Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 40 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Понеділок, 08 грудня 2008, 08:44
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография
                                                                                                                                       

Материал предоставлен в авторской редакции

 
 Алоэ
 

Известно более 180 видов алоэ, растущих в степях и саваннах Африки. Выглядят эти растения в природе весьма разнообразно, например, алоэ Пиланса - дерево высотой 8-10 м, выпускающее до 50 кистей лимонно-желтых цветков. Алоэ неустрашимое похоже на елку, а алоэ Байнеса разводят в скверах и парках Африки из-за красоты его цветения. Ежегодно на этом 18-метровом дереве появляются плотные кисти розовых цветков. Есть среди алоэ и лианы (алоэ реснитчатое), но большинство из них - многолетние травы с хорошо развитой прикорневой розеткой листьев.
 
В комнатной культуре получило распространение растение, научное название которого - алоэ древовидное. На своей родине, в засушливых районах Южной и Тропической Африки, оно цветет ежегодно и выглядит иначе, чем в цветочных горшках. Это стройное деревце, высотой 2-4 м, толщиной ствола до 30 см и крупными алыми цветками. Арабский географ XII века Идриси писал, что Александр Македонский завоевал остров Сокотра (в Индийском океане) потому, что там рос «красивый, волшебный и целебный цветок сабур». И сегодня арабы называют алоэ сабуром («терпение», «выносливость»), получают из его листьев лечебный сок и верят в магические свойства этого растения. Автор этих строк своими глазами видел в Омане ветки алоэ, подвешенные перед входом в дом - арабы считают их символами благополучия и долголетия. Правда, у нас данное растение назвали столетником по причине того, что в наших городских квартирах оно никак не хочет цвести: «Мне лично известно лишь о двух случаях цветения алоэ в комнатных условиях» (Франтишек Рейхель). В связи с этим любой подтвержденный случай цветения алоэ в комнатных условиях заслуживает внимания.
 
Кстати, издревле считали, что цветущий в комнатных условиях алоэ обладает повышенными целебными свойствами. Об использовании этого растения в медицине писал еще древнеримский врач Гален, экстракт из листьев по способу Владимира Филатова применяют для подкожного введения при различных болезнях глаз, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. А в журнале «Вопросы медицины» (Санкт-Петербург, 1915 г.) мне удалось обнаружить такой рецепт лекарства, помогающего при туберкулезе легких и бронхите: «Смалец свиной или гусиный - 100 г, масло сливочное (несоленое) - 100 г, мед чистый (пчелиный) - 100 г, сок из листьев алоэ - 15 г, какао (не обязательно, для вкуса) - 50 г. Принимать 2 раза в день по одной столовой ложке на стакан горячего молока».
 
А хотите, чтобы растущий у вас на подоконнике столетник тоже расцвел? Своими секретами по телефону согласился поделиться мой знакомый Сергей Крамаренко, биолог из Запорожья: «Во-первых, для столетника лучше подходит не маленький горшочек, а простая высокая кадка или обыкновенное пластмассовое ведро. Во-вторых, не стоит забывать, что в природе алоэ предпочитает расти на песчаных и каменистых местах, поэтому в приготовленных для него кадках обязательно должны присутствовать мелкие камешки и слой песка. В-третьих, многие совершают большую ошибку, поливая столетник слишком часто, не зная, что в природе он растет только в сухих степях и пустынях Африки, а значит, много воды не потребляет. Как минимум один раз в год растению полезно устроить «сухой сезон» - на 3-4 недели воздержаться от его полива».


 

Ілюстрації: Pflanzenwelt der Erde. Von einem Autorenkollektiv unter Leitung von Prof. Dr. Franz Fukarek.- Urania-Verlag Leipzig, 1979. VLN 212-475/45/80

 

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. 


Узнать больше об алоэ Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 10 вересня 2009, 09:23
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting