Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 47 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Природа и экология - Природа Никопольщины
Неділя, 06 грудня 2009, 16:29

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Будем знакомы - царек

В последнее время в Каховском водохранилище появляется все больше «странных» рыб, названия которых вы вряд ли обнаружите в изданных до начала XXI века справочниках, посвященных жителям днепровских вод. А попробуйте найти в книге Леонида Сабанеева хотя бы одно упоминание о тиляпии мозамбикской, наделавшей немало шума семь лет назад. Рыбу, речь о которой пойдет в этой заметке, тоже бесполезно искать в старых подшивках «Рыболова-спортсмена», хотя киевский журнал «Фокус» (14 декабря 2007 г.) уже причислил ее к обычным видам рыб нашего водохранилища.

В советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» есть эпизод, когда Иван Грозный во время своего недолгого пребывания в XX веке попадает в руки милиционеров. На вопрос блюстителя порядка о месте работы монарх гордо отвечает: «Аз есмь царь!». Примерно так же могла бы представиться никопольским рыбакам и очередная «странная» рыба, если бы, конечно, обладала даром речи. До царя она, правда, не доросла - очень уж мелка в сравнении с такими гигантами днепровских вод, как сом или щука. Совсем другое дело - царек.

Рассматривая несколько дней назад взрослый экземпляр «пришельца», пойманного Георгием Поздняковым, жителем города Никополя, в Каховском водохранилище, я моментально вспомнил о другом названии этого создания с плавниками - солнечная рыба. На свету ее чешуя и впрямь светилась, переливаясь самыми разнообразными оттенками: желтыми, зелеными, оранжевыми, лазоревыми... Вот только в маленьком белом тазу эта рыба благородных кровей чувствовала себя не совсем уютно.

Прежде «монархическая» рыба обитала лишь в водоемах Центральной и Северной Америки - от Никарагуа до Канады. О вкусовых ее качествах там отзываются весьма похвально, хотя во многих местах она не относится к числу самых популярных рыб.

В Каховском водохранилище новый вид уже вполне освоился и быстро увеличивает свою численность, все чаще попадаясь на крючок местным рыболовам. По последним наблюдениям, царек весьма вольготно чувствует себя даже возле очистных сооружений и мест стока отходов промышленного производства. Не страшно ему и цветение воды.

Любимая пища царька - икра других рыб, которую он иногда поедает в несметных количествах, и тут уж ничего не поделаешь. Не поможет даже если все местные рыбы, вдруг обретя дар речи, будут хором скандировать подзабытый с февраля 1917 г. лозунг: «Долой самодержавие!».
 
 
 Фото: Jafar

 



Узнать больше о солнечном окуне Вы можете здесь:

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна 
Останнє оновлення на Неділя, 06 грудня 2009, 17:38
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting