 
 

 
 
 
 

 
 Семейство лужанки (Viviparidae)
 

Раковины с темными продольными полосками. Устье раковины в покое закрывается крышкой. Лужанок еще называют  живородками, поскольку они не откладывают яйца как другие моллюски, а рожают маленьких, уже имеющих раковину, лужанок. В Каховском водохранилище повсеместно встречается лужанка болотная (Viviparus contectus). Раковина высотой 43 мм. Данного моллюска можно обнаружить даже в лужах с чистой водой.

 
 


 
Семейство битинии (Bithyniidae)
 

Как и у лужанок, устье раковины в покое закрывается крышкой. Но в отличие от лужанок, раковины одноцветны, без полос. В Каховском водохранилище живет битиния щупальцевая (Bithynia tentaculata). Раковина высотой до 12 мм Часто встречается в тихих бухтах, на камнях, в иле и среди растений.

 
 
 
 
 
 
 
 


 
Семейство дрейссены (Dreissenidae)
 
У дрейссен раковина трехгранная, клиновидно–треугольная. Они ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к каким-либо твердым предметам: камням, сваям, днищам судов. Часто они прикрепляются на раковины друг друга, формируя большие гроздья. В Каховском водохранилище широко распространена дрейссена речная (Dreissena polymorpha).
 
 
 
 
 
 


 
Семейство шаровки (Sphaeriidae)
 
Раковины шаровок сильно раздуты, почти шаровидные. В Каховском водохранилище встречается шаровка роговая (Sphaerium corneum). Раковина диаметром 10 – 15 мм, бурого цвета. Живет в местах с замедленным течением. Живет преимущественно на дне, иногда встречается и на растениях.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Семейство перловицы (Unionidae)
 
Перловицы – двустворчатые моллюски. Раковина состоит из двух половинок, соединенных на спинной полосе упругой связкой. У перловиц раковина сплощена, продольно–овальная. На каждой створке видно наиболее выпуклая, выдающаяся часть – вершина. Концентрируясь вокруг вершины, на каждой створке проходят дугообразные линии. Некоторые из этих дуг более резкие, более темные – это годовые дуги. По им можно определить приблизительный возраст моллюска. При движении моллюск раздвигает ногой, как плугом, ил или песок на дне, зацепляется ногой за грунт и подтаскивает вперед тело с раковиной, опять выдвигает вперед ногу, опять подтаскивается и таким образом маленькими шагами ползет по дну. Головы у двустворчатых моллюсков нет, поэтому нет и терки. Питаются они мелкими планктонными организмами, которых засасывают вместе с водой через отверстие – сифон, который находится на заднем конце тела. На Никопольщине встречаются представители семейства перловиц, которые относятся к родам Unio и Anadonta.

Они еще достаточно многочисленны в Каховском водохранилище и его заливах. Еще Леонид Сабанеев в труде «Рыбы России» (в 1882 г.) указывал на связь между распространением мелкой рыбы горчака (Ruodeus sericeus) и местами проживания двустворчатых раковин – Unio и Anadonta. Дело в том, что самка этой рыбки откладывает икру в жаберную полость моллюсков, где она хорошо защищена от хищников.
 
Во многих местах, в том числе и на Никопольщине, рыбаки с древних времен использовали данных моллюсков как наживку при лове карпа и некоторых других рыб. Ряд документов, которые относятся к середине XIX – начала XX века свидетельствует об употреблении этих моллюсков местными жителями в еду. В наших краях их нередко называли «раковина-черепашка» или просто черепашками. Известны записи рассказов старожилов о том, как в начале 30-х годов прошлого века и во время нацистской оккупации (август в 1941 г. – февраль в 1944 г.) моллюски Unio и Anadonta, а также водяные орехи или чилим, спасали некоторых местных жителей от голодной смерти.
 
 
Род перловицы (Unio)
 
У перловиц раковина толстостенная, вершины створок выдаются вверх. Если посмотреть на раковину с конца, то место, которое скрепляет створки – связка – окажется в углублении. У распространенной на Никопольщине перловицы  (Unio pictorum) по обыкновению  раковина длинная, узкая до 145 мм, с почти параллельными спинными и брюшными краями. Расцветка у молодых раковин желто–зеленая, у старых – зелено–бурая. Живет в местах с замедленным течением, на песчаном, не сильно заиленном грунте.
 
 
 
 
 
 
 
Род беззубки (Anadonta)
 
У беззубок раковина тонкостенная, вершины створок выступают не сильно. Если посмотреть на раковину с конца, то место скрепления створок не углубленное. Нередко на верхнем крае створки есть большой киль. Форма раковины очень изменчива у особей одного вида, которые живут в разных водоемах. У обычной беззубки  (Anadonta сygnaea) чаще всего  раковина длиной 10 – 15 см, иногда до 20 см. Часто встречаются в бухтах и  заливах, на песчаных, сильно заиленных грунтах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о моллюсках Вы можете здесь:



В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 10 грудня 2009, 11:51
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting