Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 48 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Вівторок, 16 грудня 2008, 08:36
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 
 
Бражники
 

Практически каждый год мне приходится слушать сообщения о появлении в Никополе колибри. Вот и несколько дней назад один из моих знакомых клятвенно уверял меня, что своими глазами видел этих диковинных тропических пичуг в районе Новопавловки (район г. Никополя).

Если честно признаться, в детстве я тоже верил, что экзотические птицы колибри, изображения которых мне не раз доводилось видеть в «Детской энциклопедии», каким-то чудом добираются до Никополя и лакомятся нектаром на цветочных клумбах в парке имени Пушкина. Но все попытки поймать и хорошенько рассмотреть хотя бы одного из этих «пришельцев» всегда заканчивались безрезультатно. Дело в том, что странные создания двигались столь стремительно, что я даже не успевал их накрыть своим сачком.

И вот тогда я соорудил поистине огромный сачок, на изготовление которого, наверно, ушла вся марля, которую в эпоху застоя трудно было разыскать в нашем городе. Скажу без преувеличения, с таким сачком вполне можно было отправляться на охоту даже за австралийским кенгуру. Устроив засаду возле цветочной клумбы и несколько часов прождав очередного появления странного создания, я молниеносно накрыл его своим огромным сачком. Каково же было мое разочарование, когда удалось хорошенько рассмотреть и изучить пойманный экземпляр. «Эксклюзивная птичка колибри» оказалась... бабочкой, принадлежащей к семейству бражников.

Бражники (Sphingidae)  - частые виновники ажиотажа неискушенной публики, упорно принимающей их за колибри. Еще бы, эти бабочки так же, как экзотические пичуги, зависают, трепеща крылышками, перед цветами и пьют нектар длинным хоботком, который при желании вполне можно принять за тоненький клювик! Чаще всего в нашем городе в роли колибри выступает бражник-языкан (Macroglossum gyrans). Размах крыльев этой бабочки достигает 40-50 мм; передние крылья буровато-серые, с извилистыми, темными поперечными линиями, а задние - рыжие или огненно-рыжие. Характерно, что эти бабочки (в отличие от многих бражников) могут быть активными не только ночью, но и в светлое время суток.

 


 
 Фото: www.funet.fi
 
 
Фото: www.photosight.ru
 
 
Фото:  www.naturelight.ru
 
 
 
Илюстрации:  Школьный атлас-определитель беспозвоночных.  Козлов М. А.,  Олигер И. М. - М.: Просвещение, 1991. - 207 с.: ил.
 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. 

 
Узнать больше о бражниках Вы можете здесь:

 

 

 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 30 липня 2009, 12:21
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting