Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 172 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Субота, 18 липня 2009, 14:34
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора

Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

 Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)

Черная с белым, "типичная сорочья" окраска и действительно делает эту птицу весьма похожей на сороку. Издалека кулик-сорока кажется наиболее похожим своей окраской на чайку, но отличается от нее длинным ярко-красным клювом, оранжево-красными ногами и длинными острыми крыльями. Кулик-сорока - достаточно большая птица, размером почти с серую ворону. Его ноги, когда птица стоит на земле, кажутся наблюдателю коротковатыми. При взлете бросается в глаза контраст между белой поясницей, надхвостьем и полосой на крыльях и черными: спиной, крыльями и вершиной хвоста. В полете хорошо заметны: белый рисунок на черных крыльях и двухцветная (черное с белым) окраска хвоста. Полет кулика-сороки не очень быстрый, ровный, но иногда, птица может внезапно изменить направление полета. Голос - резкое "Квиип .. Квиип ... Кип! Кик! Кик! Кик!" 

После зимовки, на юге Евразии или в странах Северной Африки, кулик-сорока возвращается в родные места в середине апреля. Селится он на больших песчаных косах, где устраивает свое гнездо в виде обыкновенной ямки на берегу. Правда, отдельные птицы-эстеты украшают свои гнезда обломками раковин моллюсков (в 1991 году я нашел гнездо, которое украшали 5 целых ракушек прудовика), кварцевыми камешками, кусочками дерева. Пожалуй, самый изобретательный представитель этого вида, решил украсить свое гнездо ... металлическими крышечками из-под пива. Такое жилье кулика-сороки я видел летом 2002 года в Херсонской области. 
 
В мае в гнезде появляется кладка из 3-4 светло-глиняных, с темными пятнами яиц. Птенцы вылупляются, примерно, через месяц, а летать они начинают только в конце июля. Излюбленным лакомством кулика-сороки являются моллюски, особенно двустворчатые. Их раковины он раскрывает своим длинным клювом. Кроме моллюсков кулики охотно лакомятся червями, насекомыми, мелкой рыбой. На зимовку они улетают в сентябре-октябре. 


 
Места гнездования кулика-сороки во времена Днепровских плавней (ХIХ - нач. ХХ ст.) 
 
 
Кулик-сорока был типичным видом Днепровских плавней. В 1955-1956 гг. песчаные косы и острова, где он гнездился, затопили воды Каховского водохранилища. Это привело к быстрому исчезновению этой птицы на Никопольщине. Ныне кулик-сорока занесен в Красную книгу Украины.


Справка

У некоторых видов птиц на теле образуется большой участок обнаженной кожи для согревания яиц (наседное пятно), а у некоторых есть наседные пятна для каждого яйца. Например, на теле кулика-сороки расположены три наседных пятна.
 

 
 
 
 
 Фото:
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: www.photoforum.ru
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 

 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
 Фото: 
 
 
Фото: 

 

Голос кулика-сороки:   

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.
 

 


Узнать больше про кулика-сороку Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 06 червня 2019, 05:36
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting