Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 117 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Природа и экология - Природа Никопольщины
Понеділок, 02 березня 2009, 09:47
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 

 

Пернатые кочевники
 
Биологи называют этих птиц кочующими, ибо до статуса перелетных они не дотягивают и из постоянных мест своего проживания, как правило, далеко не улетают. Зимой они нередко появляются в городах, привлекая к себе внимание не только специалистов, но и простых любителей природы. Сегодня я расскажу лишь о тех «пришельцах», которые «засветились» на Никопольщине зимой 2009 года.


Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

Летом дрозд-рябинник в промышленных городах юга и востока Украины обычно даже клюва своего не показывает. А все потому, что предпочитает селиться лишь в экологически чистой местности. По большому счету эти птицы даже не стремятся стать горожанами. В современном городе их может раздражать буквально все - шум автотранспорта, громкая музыка, мяуканье «загулявшей» кошки. Правда, зиму многие дрозды-рябинники предпочитают проводить именно на юге Украины, часто залетая и в города. Экология экологией, а голод, сами понимаете, не тетка! На Никопольщине появление стаек кочующих рябинников было отмечено зимой 1981, 1982, 1984, 1990, 1991, 1996, 2000, 2001 и 2005 гг. Они хорошо заметны, так как постоянно перелетают с одного дерева на другое, а сидя на ветках, то и дело приседают, приспускают крылья и вскидывают хвост. Да и размерами своими рябинники превышают хорошо знакомых нам скворцов. В местах своего проживания эти птицы строят массивные (весом до 0,5 кг) гнезда, скрепляя их илом и грязью, смешанными со мхом. Вокальные способности рябинника многие биологи считают сомнительными - он не столько поет, сколько тараторит. Зато один представитель этого вида, долгое время живший в человеческой семье, выучил несколько слов, причем на разных языках. Желающие помочь дроздам-рябинникам в холодное время года могут повесить в саду или парке связки рябины и калины. Еще в студенческие годы я решил подшутить над дроздами, добавив к данному меню зернышки граната. Птицы оценили деликатес - быстро склевали все зернышки граната, а калину с рябиной так и оставили нетронутыми.

 
 
Фото: www.naturfoto.cz
 
Голос дрозда-рябинника:  




Поползень (Sitta europaea)

Эти птицы прилетают к нам едва ли не каждую зиму, чаще всего повстречать их можно в парках и скверах, в местах, где есть много старых деревьев. Поползень - настоящий альпинист птичьего мира, который может ползать вверх и вниз по стволу дерева, опираясь на короткий хвост. Увлекшийся восхождением на деревья поползень способен даже путешествовать по нижней поверхности горизонтально расположенных ветвей. Выглядит пернатый альпинист весьма привлекательно - носит голубовато-пепельный «плащ» и ржаво-рыжие «панталоны». Свои не очень крупные и выразительные глаза поползень подчеркивает яркими и выразительными стрелками. Обладая веселым характером, древолаз является частым гостем кормушек, близко подпускает к себе людей, а иногда даже берет корм с руки. Поползень - поистине всеядная птица, но больше всего он предпочитает лакомиться клопами-черепашками и жуками долгоносиками, наносящими огромный вред нашим зеленым насаждениям.

 
 
Фото: www.birds-photo.com
 
Голос поползня:  


 

 

Пищуха (Certhia familiaris)

Обладающую серовато-бурой маскировочной окраской пищуху трудно заметить на стволе дерева. Однажды во время прогулки по аллее на проспекте Трубников мое внимание к этой птице привлекли две наблюдательные студентки НИ ЗГУ. Ловко лазающее вокруг ствола по спирали создание почему-то показалось девушкам «пьяным». На самом же деле ничего странного в поведении пищухи не было. Убежденная трезвенница пищуха способна еще и не на такие проделки. «Она безбоязненно лазает как по стволам деревьев, так и по стенам строений, и нередко даже гнездится в подходящих укреплениях балок домов...» (австрийский зоолог Альфред Брем). «На зиму пищуха не улетает в теплые края, но, кочуя в поисках лучшей жизни, заходит так далеко (на берег Черного моря), что уж проще бы ей было взять и улететь туда разом...» (украинский зоолог Ярослава Межжерина). Любящие путешествовать всю зиму пищухи охотно посещают наш город, а некоторым он до того приглянулся, что птицы предпочитают оставаться до весны, демонстрируя свои акробатические трюки и добывая из-под коры деревьев вредоносных долгоносиков.

 
 
Фото: www.fotki.yandex.ru 
 
Голос пищухи:   




Щегол (Carduelis carduelis)
 
Своим ярким и изысканным нарядом щегол может поспорить даже с экзотическими африканскими птицами. Особенно заметным на фоне белого снега его делают ярко-желтые пятна (на черных крыльях) и красная маска. Даже во время полета щегол ни на минуту не умолкает, и постоянно щебечет. С середины ноября и до начала марта небольшие стайки этих птиц можно наблюдать в самых разнообразных местах - на городской дамбе, в парке Победы, на пустырях, в садах и огородах. Излюб­ленной пищей «элегантных модников» в это время года являются семена чертополоха и прочих сорняков. Нередко бойкие щеглы виртуозно лазают по тонким веточкам березы и ольхи, доставая из маленьких шишек семена. Обычно на Никопольщине кочуют щеглы из более северных областей Украины и российского Нечерноземья. Еще совсем недавно они предпочитали проводить холодное время года где-нибудь в Италии или на острове Крит.

 
 
Фото: www.farm1.static.flickr.com
 
Голос щегла:  

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. 

 
Узнать больше о дрозде-рябиннике Вы можете здесь:
 
Узнать больше о поползне Вы можете здесь:
 
Узнать больше о щегле Вы можете здесь:
 
 
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 21 грудня 2010, 17:32
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting