Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 44 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Вторая половина ХХ века
Разуваєва Н.,
журналіст газети «Проспект Трубников»
м. Нікополь, Україна
 
«Быстрее! Выше! Сильнее!»
 
Пожелтевшие старые фото – величайшие вестники эпохи! Застывшее дыхание истории! Сегодня я познакомлю вас со «спортивными» фотографиями 1950-1970-х годов и человеком, в семейном архиве которого и хранятся эти «неповторимые мгновения». Итак, в гостях у редакции Борис Львович Рейтблат. Он – из семьи офицера, поселившейся в Никополе в то послевоенное десятилетие, когда люди не были избалованы роскошью и комфортом, но вполне «избалованы» надеждой на светлое будущее. Слушаю его рассказ, попутно вспоминаю жизнь своих родителей, да и мною прожитые дни, и в который раз убеждаюсь – эта вера живет в нашем обществе непрерывно. Но что это: всего лишь часть «философии вечности» или все же важное ее требование?
 
Бренд советской эпохи

В Советском Союзе в указанное время развитие физкультурно-спортивного движения происходило в рамках решения насущных общественно-политических задач, имело ярко выраженную идеологическую направленность и использовалось как средство идейного воспитания и борьбы. Спорт наряду с наукой, космическими технологиями, балетом превратился в один из брендов, которые были призваны повышать авторитет советского государства в глазах мирового сообщества и внутренней аудитории.

– Это было время не только Гагарина и Евтушенко, но и тяжелоатлета Юрия Власова, установившего 31 мировой рекорд; конькобежки Лидии Скобликовой – единственной шестикратной олимпийской чемпионки в истории конькобежного спорта; легкоатлета (прыжки в высоту) Валерия Брумеля, в 1961-1963 годах признанного лучшим спортсменом мира, – говорит гость редакции. – А вспомним легендарного вратаря мирового футбола Льва Яшина, который в 270-ти играх сохранил ворота советской сборной «сухими» и отразил более двухсот пенальти! Спорт стал важным не только для самих спортсменов, но и для зрителей. Посещение спортивных мероприятий перешло в разряд страсти. Самым популярным в те годы стал лозунг «Быстрее! Выше! Сильнее!». Не исключением в общем масштабе СССР был и Никополь.

Я работал инструктором СК «Трубник», где были секции скалолазания и спортивного ориентирования, парусного спорта и хоккея с мячом... В массовом спорте каждый пятый никопольчанин сдавал нормы ГТО. Пусть в некоторых случаях и принудительно, но пытался сдавать. Особенно это касалось женщин. На старых фото запечатлено, как они в платьях после рабочей смены выходили на беговую дорожку. Рядом бежал бригадир со списком в руках. Сегодня кажется это смешным, но тогда спорт действительно был неотъемлемой частью политической идеологии.

 

Женщины после рабочей смены бегут в платьях, а рядом с ними бригадир

 

Хоккей с мячом

– В середине 1950-х на хоккейной карте мира появилось новое имя – сборная СССР по хоккею с мячом. Она буквально «на глазах» набирала вес. Помню, радиотрансляции финальной игры на чемпионате мира 1955 года между советской сборной и канадскими «Кленовыми листьями» побили все рекорды популярности. Тогда, правда, мы проиграли со счетом 5:0, но о нас узнал мир. Мы стали реальными профессиональными соперниками. Свою «сборную» имел и Никополь. В те годы многие горожане хорошо катались на коньках. В зимнее время в городе заливалось несколько катков, но все же самым большим и массовым был каток на первом поле стадиона «Металлург». Его профессионально заливал Павел Онуфриевич Кобылянский, работавший в спорткомплексе кладовщиком. Он и руководил выдачей коньков на прокат. СК «Трубник» тогда возглавлял Владимир Николаевич Завистовский, под его руководством и родилась команда игры в хоккей с мячом. Если мне не изменяет память, ее «костяк» составили трубники, переехавшие в Никополь в послевоенное время из Первоуральска.

 

Самый популярный каток был на стадионе «Металлург»

 

..и мотобол в Никополе

– В то время в Советском Союзе было огромное количество «раскрученных» спортивных обществ: «Динамо», «Авангард», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Спартак», «Колос», «Зенит», «Локомотив» и т.д. Так вот, по линии ДОСААФ в Никополе появилась мотобольная команда. Одним из инициаторов ее создания стал Евгений Иванович Сушкин. Тренер – Вячеслав Плотников. Мотобол – особый вид спорта, сочетающий экзотику, скорость, экспрессию. Это своего рода бой гладиаторов на мотоциклах, гоняющих по полю мяч диаметром 40 см. На мотобольных соревнованиях всегда были аншлаги. Кстати, вы знаете, что до 1963 года в каждой стране в мотобол играли по своим правилам, а вот с созданием Международного союза мотобольных клубов были выработаны единые. Тогда и пришел расцвет к нашей команде. Мне вспоминается, что никопольчане-мотоболисты участвовали в соревнованиях высшей лиги.

 

Скорость, драйв, феерия...

 

Подарок Одессе-маме

– К сожалению, о мотоболе многое вспомнить не могу, поскольку я занимался легкой атлетикой и был фанатом футбола. О никопольском футболе и команде «Колос» могу говорить часами. Да и написано об этом много. Сегодня хочу вспомнить 1962 год. Футбольная команда «Трубник» тогда попала в класс «Б». На День Военно-морского флота, который отмечался в то время 24 июля, никопольчане должны были играть с «Черноморцем» в родном городе. Но что «трубники» по сравнению с гонором одесситов? Многие считали исход игры предрешенным. «Черноморцы» хотели подарить своему празднующему городу победу, поэтому просили перенести встречу в Одессу. Но директор ЮТЗ Павел Трубченко сказал «Нет!», и матч состоялся в Никополе. Судил его Николай Гаврилович Латышев. Как, вы не знаете кто такой Латышев? Это арбитр ФИФА, который 11 раз был признан лучшим футбольным судьей Союза. Спортивный журналист Лев Филатов написал о нем: «Уже сам его выход на поле с мячом в руках располагал к нему зрителей, вселял доверие. Он не бодрился нарочито, изображая физкультурно-парадную походочку, и не скромничал, желая показать себя тем самым «незаметным», как учат судейские методики. Он шел с прямой спиной, высоко подняв голову, человек, знающий себе цену, как бы заранее видом своим заявляющий, что провести его не удастся, все штучки и подвохи ему известны. Так идет читать лекцию опытный преподаватель, не позволяющий ни единой потачки смешливым, хитроглазым студентам. И его встречают тишиной и уважением...». Латышев – единственный в мире судья, позволивший себе за удар в живот «противнику» удалить с поля Льва Яшина! Он был арбитром финального поединка в чемпионате мира того же 1962 года, после чего стал обладателем специального приза «Золотой свисток».

Так вот, Николай Латышев и судил в Никополе игру «Трубника» с «Черноморцем», в которой мы победили со счетом 2:1. Вот такой был наш подарок Одессе-маме на День Военно-морского флота.

А что касается Льва Яшина, то он тоже был в Никополе. В 1960-м мы играли товарищеский матч с «Динамо» (Москва). Я готовился к матчу тем, что из какого-то журнала вырезал красивое фото Яшина. С ним и пришел на стадион. После матча ко Льву Ивановичу не пустили – уж слишком много было желающих протянуть ему руку и взять автограф. Яшин с тренером «Динамо» Константином Бесковым сразу же сели в наш заводской автобус. Я воспользовался знакомством с водителем, который и передал вырезанное фото вратарю. Этот автограф я бережно храню в своем домашнем архиве.

 

Массовый «черлидинг»

– Физическая культура и спорт в те годы были средством агитации и пропаганды советского образа жизни. В этом контексте – спортивные колонны во время проведения парадов. К ним спортсмены готовились заранее. Специально создавали сценарии, шили костюмы. На грузовых машинах устанавливали спортинвентарь, и прямо на ходу транспорта гимнасты, тяжелоатлеты и т.д. демонстрировали свой талант. Особо популярными во время шествий были многослойные композиции на движущихся платформах. Рожденные в СССР еще помнят живые всевозможные акробатические пирамиды и ловкие перестройки этюдных композиций. Это была почти фантастическая фееричность. Гимнастам и акробатам нужно было не просто показать сложные трюки, но и добиться абсолютной синхронности и зрелищности. Парады того времени напоминали массовый черлидинг. Да, о многом могут рассказать пожелтевшие фото. Это была жизнь, может, во многом и «надуманно-романтическая», но с той верой в светлое будущее, которое мы, к сожалению, до сих пор так и не построили и о котором продолжаем мечтать, но уже с другой философией. 

 

«Строить» пирамиды приучали с детства

 

 

Джерело: Разуваева Н. «Быстрее! Выше! Сильнее!» [Текст] / Н. Разуваева // Проспект Трубников. – 2017. – 8 июня (№ 23). – с. 5.

 

Переклад в електроний вигляд: Мирончук М.С.


 На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Останнє оновлення на Понеділок, 21 серпня 2017, 16:51
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting